Жена Евгения Рыбчинского: "Не понимаю, как человек так может поступать со своими родными"

Жена Евгения Рыбчинского:

В марте 2018 года журналисты программы "Гроші" обвинили поэта-песенника и народного депутата Евгения Рыбчинского в сокрытии доходов. При официальной зарплате меньше 1000 долларов парламентарий каким-то образом обеспечивал жизнь в США супруги Юлии и троих сыновей в доме с пятью комнатами. На вопросы про Америку депутат всегда отвечал неохотно. Говорил, что решение переехать принял еще до Майдана, так как в Украине ему угрожали из-за бизнеса. Когда начался Майдан, Рыбчинский вернулся в Киев один и жил на две страны.

Несколько недель назад в Фейсбуке на странице супруги Рыбчинского Юлии появились сообщения, в которых женщина утверждала: ей и детям нечего есть. Якобы с августа народный депутат перестал высылать семье деньги и полностью прекратил контакты с детьми. А еще потребовал технический развод, который бы позволил ему не указывать в декларации расходы семьи в США.

Рыбчинский в комментарии "КП" в Украине" сказал: "Между мной и Америкой моя жена выбрала Америку. У нее в Украине есть дом, "Мерседес", родители и алименты. Просто она ненавидит Украину".

Мы поговорили с Юлией Рыбчинской, чтобы разобраться в этой истории.

Несбывшиеся мечты

- Юля, как давно вы с Евгением в браке?

- Мы познакомились с Женей в 2002-м году. Он тогда еще был женат. В 2003-м у нас родился сын, и только через год он официально развелся. С первой женой они долго делили имущество. А поженились мы только в 2006-м.

- Когда вы переехали в США и чье это было желание?

- Переезд в Америку был нашей общей с мужем мечтой. Наверное, как у всех людей из постсоветского пространства. В 2013 году мы приехали в США родить второго ребенка. Какое-то время жили на две страны. Постоянным местом жительства Америка стала для нас в 2016-м. Евгений говорил, что его преследовала предыдущая власть и он решил уехать. Также я хотела получить в Америке образование, которое ценится во всем мире. Я художник-дизайнер, а в Украине эта профессия не может принести тех дивидендов, на которые я могла бы содержать семью с тремя детьми.

- И когда мечта об Америке перестала быть общей?

- После выхода в эфир передачи "Гроші" он заговорил о техническом разводе. Чтобы брак расторгли официально, но мы бы продолжали оставаться семьей, как раньше. До этого Женя просто говорил, мол, ему сложно, что он в Украине, а мы в Америке. Но у нас уже началась жизнь здесь. Старший сын с 2014 года ходит в американскую школу, я еще образование не успела получить, как мечтала.

По словам Юлии, они с супругом вместе мечтали уехать в Америку. Фото: личный архив

Отказалась давать развод

- Когда Евгений захотел стать депутатом и вернуться в Украину, вы поддержали его?

- Я отпустила мужа в Украину, хотя на тот момент уже была беременна третьим ребенком. Это было наше совместное решение, что он будет делать карьеру и что-то хорошее для своей страны. Но мечта о совместной жизни в Америке у нас оставалась.

- Супруг часто навещал вас в Америке?

- Он приезжал примерно раз в месяц или два. Весной 2018 года Женя неожиданно начал хорошо и обходительно себя вести. Разговоры о техническом разводе прекратились. Муж говорил, чтобы я на лето отправила детей в Украину, а сама училась. Но я тогда почувствовала, что если отправлю, то больше их не увижу. В июле в Америку приехал мой папа, чтобы помочь с детьми. А Женя сообщил, что еще в мае подал на развод.

- Вы давать развод отказались?

- Я сразу сказала, что развод - это развод, как его ни назови. Супруг еще хотел, чтобы в заявлении я указала, что не имею к нему материальных претензий. А я знаю, какая у него была ожесточенная борьба за имущество с первой женой. Помня это, я не могла так рисковать. Предложила Евгению в обмен на развод подписать документы, что он нам обязуется давать деньги.

Живу на 300 долларов

- Когда вы отказались подписывать документы, супруг перестал помогать вам материально?

- Он манипулировал этим разводом: либо подписываешь документы, либо остаешься без денег. Нас выгнали из дома, который мы арендовали. Я с тремя детьми оказалась на улице. Две ночи мы ночевали в приюте для бедных, питались в бесплатных столовках для малоимущих. Да и сейчас едим там, если совсем туго становится. Но меня пугает не это. Я не понимаю, как человек так может поступать со своими родными. Каждое утро, просыпаясь, не верила, что это с нами происходит.

- В Фейсбуке вы написали, что живете на 300 долларов в месяц. А раньше сколько тратили?

