Автор хита "Охрана_отмєна" Jerry Heil: Родители мне говорят “не выделывайся и едь на маршрутке"

Автор хита

Когда мы общались с Jerry Heil три с половиной месяца назад, у ее клипа на песню "Охрана_отмєна" было всего 400 тысяч просмотров на YouTube, а сегодня - больше десяти миллионов. Хиты Яны Шемаевой звучат из каждого утюга, она выступает на музыкальных фестивалях и готовится к первому сольному концерту. “КП в Украине” поговорила с восходящей звездой о том, как изменилась ее жизнь с приходом популярности, новом клипе "Натверкай" и личной жизни.

- Как изменилась жизнь после популярности трека "Охрана_отмєна"?

- Ну кардинальных изменений не произошло. Раньше я жила в квартире на Майдане, а теперь переехала в более новое и комфортное жилье. И конечно же стали люди чаще узнавать на улицах, подходить фотографироваться, и это мега приятно. Именно это дает некий фидбэк того, что ты все делаешь правильно.

- Как родители реагируют на вашу новую жизнь? Наверное, до сих пор не могут поверить в то, что песни их дочери слушает вся страна?

- Родители всегда хотели, чтобы я стала известной. Они частенько давали мне советы. Честно говоря, мне было очень тяжело воспринимать порой их комментарии, так как иногда они говорили мне: "Яна, ты пишешь слишком грустные меланхоличные песни", "Что за текст ты написала? Ничего не могу разобрать, здесь все запутано". И когда я написала "Охрана_отмєна", то моим родителям и брату песня зашла. Вот тогда я и поняла, что это "оно".

- Младший брат, который часто появляется в вашем Инстаграме, слушает песни Jerry Heil?

- Младший, честно говоря, не слушает. У него немного другой музыкальный вкус, любит поп-рок, инди-поп, частенько у него в плеере играют треки группы Imagine Dragons. Но когда он услышал отрывок песни "Вільна каса", то сказал мне: "О, ну наконец-то что-то нормальное!". Я думаю, что это показатель (улыбается).

- Родных узнают на улице?

- Очень часто подходят к маме на рынке: "А это ваша дочь поет песню Охрана_отмєна?". Также знают ее по блогу, который она ведет в соцсети (Людмила Шемаева записывает музыкальные видео в Инстаграм - ред.). Делают ей комплименты.

- Для жителей Василькова вы по-прежнему маленькая Яной или уже суперзвезда?

- Для кого как. Кто-то же меня и до этого не знал. Вот, к примеру, девочка написала мне сегодня, что она даже и не знала, что мы землячки. И понятно, что если она увидит меня в живую, то не будет ко мне так относиться, как мои друзья, которые знают меня уже много лет. Меня начали величать "Вон блогер пошла" еще лет 5 назад, когда у меня в ютубе было 30 подписчиков (смеется).

- Друзья не говорят, что вы "зазвездились"?

- Нет, я очень контролирую это. Да и откровенно говоря мне это не присуще. Как только ты повесил звезду на лоб, то значит остановился в развитии, потому что думаешь "Да я такой красавчик". Если такие мысли тебе в голову не приходят, значит ты на правильном пути и желаешь расти. А мне постоянно кажется, что мне уже 23 года, а я все равно на месте сижу. Это очень присаживает, как и родители, которые говорят тебе постоянно: "Не выделывайся и едь на маршрутке".

- Кстати, на общественном транспорте вы ездите или есть авто с водителем?

- Езжу на метро, маршрутках, бывает и такси. Но домой, как уже сказала - только на общественном транспорте. Стоит мне только приехать домой на такси, то мама с папой могут мне и вырванные годы сделать  (смеется).

Несмотря на плотный график, Jerry Heil частенько ездит к семье в Васильков. Фото: https://instagram.com/thejerryheil

“В дяденьке-продюсере по-прежнему не нуждаюсь”

- Наверное, ваша команда увеличилась в разы?

- Сначала была только я и Рома Черенов (MORPHOM - ред.), который делает аранжировку. После я решила обратиться в Secret Service Entertainment Agency и теперь нас и вправду стало много (улыбается).

