Иракли Макацария: "Скажите девочкам, что я свободен!"

Иракли Макацария:

Если вы взглянете на его пресс, от отговорок и колебаний не останется и следа. Готовы? Значит, идемте на тренировку вместе с новым тренером весомого проекта СТБ. А заодно и расспросим Иракли Макацария о его нынешней жизни.

"Заставлять - неправильный подход"

- Иракли, почему взялись за "Зважених…"?

- В первую очередь, "Зважені та щасливі" - очень благородный проект, который основывается на том, чтобы помогать людям. Уже этого аргумента достаточно, чтобы рассматривать мое участие в нем как тренера. Меня не пришлось долго уговаривать. Мне действительно очень нравится идея этого реалити.

- Сложно ли мотивировать других, чтобы они менялись к лучшему? Иногда и сам себя не заставишь, а тут нужно заставить других!

- Не нужно заставлять. Заставлять - неправильное слово и неправильный подход. Думаю, человеку нужно объяснить, почему мы это делаем. Важно, чтобы наши участники реально понимали суть всего происходящего, какая ответственность на них лежит. Что они в этом проекте не только ради себя, но и ради своих близких, друзей, зрителей, которые следят за телеэфиром. Они должны стать примером для других людей.

А если тренер или кто-то другой заставляет что-то делать, то все это будет только временно. Ведь и проект - это временно. В жизни никто не станет бегать за участниками и говорить: покушай так, сделай так, позанимайся. На проекте они должны научиться, как нужно правильно питаться, тренироваться, что важно, что не важно, что люди, у которых одна и та же цель, - очень большая сила. Все время телепроекта они могут использовать для того, чтобы настроиться и жить в правильном направлении.

Мы же с участниками не только физически занимаемся. Основная работа идет на психологическом уровне. Думаю, наши разговоры и во время, и до, и после тренировок намного важнее, нежели конкретные упражнения. Понятно, что любая физическая нагрузка сжигает калории. Но для меня самое главное, чтоб человек понял, в чем его проблема и что надо исправить, чтобы этой проблемы больше не было.

- Кто лично вас мотивирует стать лучше? Или вы сам себе режиссер?

- Я никогда не занимался у тренера стабильно. Но в моей жизни были определенные люди, которые хорошо разбирались в разных направлениях спорта и у которых я спрашивал совета. Весь мой путь - это самопознание, работа над собой. Много читал, искал, смотрел. Экспериментировал со своим телом, наблюдал за собой и своим организмом.

Есть очень много людей, которые меня вдохновляют, не могу выделить кого-то одного. Да те же участники "Зважених…" очень сильно вдохновляют. Понимаю, насколько им сложно, некоторые из них были не готовы ни физически, ни психологически. Но когда видишь, как они каждый день по несколько часов вкалывают и на сто процентов отдаются процессу, как меняется их жизнь, - это огромнейшее вдохновение.

В новом сезоне "Зважених та щасливих" Иракли Макацария и Марина Боржемская будут вести к победе каждый свои команды. Фото: СТБ

"Я далеко не идеальный"

- Вас многие считают идеальным. Мы видели вас с разных сторон и в "Холостяке", и на "Танцах со звездами" - и практически не к чему придраться. Но идеальных ведь не бывает. Есть ли у вас плохие качества?

- Конечно, идеальных не бывает. И я далеко не идеальный. Есть у меня и очень много минусов. Как и у любого человека. Я не просыпаюсь каждое утро с мыслями, какой я идеальный. Точно знаю, что есть вещи, которых еще не знаю, есть очень много разных направлений, которые меня интересуют и до которых пока не добрался. Мне есть куда расти и становиться лучше, нежели я был вчера или сегодня. Не имеет значения, в карьерном росте, личных отношениях или в отношениях с собой. Это самое верное направление для любого человека. Хорошие отношения с собой, доверие себе и собственная самооценка очень важны.

- Доверяете себе?

- Конечно! В большинстве случаев я веду диалог с собой. И вопросы к себе есть. Правда, на некоторые ответов еще нет. Но я их ищу. Этот процесс у меня никогда не останавливается. Как только ты прекращаешь общение с собой, можно полностью забыть о гармоничных отношениях с окружающим миром.

- Все решения ищете в себе? Или можете пойти за решением к другу, подруге, родным?

- Все решения только у нас в голове. Никто со стороны не может сказать нам, что правильно, а что неправильно. Конечно, за советом всегда можно обратиться к людям, которые компетентны в каком-то вопросе. Но в целом вся ответственность за какое-то решение лежит на нас. Всегда лучше копаться в себе и у себя находить ответы.

- Всех девушек в нашей редакции интересует вопрос: что у вас на личном фронте? В вас нельзя не влюбляться.

- Спасибо за комплимент. Но я так не считаю. У всех очень индивидуальное понятие, что нравится, а что не нравится.

