Злата Огневич: "Свадьба у меня точно будет демократичной"

Злата Огневич:

"В политике совсем не так, как я представляла"

- Злата, сейчас многие телеведущие, артисты идут в политику. Вы там уже были. Какие выводы сделали?

- Да, я однажды выбрала политическую линию, мне это было интересно. Действительно считала, что могу что-то изменить, нужна и полезна. Потом поняла - все то, что нам "продают", имеет под собой немножечко другую подоплеку. Мне стало неинтересно находиться в парламенте, пользы от меня не было абсолютно никакой. Все оказалось совсем не так, как я представляла. Но очень рада, что побывала в этой шкуре. Увидела государственное устройство изнутри, посмотрела, как это все работает, и ответила на вопросы, почему Украина до сих пор не передовая страна, хотя у нас все для этого есть.

- Что вам конкретно не понравилось?

- Политика меня больше не интересует. Не желаю вновь и вновь комментировать эту тему. Все, что хотела, я сказала с парламентской трибуны в день своего ухода. С тех пор мнение свое не поменяла.

Я хочу менять мир с помощью музыки, которая живет в моем сердце. Это - мой путь.

- Еще раз не пойдете в депутаты?

- Если бы я хотела, то, наверное, там бы осталась.

- Что бы вы посоветовали тем, кто идет в парламент?

- В любом деле важен успех командной работы. Поэтому желаю собрать классную команду. Без нее ты ничего не сможешь.

Певица мечтает найти любимого из музыкальной сферы. Чтобы он понимал ее образ жизни. Фото: Архив Златы Огневич

"Не хочу жить в страхе"

- В начале марта вы рассказали, что вас преследует некий тип, который пытался напасть на вас возле дома. Чем закончилась та история?

- Наконец-то и я дождалась, что на меня напали (смеется). Все происходило ночью, этот человек уже давно преследует меня, мою семью, пишет моей сестре, родным. Он ненормальный, у него шизофрения. Не раз привлекался по разным мелким преступлениям. И работает в такси! Какой-то больной человек везет мою сестру или моего друга в машине, а ты даже не подозреваешь, может, у него нож при себе лежит.

В Украине я никаким образом не могу себя обезопасить от таких людей, у нас нет такого закона. Мне юрист сказал: "Злата, пока он тебя не проткнет ножом или не выстрелит, его не привлекут". Максимум могут задержать на сутки, несмотря на то что он среди ночи напал на меня под подъездом дома, в котором живу. Я не могла вырваться, спасло только то, что мой водитель не успел отъехать.

Я, когда смотрела фильмы ужасов, думала: "Что ж ты, такая дурочка, убегай". Но в реальности ты не можешь бежать. У тебя сразу шок, ступор и онемение. Ты не можешь ни кричать, ни говорить. Только потом мозг начинает посылать сигнал, что это происходит здесь и сейчас. Но я не хочу жить в страхе, я не такой человек.

- Больше он не появлялся?

- Нет. Но его вызывали в полицию на собеседование, и следователи мне подтвердили, что человек болен.

- Себе охрану не наняли?

- На какие-то большие ивенты со мной ходит охранник. Но еще раз повторюсь - я не собираюсь жить в страхе.

- Говорят, артисты сами иногда выдумывают такие истории для пиара.

- Мне тоже писали, мол, вы специально это придумали. Даже коллеги из шоу-бизнеса такое говорили. Ребята, такое специально не придумаешь! На видео, по-моему, видно, что человек не адекватен. Пусть пиаром лучше будут музыкальные награды.

"Специально не ищу суженого-ряженого"

- В прошлом году вы незаслуженно быстро покинули проект "Танцы со звездами". Не хотели бы вернуться? Может, поступали предложения?

- Нет, предложений не было и, думаю, вряд ли появятся, потому что, в принципе, мы все поняли друг о друге. Это прекрасный проект, очень веселый, яркий и на данный момент один из топовых в нашей стране. Но проект заканчивается, а моя жизнь продолжается, и боюсь, не смогу соответствовать образу, который создается на проекте, в реальной жизни. Я другой человек и не хочу играться в эти игры.

- Вам не нравятся интриги и расследования?