- И как вам работается вместе?

- Работается нам отлично, это абсолютно мои люди, мне с ними очень комфортно. С первых дней почувствовала, что здесь мне так же хорошо, как дома. Кстати, есть один смешной момент: у меня есть менеджер Юлия, которая очень часто ездит со мной на различные съемки, утверждает материалы для СМИ, ведет переговоры со всеми, кто заинтересован в сотрудничестве. Ее должность уже как только не называли: и контролер, и надзиратель (смеется). Иногда не хватает времени пойти в салон, она даже может в машине перед съемкой быстро сделать мне маникюр, а массаж как она делает!

- То есть вы по прежнему считаете, что без "дядечки-продюсера" работается гораздо легче?

- Мне не нужен этот дядечка. Я не просто красивая девочка, которую нужно одеть, написать песню и помочь деньгами. У меня немного другой формат. Нет, конечно, я бы не отказалась от финансовой помощи и одежды, к примеру (смеется). Но я сама со многим справляюсь, благодаря Secret Service конечно. Мне же не нужно, чтобы кто-то написал мне композицию, как минимум. Не нужно у кого-то покупать аранжировку, так как мы с Ромой партнеры и я прихожу к нему и мы сразу пишем. Все сложилось таким образом, что я могу сказать точно, что в продюсере не нуждаюсь.

"Таксисты критикуют "Охрана_отмєна", не узнавая меня”

- Песня "Охрана_отмєна" очень часто играет на радио. Как вы реагируете, когда слышите ее или это уже обычное дело?

- Я очень люблю снимать сторис с реакцией таксистов на мою песню. Некоторые говорят "О, класс, слушаю эту песню каждый день". Вот вчера ехала, а в соседней машине просто на всю громкость играла "Охрана_отмєна". Есть и такие, которые, не узнавая меня, начинают критиковать трек, называют его бредовым. Конечно, в конце говорю им, что это я его исполняю и им становиться очень неудобно (смеется)

- Как на вас реагируют кассиры в супермаркете? Благодарят за то, что написали для них гимн?

- По-разному. Кто-то узнает и сразу говорит: "О, охрана отмена". Вот недавно зашла в Good wine, а там сотрудник выкладки товара ко мне: "Так, я знаю, что вы сыроед. Пойдемте со мной, я вам сейчас покажу, что где лежит. Там сыр, а там..." (смеется). Честно говоря, это было так приятно.

- Вы уже наверняка анализировали целевую аудиторию вашего творчества?

- Да, и оказалось, что это не только молодежь, моя аудитория охватывает все возраста. Если раньше мою музыку слушали только студенты 18-24, то сейчас ко мне на улице может подойти и 60-летний мужчина, расхваливая трек "Охрана_отмєна". Да и многие родители отмечают меня в сторис, где их маленькие детки напевают эту песню. Вообщем охват очень большой.

- Как вы относитесь к тому, что некоторые говорят, мол, ваши песни лишены смысла, что это пример деградации общества?

- Не могу сказать, что мне обидно. Я просто не понимаю, почему они не видят иронии в этом. Некоторые воспринимают тексты моих песен буквально, как "черным по-белому". При этом, я очень рада, что есть много людей, близких мне по духу, которые понимают, что "если болит - посмейся".

Честно говоря, никогда не относила себя к злостным хейтерам, поэтому понять мне их тяжело. Хотя нет, когда-то очень не любила попсу, такую слащавую прямо. Хотя всегда смотрела различные церемонии, где такие артисты получали различные награды. Я залипала просто на них. Это же мое детство: Юлия Савичева, группа "Корни" и другие.

Этот трек настолько вирусный, что его поют, как маленькие, так и взрослые. "Охрана_отмєна" набрала в ютуб уже более 10 миллионов просмотров. Фото: пресс-служба певицы

“Клип "Натверкай"я слепила из того, что было”

- На днях вышел ваш новый клип на песню "Натверкай"? В нем вы сидите на крыше трактора на пляже. Кто автор идеи?

