Любовь Успенская: "Я давно вылезла из пещеры шансона"

Любовь Успенская:

10 ноября Любовь Успенская даст большой юбилейный концерт в киевском Дворце спорта. Концерт в Киеве для певицы - особенный, ведь здесь она родилась, здесь провела свою юность, о городе у нее осталось много хороших и теплых воспоминаний.

В шоу "История большой любви" Любовь Залмановна споет и хиты - "Кабриолет", "Пропадаю я", "Люба Любонька", - и песни из новых альбомов, и порадует дуэтами. Затем артистка даст концерты в больших оперных театрах: 11 ноября в Одессе, 12-го - в Харькове, 13-го - в Днепре.

"Села и поехала, конечно, спою"

- Любовь Залмановна, ждем вас с концертом. Сколько вы не были в Киеве?

- Вы так говорите, будто меня в Киеве не было годы. Я приезжала буквально полгода назад. Я часто в Киев заезжаю, но это не официальные приезды, а частные выступления. Но официально с концертами была действительно уже давно, еще в 2011 году.

- Найдете время погулять по городу?

- Честно говоря, еще не знаю логистику своего передвижения по Украине. Но на каждый свой концерт приезжаю накануне, потому что должна поспать ночь. Я всегда нервничаю, а если нервничаю, то не сплю, поэтому всегда приезжаю заранее. Тем более, мы собираемся привезти в Киев все наши красивые декорации, которые специально создали для моих юбилейных концертов.

- Какие сюрпризы готовите для киевского концерта?

- Если я вам расскажу о сюрпризах, то это уже не будут сюрпризы. Они тем и хороши, что никто не знает, что их ждет. Но могу пообещать - это будет очень-очень жаркий концерт. Много новых песен, и песен неожиданных, на украинском языке. Будут звездные гости, коллеги, которых я пригласила выступить в дуэте со мной.

- С Настей Каменских споете? У вас есть красивая новая дуэтная песня "Ты же не забыл"…

- Это уже не новая песня. Вы немножко отстали. Она считается не новой, потому что я уже пою с рэперами - готовлюсь получить премию "Королева рэпа".

- Клево вам!

- Мне не клево, им - клево! Никогда не думала, что пойду так далеко. Но мне это так понравилось! Спела с потрясающим, талантливым молодым рэпером Леней Сайго, который написал песню Panda E. Это был успех. Потом мы записали дуэтом песню "Черная роза", сняли клип. Все получается очень хорошо, поэтому продолжаю идти в сторону рэпа.

- Ну а старые хиты споете? Например, "А я сяду в кабриолет"…

- Села и поехала, конечно, спою (смеется). Понимаю, что многие не ждут от меня инноваций. Популярные песни - часть моего творчества, без них не обойдусь. Все мои хиты - вечные. Так что эти песни не старые, они вечно молодые и новые. Даже песни "К единственному нежному", "Карусель"… Сколько бы лет их ни пела, они становятся все популярнее и популярнее.

- А вам самой не надоедает, когда вас просят спеть тот же "Кабриолет"?

- Песни, которые я спела, никогда не надоедают. Я никогда не буду петь песни, которые, а я это всегда чувствую, через месяц будут мне сидеть в печенках. Выбирая себе песни, я всегда знала, что они будут звучать по-разному, когда бы я их ни спела. И каждый раз стараюсь в них что-то изменить, спеть немножко в другой аранжировке. Поэтому они мне никогда не надоедали, всегда пою их будто впервые. Получаю от этого абсолютное удовольствие.

Есть песни, которые взяла себе по ошибке, но они через какое-то время убирались из моей жизни, о них даже не вспоминаю. Ну а "К единственному нежному", "Карусель", "Пропадаю я", "Гитара", "Небо", "Ветер" - в моей крови, они впились в мою кожу, без них уже жить не могу.

- Как и все ваши фанаты!

- Да, как и вся наша Украина.

"Вместо школы - на Бессарабский рынок"

- Есть у вас в Киеве любимые места, куда все время хочется пойти?

- Очень много любимых мест. С Крещатиком много всего связано. Я вместо школы любила ездить на Бессарабский рынок и покупать себе хурму. Часто ходила в кинотеатр "Киев" смотреть кино. Потом любила зайти в кафе, купить "Пражский" тортик, капучино, сесть в автобус и поехать домой - как будто была в школе.

Есть люди, которые с утра до ночи зубрят, стараются стать отличниками, но это отнимает очень много здоровья. А я училась, можно сказать, на грани срыва. Но была концертмейстером оркестра в школе, наш оркестр побеждал на всех соревнованиях.