- На шоу создается определенный образ, есть какие-то ситуации, которым надо подыгрывать, что-то придумывать, говорить то, что ты на самом деле не думаешь. А я считаю, что главная ценность - быть собой в любых обстоятельствах.

- То есть на проект "Холостяк" вы точно не пойдете?

- Я специально не ищу суженого-ряженого. Считаю, что люди предназначены друг другу судьбой, и нужно просто читать знаки Вселенной и идти по зову сердца. Если ты учишься слушать свое сердце, то находишь свой путь, своих людей и начинаешь кайфовать от жизни. Если есть ощущение, что не живешь своей жизнью, надо меняться. Жизнь - одна!

- Вы живете своей жизнью?

- Да. Мне сейчас все нравится. Конечно же, есть моменты, над которыми надо работать, но сейчас я начала получать настоящее удовольствие от всего - от общения с людьми, работы, своего предназначения. Все как-то стало в кайф.

- Вы сейчас влюблены? Не в работу, имею в виду!

- Не буду отвечать на этот вопрос. Пусть это останется секретом (смеется).

- В марте у вас была фотосессия в свадебном платье. Какие ощущения - вы, белое платье?

- Я люблю белый цвет, но в плане свадебного платья - не мой вариант. Свадьба у меня точно будет демократичной - как наряд, так и сама церемония. Выкидывать тысячи на торжество - зачем? Эти деньги можно потратить с пользой. Например, на какие-то проекты.

Хотя в какой-то момент мне понравилось ощутить себя принцессой, которой все делают комплименты, когда ты такая девочка-девочка. Понятное дело, что я бываю где-то ранимой, где-то нежной, но в обычной жизни контролирую очень много процессов, поэтому в каком-то смысле я - жесткий человек.

- То есть 300 человек на торжество не позовете?

- Не знаю. Может, свадьба вообще будет не в Украине. Не знаю, как мы решим со своим любимым человеком. Пока замуж не собираюсь.

Обычно певица предпочитает ездить на отдых сама. С мамой Галиной Васильевной. Фото: Архив Златы Огневич

"Я - горный человек"

- В конце года вы подводите итоги, за что-то себя хвалите, а за что-то ругаете. Что такого было недавно, за что бы вы себя похвалили, а за что поругали бы?

- Поругать могу себя за чрезмерную страсть к разным вкусняшкам, которые люблю покушать вечерком. В принципе, я себя стала реже ругать и чаще хвалить, потому что так можно загнать себя в очень неприятное состояние. Если ты на верном пути, то не надо себя ругать. Наоборот, нужно себя поощрять. А если постоянно себя ругать и загонять под плинтус - это вредно для личности.

- Вкусняшки - это сладости?

- Да. Хотя тортики, пирожки, круассаны уже давно в прошлом. Иногда позволяю себе съесть круассан с кофейком, это вкусно вдвойне. А сладости ем органические. Они, конечно же, калорийные, но не наносят вреда организму, как магазинные.

- Вы за здоровый образ жизни?

- Конечно. Хочу быть здоровой, красивой, энергичной как можно дольше. Меня очень мотивируют такие люди, как Мик Джагер, София Ротару. Им уже за 70, но они в потрясающей форме.

Кстати, когда у меня мало концертов, мне очень плохо, я очень грущу и печалюсь, мне не хватает куража, драйва сцены и общения со зрителем.

- А как отдыхаете?

- В августе хочу поехать в Карпаты, побыть наедине с собой, природой, походить по горам. По горам очень соскучилась. Я же выросла среди гор в Крыму, и мне их очень не хватает. Я - горный человек. Поэтому в августе еду в Карпаты и отключаю телефон.

- Родители по-прежнему живут в Крыму?

- Да, родители живут в Крыму. Папа, кстати, недавно приезжал на мой концерт. У папы так и не было возможности за два с половиной года выехать из Крыма. Наконец-то увидела его вживую.

- Вы дома так и не были?

- Нет. Последний раз за две недели до аннексии Крыма и все.

"Столько мусора в голове носим!"

- Что вы сделаете, если вам дорогу перейдет черный кот?

- Ничего, поеду дальше. Бред это все!

- Вы не суеверная?