- Все началось с того, что я хотела объединить в композиции мотивы Верки Сердючки и песни "Ой, Марічко Чичері" с трепом. Очень хотелось, чтобы это было похоже на "Льются песни, льются вина" (смеется). Образ еще задолго до клипа родился у меня в голове. Изначально я себе это по-другому представляла: центр города, синий трактор, я сижу у него на крыше, а с его колонок играет "Натверкай". Но когда начинаешь организовывать все за день до съемок, так было и с "Охрана_отмєна", то получается, что делаешь уже из того, что есть. Можно сказать так: "Я его слепила из того, что было" (улыбается)

- Это вы пригласили на главную роль известную на Инстаграм просторах танцовщицу Мамаситу?

- Да, это была моя идея. Мы познакомились с Машей зимой, в Буковеле. Так как в песне главным словом является "Натверкай", то другой кандидатуры я даже не представляла. Поэтому сразу написала об этом ей и сказала: "Маш, у меня есть дельце к тебе" (смеется).

- Она сразу согласилась?

- Да.

- На сольном концерте Мамасита выступит вместе с вами?

- Я бы очень хотела, но посмотрим. Это пока неизвестно.

- А чем будете удивлять на первом сольном концерте?

- А как же я буду удивлять, если сейчас вам все расскажу (смеется). Будет очень много разных песен. Отрывки некоторых уже слышали в моем инстаграм, некоторые слышали, но уже давно забыли. Конечно будут и новые композиции, и "Охрана, отмєна", и "Натверкай", и "Вільна каса", которую мы выпустим в конце лета.

- На корпоративы стали приглашать?

- Да, стоит там что-то в концертном графике. Я еще не выступала на них, мне интересно как все будет.

- С таким плотным графиком времени на личную жизнь хватает?

- Думаю, что нашла бы время на личную жизнь, если бы она была. Все (улыбается). Мне вообще кажется, что пора, чтобы то время пришло. Только вот оно почему-то не приходит и не приходит.

"Пишу песни для Брежневой, Огневич и Дантеса"

- Украинские звезды обращалась с просьбой написать им песню?

- Да. Из тех, кого можно официально называть это Злата Огневич, Владимир Дантес и Вера Брежнева. Для Веры писала текст песни "Я не святая" в соавторстве с Константином Меладзе. Обращаются многие, но не всех просто могу называть. Песни для Огневич и Дантеса вскоре можно будет услышать.

- Бывает такое, что нет вдохновения для написания песен на заказ?

- Бывает ощущение, что его нет. Но когда ты садишься, начинаешь писать, то оно появляется: слово за словом, нота за нотой. И потом понимаешь, что вдохновение есть, просто ты ленивая *опа (улыбается).

- Вас поддерживают многие украинские знаменитости. Надя Дорофеева заценила новую песню "Натверкай", блоггер ЯнГо трек "Вільна каса", а кто еще пишет и говорит, что ваша музыка крутая?

- Опять-таки Вова Дантес. Он поддерживает меня, а я его. Потап, подопечная которого исполняла "Охрана_отмєна" в одном из прямых эфиров "Голос страны - 10". Вообще много кто и не хотелось бы выделять кого-то одного, потому что все говорят, что это новая украинская музыка. Мне очень хочется в это верить.

- А поступали предложения по поводу дуэтной песни?

- Пока нет.

- Вы выступите на фестивале "Рандеву” в Одессе. Лайма Вайкуле лично выбрала вас в качестве участницы?

- Организаторы связывались с менеджером Юлией, поэтому таких подробностей не знаю. До сих пор не вериться, что буду выступать там. Я же с самого детства смотрела по телевизору на всех артистов, которые будут там выступать, на саму Лайму просто как на богов эстрады. А теперь буду и сама причастна к одному из таких событий. И та маленькая десятилетняя Яна во мне безумно счастлива, потому что я приблизилась к этому миру.

- Наверное, она уже познакомилась с вашим творчеством?

- Мне очень хочется в это верить. Если даже нет, то надеюсь, что познакомится уже во время моего выступления.

- А можете сказать, какие композиции исполните в Одессе?

- На фестивале я спою "Охрана, отмєна" и одну секретную композицию (улыбается).