Я занималась тем, что мне было интересно. Любила литературу, музыку. И, в конце концов, стала тем, кем стала. Многие отличники, которые были в школе, в жизни никакой карьеры и не сделали. А я, которая была не самой первой в школе, сегодня самая первая.

- Понятно, что не в зубрежках и не в оценках дело.

- Я получила нужное мне образование. Все, что хотела, всему научилась. И сегодня могу разговаривать с образованными людьми на разные темы: о кино, литературе, искусстве, театре. И много чего могу им рассказать, чего они не знают.

- Кино по-прежнему любите?

- Кино смотрю очень избирательно. Люблю артхаус, авторское кино. Книги тоже люблю серьезные, массовая литература мне не интересна.

Певица души не чает в своей 29-летней дочери Тане. Фото: Архив "КП"

"Спрашивать о моем возрасте - смешно"

- В день рождения в своем Инстаграме вы оставили интересный пост: "Ну вот и наступил мой день рождения, смотрю на себя и думаю - ничего, что я страшненькая, зато хорошо пою!". Это шутка или самокритичность?

- Конечно, это не шутка, это правда (смеется). "Але якщо серйозно, так це був жарт".

- Этот ваш личный год идет счастливо? 65 - красивый возраст!

- Есть люди, у которых нет возраста. Вот и у меня нет возраста. У меня спрашивать о моем возрасте просто смешно. Когда я выхожу на сцену, зрители просто обалдевают, глядя на меня: "Как она может так выглядеть!" Все время мне задают одни и те же вопросы: "Как вам удается выглядеть так хорошо, молодо". И приходится искать причину. А причины нет! Просто я такая. Наверное, это гены. И, мне кажется, так человек выглядит тогда, когда он счастлив, добился того, чего хотел, желает всем только добра, радуется за друзей, близких, пытается помочь. Такие люди не могут плохо выглядеть. Они всегда молоды, в движении, а движение - это жизнь.

- Ваши песни часто можно услышать в караоке, на застольях, у вас самой есть караоке-клуб. Вы в караоке поете?

- Я не пою, у меня есть кому петь. У меня много друзей среди коллег в шоу-бизнесе. Они поют так, что мне там делать нечего. Они просто живут караоке. Глюкоза, Слава, Стас Михайлов, Ира Дубцова - они любят петь, у них нельзя вырвать из рук микрофон, и я даю им эту возможность. Я прихожу в клуб проверить, как идет работа, а они приезжают туда, чтобы поддержать меня, и поют до утра.

- Читала, что по поводу открытия караоке у вас произошла ссора с Филиппом Киркоровым, у которого тоже есть свой караоке-клуб, и он якобы обиделся на такую конкуренцию. Или все было не так?

- Дело в том, что Филиппу Киркорову нужна какая-нибудь очередная вспышка провокаций. Я на это не ведусь. Он просто попал на меня, решил, что я стану отвечать.

Я вообще никогда не лезу ни в чьи бизнесы. Даже не знала, что Филипп открыл караоке. Наверное, он решил, что меня это как-то заденет. Но мне вести перепалки не интересно. Мне интересно заниматься благотворительностью, делать концерты, записывать новые песни, встречаться с друзьями. Мне даже думать о таком некогда. Вот я только от вас узнаю, что обо мне что-то там говорит Филипп.

"С Киркоровым не ссорилась"

- Чем грозят подобные ссоры в шоу-бизнесе?

- Я же с ним не ссорилась! Кто-то придумал, чтобы мы поругались. Ну и?! Я с ним не ругалась. Но, честно говоря, и не здороваюсь.

- А с кем из звезд вы по-настоящему дружите?

- У меня друзья в основном не публичные люди. Они все молодые, полны энергии, в хорошем настроении, на позитиве. Но и в шоу-бизнесе есть близкие друзья - это и Леня Агутин, и Анжелика Варум, очень люблю Лешу Чумакова, Глюкозу, Славу, Кети Топурию, Иру Дубцову. Они все подпитываются моей энергией. Своей им не хватает, поэтому они забирают мою. И я отдаю. Буквально вчера мне Глюкоза говорила, что я для нее всегда открытие, она берет с меня пример. Ну а что делать - надо показывать пример.

- В соцсетях часто бываете, общаетесь?

- Бываю, но мне с соцсетями помогают мои помощники. Если я еще сама соцсетями буду заниматься, тогда я вообще должна и не спать, и не есть, и не жить.

- Удается ли вам выкроить время для себя?

- Нет. Времени мне никогда не хватает. Честно говоря, график настолько забит, что я сегодня в свой единственный выходной день вместо того, чтобы отдыхать, еду лечить зубик.

