0
30 апреля

Лайма Вайкуле: "Мне не нравится быть замужем, лучше - свобода"

Лайма Вайкуле:

Фестиваль в Одессе Лайма Вайкуле проведет с 8 по 10 августа. На одной сцене вместе с хозяйкой праздника выступят более 30 исполнителей, среди которых Тина Кароль, Ирина Билык, ALEKSEEV, KAZKA, Вахтанг Кикабидзе, NK, "Леприконсы"… А ведь еще в прошлом году звезда признавалась: "Давно хочу сделать свой фестиваль в Одессе. Но мои идеи - пока только в моей голове".

"О любви можно говорить разными приемами"

- Лайма, как родилась идея устроить "Рандеву в Одессе" и чем одесское "Рандеву" будет отличаться от латвийского?

- С самого первого фестиваля у нас была идея: объездить с "Рандеву" столько, сколько можно стран, познакомить публику с артистами, которых мы любим. Более того - это  возможность для меня познакомиться с новыми молодыми исполнителями, которых я не знаю. Это счастье. И, мне кажется, замечательно, что можно в одном концерте увидеть 15 разных исполнителей: познакомиться и с грузинскими, и, кто не знает, с российскими, и с украинскими, и казахскими артистами. Мы стараемся создать дружественную атмосферу. То, что не могут политики, делаем мы. Мы объединяем.

- Есть артисты, которых вы к себе никогда не позовете? Например, Светлана Лобода не была на вашем фестивале ни разу.

- Я не имею ничего против Лободы. Мы все коллеги, и с кем-то ты можешь спеть в дуэте, с кем-то - нет, но это не значит, что ты еще не споешь. У нас не получается кого-то не любить или кого-то не позвать.

С удовольствием спою в дуэте с каждым, петь дуэтами - это приятно. Нет таких артистов, которых я бы не позвала.

- Фестиваль в Юрмале отбирает много денег, сил, времени, здоровья, нервов. А тут - организовать еще один. Откуда силы?

- Это же любимое дело! Это как для любимого человека - тебе ничего не тяжело сделать. Я люблю фестиваль как своего ребенка.

- Кто из наших артистов вам ну очень нравится?

- Монатик. Он - потрясающий. Он сейчас мой фаворит. Очень хорош! Он потенциально крепкий певец, круто двигается, у него есть темперамент. Просто нужно поработать с репертуаром. Репертуар - это беда всех.

- Если вам на украинском предложат спеть?

- Я готова к любым экспериментам. С удовольствием! Почему нет?

- С Аллой Пугачевой не думали сделать что-то совместное на сцене?

- Никто не знает, что у нас может получиться. А вдруг и будет?!

- Шоу-бизнес сейчас и шоу-бизнес, когда вы начинали свою карьеру, - две разные штуки… И в наше время не всегда нужен талант, чтобы быть на сцене. Что думаете?

- Думаю, публика получает то, что хочет. Если вы не пойдете на концерт, то его и не будет. Поэтому такое время сегодня. Как нравится публике, так и будет.

- А что вы делаете на следующий день после окончания фестиваля?

- Ой, я не могу даже разговаривать (улыбается). Я так много говорю, пою и думаю об этом, что следующий день - это день тишины.

- Кстати, одна из ваших новых песен называется "Муму". Таких тем вы еще не поднимали…

- Это ироничная песня (смеется). Мне нравится, что можно о любви говорить разными приемами. Я даже сама себе внутри улыбаюсь, ведь это прекрасно и весело - через Тургенева перейти на любовную историю (смеется).

Лайма души не чает в своих любимцах - французских бульдогах, которых зовут Эмми и Буч. Фото: Личный архив

"У каждого человека - своя судьба"

- В период фестиваля в Юрмале все всегда пристально следят за вашими посиделками с Аллой Борисовной Пугачевой. Вы с Аллой еще те хохотушки!

- Мы дружим, поэтому, когда она приезжает в Юрмалу на два месяца, есть возможность общаться. Вот мы ходили на концерт Хиблы Герзмавы и после прекрасно посидели.

- Что обсуждали? О чем беспокоились?

- Да нас ничего не беспокоит. Мы весело проводим время, потому что с нами еще и Максим. Под настроение мы периодически выпускаем наше видео "Дамысдюн" (ироничные ролики о себе. - Авт.).

- Это круто - то, что вы снимаете. И вот вы опять дали повод поговорить о себе. В частности, ваше недавнее видео "выпили вот стоооолечко!". Что вы предпочитаете - белое или красное? Или ни то ни другое?

- Я пью только виски. Правда, очень-очень редко. Мы же пьем не потому, что вкусно, а для дури - и эта дурь нужна (смеется).

- Максим Галкин как-то выложил у себя видео, где вы с такой нежностью общаетесь с Гарри и Лизой. В этот раз встречались?