- Нет. Я верю в знаки, которые посылает мне Вселенная. Но подобные штуки, как про черного кота, это смешно. Или, например, что красной помадой красят губы только девушки легкого поведения, короткую юбку носят только… не буду говорить кто. Боже, ребята, мы столько мусора в голове носим! Надо от этого избавляться!

Еще у меня есть классный лайфхак: в конце каждого месяца я выбрасываю по 20 вещей. Не отдаю, не перепродаю, а просто выношу на помойку и забываю про них. А раз в год советовала бы выбрасывать вещи в зависимости от площади жилища. К примеру, если это двухкомнатная квартира, то - 60 вещей. Считаются даже мелочи - клочки бумажек, сломанные карандаши, не обязательно выбрасывать что-то глобальное.

- У вас маленькая квартира?

- По площади - двухкомнатная, но по планировке - квартира-студия.

- Я почему спрашиваю… Чем больше квартира, тем больше ведь хлама помещается.

- Это да. Но вот когда избавляешься от вещей, это очень чистит пространство. Поначалу сложно. А потом так вошла во вкус, что даже не могла остановиться. Я не привязываюсь к вещам, у меня дома их по минимуму. Ведь что мне нужно? Компьютер для работы, уютная кухня, кровать. И то - кровати у меня нет, я сплю на матрасе. И, кстати, стала лучше себя чувствовать - и физически, и духовно.

Вообще мировые музыканты могут и год домой не возвращаться, если это большие мировые туры. Для меня это было бы идеально. Меня абсолютно не парит тот момент, что надо уехать из дома на год. Это же так круто! Я - человек гастролей, человек дорог, это мое.

- Думаете, так же будет, когда появятся муж, дети?

- Значит, надо, чтобы муж был из моей сферы. Обычный человек вряд ли сможет это понять. Должны быть общие точки соприкосновения, чтобы я не объясняла своему мужчине, почему приехала домой в час ночи или почему отсыпаюсь 15 часов подряд.

"Чтобы раздеться в кадре, пришлось себя убеждать"

- В новом тизере на песню "Чом ти не прийшов" вы совсем другая.

- Мне очень давно хотелось создать проект про силу украинских традиций. Когда впервые увидела готовое видео, плакала, давно уже меня ничто так не трогало до глубины души. Там есть кадры с обнаженкой, но это все сделано ради большого искусства, а не ради хайпа. Когда посмотрите, сами все поймете. Сейчас многих волнует вопрос: зачем же Злата так сделала?

- Ну, могу предположить, что другие думают, почему она раньше не раздевалась?

- Да, наконец-то (смеется)! Я к этому вопросу отношусь очень спокойно. На сцене артист может быть абсолютно в любых образах. Но, признаюсь, во время съемок был момент, когда мне пришлось вести с собой внутренний диалог. На площадке находилось много мужчин, и мне было не совсем комфортно. В клипе все сдержанно, но для таких съемок нужно полностью раздеться, и мне пришлось убеждать себя, что это нужно, оправдано по смыслу, чтобы расслабиться и выглядеть в кадре естественно.

- "Чом ти не прийшов" - к кому вы обращаетесь с такими словами?

- К девушкам и женщинам. Люди, которые говорят про женский возраст, мне кажется, у них нет совести. Нельзя встречать человека только лишь по возрасту и количеству морщин на лице. Песня о том, что нужно следовать зову своего сердца, что за свои идеалы надо стоять до конца, а за свою любовь быть готовым даже умереть. Так повелось, что украинские женщины должны постоянно угождать мужчинам, выглядеть так, как они говорят. Но мы не фито-няши, мы такие, какие есть. Хватит измываться над своим телом, хватит думать, что вы недостаточно привлекательны. Просто встаньте перед зеркалом и скажите: я богиня. Только так и не иначе!

- Вы так можете?

- Да. Но для этого нужно пройти через многое.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Если бы вы имели возможность вернуться и встретиться с собой 10-летней, что бы вы себе посоветовали?

- Будь смелее, детка!

КСТАТИ

- Не думали о дополнительном бизнесе? Сейчас многие звезды открывают свои магазины, создают свои коллекции одежды.

- Пока у меня своего бизнеса нет, но я бы очень хотела иметь какую-то "подушку безопасности". Самый простой вариант - пассивный доход с недвижимости. Когда у тебя есть несколько единиц, ты их сдаешь, перепродаешь, покупаешь.