- В среднем в Америке мы тратили до 20 тысяч долларов в месяц. Сейчас мы живем на ту сумму, которую подбросят друзья и социальная служба. Так как у двоих детей американские паспорта, государство нам ежемесячно дает 300 долларов на еду. Живем мы сейчас в доме моей сестры - я сплю на одной кровати с тремя детьми. Это очень тяжело. У сестры мы сможем жить только до лета, дальше нужно будет искать свое жилье.

- Как вы объясняете детям, что произошло и куда исчез папа?

- Один раз набралась смелости и позвонила ему по скайпу, но никакого конструктива в этом разговоре не было, кроме обвинений и оскорблений. Даже о детях ничего не спросил. И это очень больно, потому что среднего ребенка Евгений очень привязал к себе, у них были близкие отношения. А вот у старшего сына Женя украл детство. Ребенок не услышал ни единого доброго слова от отца. Когда мы переехали в США, я поняла, что мы вообще были жертвами эмоционального насилия. А что я говорю детям? Говорю, папа уехал в Украину, хотите - езжайте к нему. После этих слов младший цепляется за меня и не отпускает.

- А через родителей Евгения вы пытались на него повлиять? Например, связаться с его знаменитым отцом, поэтом Юрием Рыбчинским?

- Одно время его родители помогали нам финансово. Они давали небольшие суммы, чтобы мы не умерли с голода. Но я написала очередное письмо его маме, в котором заявила, что уже не знаю, хочу ли я вообще что-то иметь общее с ее сыном. После этого они перестали нам помогать.

С детьми Евгений Рыбчинский не общается восемь месяцев. Фото: личный архив

Нужна крыша над головой, еда и одежда

- А вы знали, что супруг, если верить программе "Гроші", не декларировал ваши расходы в Америке, как должен был по закону?

- Я не знала, что он там писал в декларациях, я вообще в этом не разбираюсь. Муж приносил деньги - я радовалась, воспитывала детей, занималась бытом и в его дела вообще не лезла.

- Юля, ваш супруг говорит, что в Украине у вас есть где жить и на чем ездить. Почему вы не хотите возвращаться?

- Когда он подал на развод, то дал команду всем дом­работницам не пускать даже мою маму. Он, как народный депутат, может заблокировать любую мою попытку попасть в дом. Женя сказал, мол, у тебя есть однокомнатная квартира на Оболони, вот там и живи. А это даже не моя, а мамина квартира. В Америке я под защитой, а попади я в Украину, он меня уничтожит. Мне нужны гарантии. Если он готов подписывать какие-то документы и материально содержать нас, то я готова обсуждать. Но я не доверяю сейчас этому человеку. Восемь месяцев он не дает ни копейки денег. Он морит нас голодом.

- Когда состоится заседание о разводе?

- В суде сейчас находятся два дела - о разводе и разделе имущества. Ближайшее заседание пройдет в мае. Я не приеду, будет мой адвокат. Сейчас Евгений подружился со своей бывшей женой. Эта женщина в суде собирается заявить, что якобы дом в Обухове, в котором мы жили, построила она. Но это не так. Мы строили его вместе. Недавно Женя написал старшему сыну, что если мы вернемся в Украину, то он будет нам платить восемь тысяч гривен алиментов. В таком случае я в суде буду доказывать, что цифры в его декларации не соответствует действительности.

- А вопрос об опеке над детьми в суде не стоит?

- Поначалу он угрожал мне, что подаст заявление, будто я удерживаю детей в Америке незаконно. Но он сам меня привез сюда беременную. Вопрос об опеке в суде не рассматривается. Но если придется, я буду бороться за детей, потому что как отец он несостоятелен. Еще когда мы только переезжали в Америку, то рассматривали вариант, чтобы старший сын жил с папой в Украине. Но выяснилось, что он не сможет обеспечить мальчику надлежащий уход и внимание. Он мог только нанять нянь, но они же не родные люди.

- Мне кажется, или в вашем голосе нет ни обиды, ни ненависти к супругу?

- Я прощаю его за все и не хочу судить. Если есть ненависть, то это чувства. А чувств у меня, наверное, к нему уже нет. Женя их убил. Я просто хочу, чтобы он дал нам возможность дальше жить. Для этого нам нужна небольшая поддержка. Я ведь не требую золотых замков, бриллиантов и шуб. Только крышу над головой, деньги на еду и одежду. Себя я сама прокормлю. Я даже не против общения Жени с детьми и никогда не ограничивала его в этом, но пока он желания не проявляет.

Юлия Рыбчинская хочет, чтобы супруг помогал ей и детям материально. Фото: Личный архив