Маленькая Люба со своим отцом Залманом Филипповичем. С ним в детстве она любила играть на фортепиано. Фото: Личный архив

"Некоторые мои песни дочь поет круче меня"

- В начале мая вместе с вами на концерте в Турции пела и ваша дочь Таня. Делаете из нее артистку? Или она сама к этому пришла?

- Ее не надо было делать, она в один день просто спела, и все поняли: Таня - готовая певица. Ей просто немножко надо практики. Я бы никогда в жизни не стала раскручивать свою дочку, как это делают многие звезды, если бы она не была талантлива. Ну а если это достойно и мне не стыдно, всегда помогу и поприветствую.

Ее с гордостью могу представить. Некоторые мои песни она поет круче меня. Но сейчас она занимается своим лечением, у нас новые процедуры, поэтому Таня не может постоянно со мной выступать. Как только мы долечимся, и если она захочет, я с удовольствием ее поддержу. Хочет - пусть делает концерты, снимает клипы. Но самое главное - это здоровье. Сначала надо закончить одно, а потом начинать новое с чистой головой (дочь Успенской Татьяна Плаксина в Коста-Рике упала с велосипеда и получила тяжелые травмы: девушка сломала челюсть в двух местах и потеряла пять зубов. - Авт.).

- Таня же идет на поправку?

- Все будет хорошо. Просто для этого надо время.

- Она брала у вас уроки? Или она училась сама?

- Когда растешь в доме артиста, где стены пропитаны музыкой, музыка не обойдет вас стороной. Дочь все впитала в себя с рождения. Она слушала много разной музыки. Она занималась на фортепиано, Таня - прекрасная пианистка. Знает пять языков, пишет музыку, стихи, причем на английском, испанском и русском. Мои комнаты, стены помогают людям раскрыться.

- Придем на ваш концерт - и мы запоем?

- Конечно, запоете, куда же вы денетесь! На это я и рассчитываю.

"Я головокружительно влюблена"

- Вам нравится титул королевы шансона?

- Нет! Сегодня это не актуально. Я уже вылезла из пещеры шансона. Я тянусь к молодежи, хочу петь рэп, хочу петь джаз. Мне это интересно. Да и вообще шансон - это не я. Не знаю, почему кто-то решил, что я - шансон.

- Ну, это как прикрепилось к вам когда-то, его сложно отклеить!

- Если я спела какую-то одну песню "мама, мамочка, прости, дорогая, что дочку-воровку на свет родила", так это - народная песня. А вообще в моем репертуаре ничего общего с шансоном нет. Все мои песни - это глубокие романтичные песни о любви, песни, которые затрагивают душу, песни о самом дорогом и святом, что есть на свете, - о мире, дружбе, любви, жизни, детях. Там нет ничего, напоминающего шансон.

- Значит, вы просто королева.

- Я просто королева песни, да (улыбается). Шансон - это не уровень.

- Вы поете про головокружительную и безрассудную любовь. У вас такая любовь в жизни случалась? Чтобы, как говорят, бабочки были в животе?

- Конечно! А как вы думаете? Если я об этом и пела, и пою. Каждая песня - это история моей жизни. Я и сейчас головокружительно влюблена.

- В мужа или кого-то еще?

- Как можно в мужа головокружительно влюбиться после 30 лет! Вот, представьте, что вы кушаете один и тот же торт или пирожное с утра до ночи 30 лет. Я же могу и мужа любить, и влюбиться в талантливого человека, который меня восхищает своим талантом, нежностью, оптимизмом, энтузиазмом. Мы же люди творческие, мы не можем заряжаться от батарейки.

- А в кого вы влюблены? Или это секрет?

- А вам все возьми и расскажи! (смеется). Это секрет, женская тайна.

- Согласна - то, что в сердце, пусть будет в сердце.

- Конечно!

- Но в прессе писали, что вы с мужем хотели разводиться. Слухи?

- Я на эти вопросы не отвечаю, у меня все хорошо в семейной жизни. С мужем я не развожусь. Если он находится далеко по работе, это не значит, что мы в разводе. Временно не видимся.

- Где вы сейчас больше времени проводите?

- На работе. Летаю с одной страны в другую. Например, в течение двух дней я побывала на Сардинии и перелетела в Калининград. Завтра улечу еще куда-то. У меня нет такого, что я где-то нахожусь. Даже дома редко бываю. Скоро буду на "Жаре" в Баку, в Юрмале у Лаймы Вайкуле. Буду очень счастлива приехать в Украину. Это моя мечта. Жду с нетерпением.

5 ХИТОВ ЛЮБОВИ УСПЕНСКОЙ

Кабриолет, 1993 год