Ольга Фреймут – о новой работе: "Много женщин работало на то, чтобы один мужчина согласился"

Ольга Фреймут – о новой работе:

В третьем сезоне реалити "Від пацанки до панянки", который стартует на Новом канале 21 февраля, нас с вами ждет много сюрпризов. Новый состав педагогов, новые предметы, новая методика их преподавания, 13 новых пацанок, которые точно удивят (одна из них, к примеру, в совершенстве знает 4 иностранных языка)…

Накануне премьеры директор Школы панянок Ольга Фреймут побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказал много интересных жизненных моментов.

"Дикая идея - менять праймовое шоу на эпизодическую роль"

- Оля, возглавить  Школу панянок в проекте "От пацанки до панянки" - это было ваше желание или предложение канала?

- Так складывается в  моей жизни, что все мои мечты  становятся бизнес-планами. Если  правильно мечтать и направлять  в небеса свои размышления, то  происходит то, что ты хочешь.

Когда я была беременна Златой и жила в Лондоне, смотрела первый сезон проекта на английском канале и думала: "Какой классный проект!" Я была его фанаткой. Когда сезон запустили на Новом канале, села смотреть и почему-то была уверена, что уйду разочарованной. Но не заметила, как прошел час. Кроме того, со мной на диване завороженные сидели мама, Злата, сестра и даже пес Лунтик. Мы так насмеялись и наплакались! Когда я работала в программе "На ножах", я была уже беременна Евдокией, меня пригласили на проект в качестве директора школы. Я чуть не застыла. Это было полной неожиданностью.

Знаю, что Володе, моему мужу, директору Нового канала, эта идея могла не очень понравиться. Он - очень справедливый человек и не хотел, чтобы это шло через него. Вообще это была дикая идея - менять праймовое шоу на эпизодическую роль. Но мне так захотелось этой роли, как квашенной капусты (смеется), и эта идея начала во мне жить. Сначала я про нее ни с кем не говорила, но потом встретилась с девушками, которые делают программу, и поняла, что у меня с ними одна группа крови и, наверное, все получится. И только тогда я попросила их обратиться к Владимиру Локотко с предложением взять Ольгу Фреймут на такую должность. Это была целая революция. Во-первых, перейти на другой канал, во-вторых, подвинуть своих предшественниц. Много судеб поменялось с этим проектом. Но я решилась на такой шаг. Помню, как Володя пришел домой и говорит: "А ты понимаешь, Оля, что ты привыкла к первым ролям, а здесь эпизодическая роль, ты будешь в эпизоде. Ты же не хочешь быть эпизодической!?" Думаю, знаешь, Фаина Раневская в эпизодах сделала себе карьеру, и я хочу быть эпизодической (смеется). Я так хотела эту роль! Понемногу мы привыкли к этой идее, и так я оказалась на такой должности.

- Женские хитрости  были?

- Много женщин работало  на то, чтобы один мужчина согласился. Иначе бы не сработало. Если  бы я об этом попросила, он  бы обязательно мне отказал. Такая  у него специфика. Но мы справились.

- То, что вы  работаете с мужем на одном  канале, - это хорошо или не очень?

- Это очень хорошо. Какая ведущая не хотела бы работать на канале, где ее муж – директор? Когда я уходила из канала, то некоторые отворачивались, делали вид, что не знают меня. А теперь все так улыбаются, шлагбаум всегда открывается, в лифте мне место уступают. Мило, когда твой муж - директор канала (смеется). Но на самом деле - очень сложно. Это как когда ребенок рождается в богатой семье и все к нему сразу с претензией, что твой папа – олигарх. Хотя этот ребенок может быть мудрее в миллион раз за своего отца. Но это падает на тебя как тень. Поэтому есть и плюсы, и минусы.

- Не надоедает  и на работе вместе, и дома?

- Я тихо захожу на  канал. Встречи стараюсь проводить  не на канале. Сейчас работаю  с Викторией Бурдуковой и Анной  Жижой, и всегда зову их на кофе в кафе, чтобы не пересекаться с Володей, может, ему не очень этого хочется. Хотя… Может, и наоборот. Но я заметила, что мне важно хорошо одеться, там же мой муж! А вдруг мы пересечемся с ним в коридоре (смеется).

