Певец Александр Пономарев: На "Танцах" болел за Дзидзьо и за Комарова. Они, как и я, не умеют танцевать

Певец Александр Пономарев: На

Александр Пономарев в последний раз был в гостях у "КП" в Украине" два года назад. Тогда певец рассказывал о возвращении на сцену после четырехлетнего перерыва. На этот раз Александр пришел к нам накануне сольного концерта в Киеве, который состоится 16 ноября во Дворце "Украина".

"Для радио и ТВ я уже неформат"

- Александр, ваш сын любит петь. Выйдет ли он с вами на сцену на концерте в Киеве?

- Нет, еще слишком рано. Саша не готов, да и у него нет особого желания петь со мной. Понимаю, что молодежь все по-другому воспринимает. Но я прислушиваюсь к тому, что он мне говорит. Вот сделал YouTube-проект #ponomarevlivestudio. Идея в том, что нужно спеть живьем под рояль с одного дубля. В проекте также примут участие Олег Винник, Дзидзьо. Я буду петь их песни, а они - мои.

- Неужели вы споете "Вовчицю" Олега Винника?

- Скорее всего да. Для меня это эксперимент.

- Это была идея вашего сына?

- Нет, но он мне предлагал стать блогером. Я ему объясняю: "Саня, я могу набрать миллион лайков или просмотров, условно говоря, показав свою голую пятую точку". Он советует делать не свойственные мне вещи. И подтолк­нул к тому, что над этим стоит работать. К сожалению или к радости, будущее за цифровыми площадками. Мой YouTube-канал станет моим ретранслятором. Ведь много моих песен не берут на радиостанции и телевидение.

- Почему?

- Говорят - неформат. Но это не значит, что не берут абсолютно все песни! Просят, чтобы я сделал радиомикс. Но когда начинаю переделывать оригинал под радио, то понимаю, что не узнаю свою песню.

Например, композицию "Я люблю тільки тебе" никто не брал на радио до тех пор, пока она не стала популярной на концертах. Так что если раньше я уделял внимание телевидению, то сейчас - YouTube.

21-летняя дочь Евгения пока что живет в Португалии. Фото: Инстаграм

Немного "девичья память"

- Многие зрители воспринимают вас только как лирического исполнителя, хотя вы экспериментируете в музыке. Не надоел образ вечного романтика?

- Это не образ, а то, что у меня внутри. Я его не надевал и ничего не придумывал. Да, мне больше нравятся лирические композиции, нежели танцевальные. Но понимаю, что на концертах должны звучать разные песни.

- А в реальной жизни вы романтик?

- Не знаю… Лучше спросить об этом у моих друзей.

- Просто так, наверное, такие песни не пишутся…

- Боженька дает возможность написать песни с такими парадоксальными историями. А потом, когда перечитываю текст композиции, то понимаю, насколько в них серьезные фразы. Для меня важно вдохновение. После того как началась революция, война, мне было не до песен. Почти четыре года я ничего не писал. Меня просто шибануло.

- Читал, что вы не любите фотографироваться. Это правда?

- Да, особенно на фотосессиях. Никогда не привыкну к этому. Не люблю позировать и сниматься в клипах. Для меня это неискренне. Ты становишься перед фотографом, который тебе говорит: "Улыбайся… Давай сделаем другую эмоцию". Часто выбираю снимки, которые сделаны случайно, когда я не позирую. Но я люблю фотографировать своих друзей.

- Ваши поклонницы интересуются, считали ли вы количество сцен, на которых приходилось выступать?

- Нет. Я не помню, что было позавчера. У меня в этом контексте девичья память, причем с детства. Я плохо помню фамилии, даже тексты песен, которые сам пишу. Могу учить песню, которую написал, месяца три. На меня часто люди обижаются, что не помню их фамилии. Извините.

Потерял пароль от Инстаграм

- Сейчас артисты становятся популярными с помощью интернета, например Alyona Alyona или Jerry Heil. Нравится ли вам их творчество?

- Это хайп. Им нужно много работать, чтобы удержаться на этой волне. Они делают музыку для определенной аудитории слушателей. Но будет ли это интересно через десять лет? Это еще вопрос. Попасть легче, чем удержаться. Все зависит от песен, которые они напишут.

- На вашу страницу в Инстаграме подписано 118 тысяч пользователей. Сами ее ведете?

- Да. Я вообще уникальный человек. Завел Инстаграм один из первых, но потерял пароль. Спустя время создал новую страницу, но сделал ее закрытой. Думал, в Инстаграме, как в Фейсбуке, нужно принимать друзей. Только полтора года назад я понял, что лучше сделать страницу открытой.

Мне интересно мнение подписчиков, ведь я же для людей работаю. Пока у меня есть возможность отвечать почти на все сообщения. Хотя это и занимает много времени.