- Мы встречаемся по вечерам и без детей. Но дети такие смешные, красивые, умные. Много внимания им уделяется.

У меня нет с ними особого общения, да я и не очень-то умею с детьми общаться. Самый большой опыт у меня был с моей племянницей, которой было три года. Я просидела с ней полчаса и чуть с ума не сошла. Не знала, что с ней делать. С детьми надо уметь общаться.

- Не жалеете, что нет своих?

- Нет. У каждого своя дорога. Каждый человек имеет свою судьбу. Значит, у меня так должно быть, у меня какое-то другое предназначение.

"День рождения не праздную"

- 31 марта у вас был маленький юбилей - 65. Как относитесь к своим дням рождениям и годам?

- Стараюсь забывать. Не считаю, что я какая-то такая важная, чтобы делать свои юбилеи или дни рождения. Я не праздную свой день рождения.

- Вы, говоря о муже Андрее Латковском, сказали, что не замужем. А повенчаться не хотели бы?

- Да, я не замужем. Я не люблю быть замужем. И венчаться нам не надо. А вдруг Андрей влюбится в кого-нибудь и уйдет от меня. И что тогда? Пусть лучше мы будем свободными.

- Что сейчас в вашей жизни мегаважно? Есть что-то такое, ради чего вы могли бы пожертвовать даже сценой?

- Сценой, наверное, не пожертвую ни ради чего. Сцена - это моя жизнь. Все остальное уходит на второй план.

- Как вы меняетесь? Вот вы сегодняшняя и, скажем, год назад?

- Мы вот как раз с Хиблой обсуждали, как с возрастом меняется голос. И стали смеяться, потому что у меня ничего не меняется. Мне кажется, что ничего и не поменялось.

- Вы признавались, что зависимы от сигарет. Бросить не получается или вы этого и не хотите?

- Нет, ну надо бросать. Собираюсь, но уже в сентябре постараюсь с этим побороться (смеется). Мне нравится курить, но кто не начинал, не советую. Никотин - самый короткий наркотик.

- Знаете, как бросить?

- Есть замечательные таблетки. Я их уже пробовала не раз, они работают всегда хорошо... До следующей сигареты. И все опять насмарку. Но буду стараться.

"Чем ближе Бог, тем больше искушает дьявол"

- У вас была онкология, и вы говорили, что это именно то состояние, одна из стадий - когда хочется уладить свои дела. Разве это возможно - уладить дела в таком состоянии?

- Оказывается, это абсолютно естественно. В Америке никогда не скрывают болезни, потому что жизнь любого человека связана еще со многими жизнями. Поэтому ты должен уладить свои дела. Это я поняла еще со сказок: помните, когда отец прощался, он звал своих сыновей, говорил с ними и тогда спокойно умирал. Не зря в сказках все это было. Когда ты очутился на каком-то таком краю, естественное желание - это уладить все свои дела. Я это испытала.  Это правда жизни.

- Чему вы научились за это тяжелое время?

- Как говорят, чем ближе Бог, тем больше искушает дьявол. Думаю, у всех так происходит. После того, как поболела, я закурила, стала выпивать… Ну, это я громко говорю - могу выпить рюмочку два раза в год. Я человек не пьющий, у меня не получается с алкоголем. Я бы, может, с удовольствием выпивала каждый день, если бы могла это выдержать, но это не мое (смеется). Мне сигареты ближе.

Раньше я была очень категорична, а сейчас умею прощать. И принимаю людей со всеми их недостатками. И я себе сейчас нравлюсь больше, чем раньше.

- Вы верующий человек? Что дает вам вера?

- Самое главное - ты лишаешься неких страхов. В самый тяжелый момент у тебя есть к кому обратиться. Мы рождаемся и умираем в одиночестве. И все, что мы переживаем, мы все равно переживаем сами, кто бы рядом с нами ни стоял и ни плакал. Все равно это наши личные переживания, и здесь вера очень помогает.

О дружбе

- Какой ваш близкий круг друзей?

- Близкий круг - это всегда очень узкий круг. Это не больше 10 человек, которые могут находиться рядом со мной в любой момент - и в радости, и в горе. Люди, с которыми я дружу много лет, так получается, либо музыканты, либо врачи.

- Алла Борисовна тоже входит в этот круг?

- Да. Если есть момент, когда ты можешь без грима общаться, быть расслабленным при общении, говорить все, что тебе вздумается, - это уже близкие, допущенные к себе люди. И Алла с Максимом в их числе.

Знаете, многие говорят: сколько завистников вокруг. Но все это внутри вас. Если вы это сами чувствуете, то вы это замечаете. Я этого еще не замечаю. Всех люблю! И со мной такие же люди, которые так же думают.