0
18 апреля

Александр Порядинский: "Жизнь после "Х-Фактора" существует"

Александр Порядинский:

Прошло пять лет с того момента, как юный парень из украинской глубинки Александр Порядинский стал триумфатором четвертого сезона шоу "Х-фактор". А что же сейчас происходит в его жизни и карьере?

На выигранные в шоу деньги купил отцу авто

- Александр, наверняка каждое ваше интервью не обходится без вопросов о талант-шоу. Вы стали фаворитом 4 сезона и забрали домой неплохой денежный куш – миллион гривен. Расскажите, как вы, будучи подростком, распоряжались победной суммой?

- Действительно, ни одна беседа  с прессой не обходится без  упоминания "Х-фактора". Что вполне естественно – данное шоу помогло мне заявить о себе на всю страну и пробиться на большую сцену. За месяцы участия в проекте я прошел курс молодого бойца, увидел масштабы медиа-бизнеса и смог поработать с гениальными людьми.

В свои 15 лет я испытал весь спектр эмоций – от стрессов до эйфории. А когда Оксана Марченко произносила интригующую речь, затем взяла паузу на несколько секунд, я буквально слышал шум в голове и чувствовал тяжесть в ногах. Сам факт суперфинала был для меня чем-то невероятным, и вдруг – я становлюсь лучшим вокалистом сезона с наградой в денежном эквиваленте. Джек-пот по всех смыслах!

С учетом налогов, оставшуюся сумму выплачивали постепенно. Первым делом помог родным - я вырос в многодетной семье, поэтому благополучие и достаток близких всегда были для меня в приоритете. Отцу подарил автомобиль. Вложил средства в недвижимость под Киевом, и еще небольшую часть – в свое музыкальное развитие.

"Х-фактор" - главная веха в моей жизни, но не предел мечтаний"

- Зачастую, подобные проекты накладывают отпечаток на дальнейшее восприятие артиста и развитие его карьеры. Вас продолжают ассоциировать с "Х-фактором"?

- Для меня шоу стало трамплином, благодаря которому появилась узнаваемость и возможность выступать на больших площадках. Это отличное промо для начинающего музыканта, бесплатная пиар-кампания от топовых медиа-ресурсов. Каким бы талантливым не был человек, если у него нет финансовой подушки или необходимых связей – большой шоу-бизнес ему не покорится. Поэтому "Х-Фактор", "Голос країни", "Україна має талант" - это возможность засветиться, обзавестись полезными знакомствами, обрасти опытом и заработать денег для дальнейшего инвестирования.

Другое дело, как артист воспользуется шансом. Можно и через 10 лет остаться "фабрикантом" или выбрать путь исследователя: прощупывать запросы целевой аудитории, продуцировать качественный контент и не прекращать совершенствоваться.

Я не выпячиваю победу в "Х-Факторе", при этом понимаю, что люди знают обо мне именно благодаря шоу. На сегодняшний день – это главная веха в моей жизни, но не предел мечтаний.

- Внимание сотен тысяч людей и слава в раннем возрасте – явления довольно опасные. Не было страха "сломаться" от внезапно обрушившегося давления?

- Я всегда помнил о важности сохранить в себе - себя настоящего. Благо, сначала мы жили в тренировочном лагере, и я был оторван от внешнего мира, а потом появилось много бытовых забот. Некогда было "звезду" ловить, да и характер у меня такой, знаете, самокритичный. От похвалы мне неловко, а собственные успехи я воспринимаю исключительно как должный результат от проделанных задач.

Мой девиз: чем лучше потрудился - тем больше получил. Я и сегодня остаюсь верным своим принципам. Ко всему я же не голливудский актер, за каждым шагом которого следят папарацци. У меня все мирно, тихо и спокойно, и со слушателями повезло – интеллигентные люди, ценители качественной музыки.

Студент, композитор и певец

- Когда соревновательные этапы завершились, а вы с облегчением выдохнули – сложно было возвращаться к обычной жизни?

- Сразу отмечу, жизнь после "Х-Фактор" существует! Я поступил в Харьковский институт культуры, начал писать авторские композиции, усиленно заниматься с преподавателями, появилось много работы в студии.

Не скрою, сначала был небольшой застой и самоопределение – что делать дальше, какие шаги предпринять. К счастью, сохранил кое-какие контакты, и мог обращаться за советами к профессионалам сферы. Сейчас сотрудничаю с поэтом и композитором Андреем Французом, он помогает с музыкальным продюсированием. В этом году вышел дебютный клип на трек "Непокiрна", режиссером которого стал Олег Борщевский.

Я много времени уделяю подготовке дебютного альбома – пластинка с украинскими произведениями, авторскими и народными в оригинальной аранжировке. Вторая часть моей деятельности – каверы на мировые хиты. У меня есть YouTube-канал, подписывайтесь, и следите за всеми новинками. В общем, я целиком и полностью в музыке.

- А как обстоят дела с гастрольной деятельностью?

- Неплохо. Летом практически все время провел в дороге – выступал в крупных курортных городах, на фестивалях. Стал музыкальным гостем Сорочинской ярмарки в августе. В Киеве приглашают на ивенты, вот недавно было мероприятие в итальянском стиле – пел хиты Il Volo. На протяжении осени готовлюсь к ответственному сольнику во Львове. Уже 1 декабря выйду на сцену Центра Довженко с программой "Я завжди буду поруч", по названию моей новой песни. Это будет второй большой концерт за год, в феврале вместе с симфоническим оркестром отыграл творческий вечер во Freedom. Очень надеюсь, что 2019-й будет не менее динамичным, я готов переходить на следующую ступень.

"Не вижу себя танцующим с шоу-балетом"

- Александр, вам только 20 лет, а репертуар достаточно возрастной и драматичный. Зачем так рано взрослеете и делаете ставку на серьезные песни?

- Я пою то, что чувствую, в чем я органичен. У меня классическое музыкальное образование, могу петь оперные арии. Не вижу себя танцующим с шоу-балетом, по крайней мере на данном этапе. Да и возраст – всего лишь цифра, я человек сдержанный и рассудительный, думающий. Возможно, поэтому мне неинтересно гнаться за мейнстримом. Хочу быть честным со слушателем, не терплю искусственность. Я анализирую аудиторию своего YouTube-канала и группы в Фейсбук, и, знаете, люди собираются разные. Значит, вопрос в музыке – она имеет спрос, соответственно – я двигаюсь в правильном направлении.

- Может, стоит расширить число фанатов участием в новом вокальном проекте?

- Сейчас в приоритете написание собственной музыки. Не хочу распыляться на ТВ-шоу и откладывать продвижение сольной карьеры.