- На своей странице вы иногда выкладываете фото с украинскими звездами. Кого-то из них можете назвать друзьями?

- Иру Билык, Марию Бурмаку, Марию Яремчук. С Дзидзьо недавно познакомились, он мне понравился как человек. С Олегом Винником общаемся. Боюсь кого-то не назвать.

- Кстати, Мария Яремчук не обращалась к вам за советом? Ведь недавно она заявила, что прекращает свою карьеру певицы.

- Сейчас мы с ней редко общаемся. Она себя ищет. Маша поняла: та музыка, которую она раньше делала, не для нее. Хотя мне нравилось то, что она пела. Пусть ищет себя.

- Лет десять назад вы принимали участие в "Танцах со звездами". Любите танцевать?

- Медляки - конечно (улыбается). А так я не очень великий танцор. Понял после "Танцев…". Меня уговорили, потому что мечтал научиться танцевать вальс и танго. На протяжении трех месяцев я проводил в зале по семь часов. Это каторжная работа и явно не мое. Движения танго и вальса выучил, но пока что не воспользовался ими.

- Сейчас смотрите проект? Если да, то за кого болеете?

- Болел за Дзидзьо, а в прошлых сезонах - за Комарова. Они такие же, как я, не особо умеющие танцевать. Но с большим энтузиазмом пошли на это (улыбается).

Со звездными друзьями - Ириной Федишин и Дзидзьо. Фото: Инстаграм

"Хочется больше времени проводить с сыном"

- Вашему сыну Саше уже 12 лет. Есть сложности в воспитании?

- Люблю моменты, когда у нас с ним есть возможность пообщаться. В основном это получается на отдыхе. После развода с женой по решению суда я могу видеться с сыном раз в неделю и один месяц в год во время отпуска. Конечно, этого мало. Хочется больше времени проводить с сыном. Иногда даже раз в неделю не получается с ним увидеться - то занят он, то занят я. Скучаю по нему. Саша у меня - юморной парень. Мне в нем это нравится.

- Он и поет, и дзюдо занимается. Что ему ближе?

- Не знаю. Когда он захотел стать пилотом, он выучил всю информацию о пассажирских самолетах: сколько вмещает бак топлива, сколько людей может посадить и какой вес может поднять. Сейчас блогером хочет стать.

- Хочет зарабатывать с помощью Инстаграма?

- Так все дети хотят стать блогерами! Он говорит: "Деньги на этом зарабатываешь, популярность есть, и много делать не нужно". Я не совсем "за", но остановить это не могу.

- Вы говорили, что ваша дочь окончила эстрадное-цирковое училище, но петь не хочет. А чем она занимается?

- Поехала в Португалию к сестре, где они работают вместе. Пока не буду говорить, чем она занимается. Если захочет, то расскажет сама.

- Знакомила вас со своим парнем?

- Да, я их взял в поход. И там увидел в нем настоящего мужика.

О личном

- Готовы жениться в третий раз?

- Официально женат был только раз, но гражданский брак - это тоже брак. Я готов к женитьбе. Как боженька даст, так и будет.

- Вы не особо любите говорить на личные темы.

- Да. Один раз уже показал свою личную жизнь на публике. Мне хватило! В паспорте штампа нет. Точка! Что дальше я должен комментировать? Это моя личная жизнь!

- Довольны ли вы своей жизнью или хотели что-то изменить в ней?

- Доволен. Я занимаюсь любимым делом. Мне хотелось бы больше помогать людям, это можно делать даже с помощью песни. Я к этому отношусь серьезно после истории, случившейся в Червонограде. Девушка два месяца находилась в коме. Врачи узнали, что она является моей поклонницей, и включили ей мою песню. И она пришла в себя. Мы немного недооцениваем такие вещи.

Александр хочет видеться с сыном Сашей как можно чаще. Фото: Инстаграм

ВОПРОС РЕБРОМ

- Все привыкли, что вы поете Гимн Украины во время футбольных матчей. Недавно его исполнил Дзидзьо. Не завидуете ему?

- А почему я должен завидовать? Перед тем как исполнить гимн, он спрашивал совет, как лучше его спеть. Это же мой коллега, друг. Он же не украл мою песню. Кто-то даже написал в Фейсбуке, что я переживаю по этому поводу. Я буду горд, если гимн начнут исполнять все. Я просто начал это и сделал так, как чувствую. В любом случае мне не стыдно за мой гимн.

В ТЕМУ

- Летом вы заявили, что американский певец Артур Черезо украл вашу композицию "Варто чи ні" и выдавал ее за свою. Чем закончилась эта история?

- Судиться не будем, этот исполнитель извинился. Мы закрыли его видео в YouTube. Он написал, что эту песню посвятил своей девушке. Меня это удивило. Хоть бы уже не позорился. На самом деле я не против, чтобы исполняли мою песню. Но напишите, что я являюсь автором.