Говоря о личном, не могу сказать, что сейчас у меня есть серьезные суперотношения. С девушками встречаюсь, когда есть время. А его сейчас очень мало (смеется). Наличие большого количества проектов очень сильно мешает началу и формированию романтических отношений. Работа занимает все мое время с утра до ночи, и я даже не понимаю, где эта встреча вообще может произойти (смеется). Думаю, всему свое время. Я доволен своей жизнью и тем, как она сейчас построена. Скажите девочкам, что я свободен!

- Да вам вообще только стоит снять футболку - и все девушки у ваших ног! Правда?

- Поэтому я и не снимаю ее очень часто (смеется). Если вы заметили, я не сильно люблю афишировать себя. В моем Инстаграме дозированно появляются такие снимки. Ведь нужно иногда показывать, что и сам тренер находится в неплохой форме.

- Смотришь на ваши снимки и сразу хочется втянуть живот.

- Думаю, это надо делать в спортзале, а не только смотреть на фотографию (смеется). И желательно систематически. Так эффект будет намного лучше.

У Иракли идеальный пресс к лету. Фото: Instagram Иракли Макацария

"Мы редко встречаем близкого по душе человека"

- А где вы знакомитесь с девушками? На сайтах знакомств, например?

- Нет, нет, ну что вы! Мне, например, и в социальных сетях часто пишут. Но в большинстве случаев эти письма либо проходят незаметно, либо я не успеваю ответить. Бывает, знакомлюсь на дне рождения у друзей, на мероприятиях или в компании. Недавно прилетали мои друзья из Грузии и за два дня познакомили меня со многими девушками.

- В кафе можете подойти, если девушка вам приглянулась?

- Конечно! А в чем проблема?! Если тебе нравится девушка, то почему бы и нет!

- В интервью Маше Ефросининой вы сказали, что после пары свиданий вам становится скучно. Почему? Может, дело в том, что вы не проявляете инициативу?

- А вы замужем?

- Я? Нет.

- Вот! О вас то же самое можно сказать - достаточно часто в вашей жизни были случаи, когда вы общались с молодым человеком и вам становилось не интересно. Было такое?

- Могу примерно ответить вашими же словами.

- Так на самом деле у каждого человека. В течение жизни мы встречаем очень многих людей, но очень редко находим близкого человека по душе. Ничего в этом странного нет. Я общался, встречался с очень многими интересными девушками. Но также были и те, кто, скажем, был менее интересен, нежели другие.

- Может, это обратная сторона публичности, когда все к вам относятся с придыханием и вам уже становится неинтересно?

- Не знаю. Но в принципе моя публичность не меняет мое мировоззрение и ценности по отношению к людям, девушкам, друзьям, семье.

С семьей. На фото - сестра Лана, мама Нелли и папа Гурами. Фото: Instagram Иракли Макацария

О любви

- Сейчас, на данный момент, кого вы любите больше всех? Знаю, вы очень близки с мамой.

- Конечно! Мама, папа, сестра - это самые близкие. Наверное, только когда у человека появляется вторая половинка, жена, ребенок, только тогда он начинает разделять это сильное чувство, и приоритеты меняются. Но мама - это святое. Думаю, ничего и никто не сможет это изменить. Бывает, так складывается жизнь, что даже жену можно поменять. И не одну. А маму не поменяешь.

- Мама по-прежнему следит за вами в соцсетях? Когда-то она в Инстаграме даже кому-то из девушек сердечки ставила.

- Мы очень близко общаемся, всегда созваниваемся по телефону. Мама сто процентов следит за всем происходящим, даже не буду у нее спрашивать (смеется). Она очень активна. Есть много моих разных интервью, и я их далеко не все смотрел в записи. А мама, конечно, пересмотрела все (смеется).

Советы бывалого

1. Кардио- или силовые тренировки?

- Мне больше нравятся силовые. Но все зависит от конкретного человека: какое у него телосложение, сколько жировой и мышечной массы. Исходя из этого выбираются виды тренировок.

2. Что важнее - тренировки или питание?

- Питание.

3. Когда лучше тренироваться: утром, днем, вечером?

- Силовые лучше делать во второй половине дня. Кардио, пробежка - утром. Это бодрит и дарит заряд энергии на весь день.

4. Что лучше есть?

- Куриное мясо, рыба, фрукты, овощи. Не жареные, лучше - гриль или на пару. И молочные продукты для тех людей, которые могут их употреблять.

5. Лучшие упражнения для пресса?

- Не подходить к холодильнику по вечерам (смеется).

6. Лучшие упражнения для красивой попы?

- Приседания, ходьба с утяжелителями (гантели, например), бурпи (мини-комплекс из более простых упражнений - отжиманий, приседаний, подпрыгиваний, выполняемых без перерывов).

7. Три главных упражнения, чтобы сбросить вес?

- Кардио. Это может быть бег, езда на велосипеде (или велотрек), эллиптический тренажер.

Танцы очень круто убирают вес. И - бокс.