- Как думаете, многие вам завидуют? Не говорят  за спиной: хорошо ей, муж - начальник, может просить для себя все, что угодно?

- В принципе, мне Володя  ни в чем не отказывал. Я  же не пришла на работу с  улицы, какая-то там Оля Песик, потому что у нее красивая  грудь, она блондинка и у нее  рост 180 см. Я пришла на канал как человек, который состоялся, журналист с именем, и почему Володя должен меня не слушать? Он ко мне относится как  к профессионалу. Он не делает  разницы между мной и другими ведущими. Если переписка касается  создателей программы, то он пишет  сугубо им, а меня в переписке  избегает. Я спрашиваю: "Почему"? А он говорит: "Я с ведущими не  общаюсь". И когда нужно выяснить с мужем рабочий вопрос, я советуюсь: "Тебе как лучше? За кофе и завтраком или я к твоей секретарше запишусь на прием?". Но, выходит, что за кофе и завтраком как-то не очень удобно выяснять  рабочие моменты. А записываться  к секретарше на прием - как-то слишком театрально. Так что часто мы по телефону решаем рабочие  дела или по почте.

- Сразу вспоминается  фильм "Служебный роман".

- У нас такая ситуация  дома. Мы пока еще схему не  выработали.

- Что вы сказали Александру Ткаченко (гендиректор "1+1 медиа"), когда решили уходить? Он, мне кажется, к вам очень  хорошо относился."Любовь проверяется на расстоянии"

- Я надеюсь. Терзаете мое сердце, тяжело мне вспоминать. Мне кажется, что любящие люди встречаются дважды. Ткаченко я очень люблю, возможно, мы в будущем еще поработаем вместе. Верю, что в  Украине немного поменяется отношение  к ведущим и к ним не будут относиться как к какой-то собственности. Надеюсь, с Александром Владиславовичем еще поработаем. Он, наверное, сейчас перекрестился, думает, не надо мне  такого стресса (смеется).

- Он понял ваше желание?

- Не знаю. Он настолько дипломатичный, что свои эмоции, как британская королева, держит  в себе. Мы очень мило попрощались. Никто слезы не лил. Все было очень взвешено, но что осталось  на душе, не знаю. Это нужно  его спросить.

- Как вас приняли на канале – предательницей не называли? Кстати, та же Виктория  Бурдукова и Анна Жижа, с которыми вы создавали "Ревизор", - мне казалось, что они на вас обиделись?

- Может, обиделись, но у  них было время проверить свою  любовь. Любовь проверяется на  расстоянии, временем. Если прошло столько лет, а мы до сих пор вместе, значит, эти чувства  настоящие. С Викой и Аней мне  работается хорошо. Да, они девушки  специфические, с ними сложно, как  и со мной, но они - перфекционистки. Если программа сделана Жижой и Бурдуковой, это значит, что у программы - высокое качество. И меня это устраивает. Мы с ними все время общались, поздравляли друг друга с Днем рождения, Ане я дарила на День рождения крестики-нолики, Вике - раритетные чашечки, которые она собирает. Никто никого не забывал. Просто то, что было на поверхности, и то, что было между нами, - отличается.

- Не считаете ли вы уход от социальных проектов к развлекательным неким  даунгрейдом вашей карьеры?

- Социальная программа в моем исполнении, наверное, слишком громко сказано. Я всегда создавала программы развлекательно-социальные. И развлекательная составляющая была в приоритете. Потому что социалка угнетает. Рассказывать  людям, что всем скоро придет  конец, – миссия из неблагодарных. Я не буду менять в своих программах почерк. Социальность во мне останется. Просто программа станет более авторской и реальной. Я не собираюсь отходить от  социалки и реалити-шоу, и хочу  это все объединить.

"В эпизоде десятом девушки почувствовали, что они актрисы"

- Каково вам  было общаться с девочками, у  которых каждое второе слово  – нецензурное? Как вообще находили  с ними общий язык?

- Перед первой встречей я очень сильно волновалась и переживала. Мне казалось, что  они не будут меня воспринимать всерьез. Но у них было столько радости, когда они меня увидели! Я даже испугалась, подумав: "А как это будет смотреться в  монтаже?" Девушки почему-то были  рады меня видеть.

Не все из них мне близки, проект закончился, но жизнь вне проекта продолжается. С двумя из них я общаюсь, у Златы 17 февраля будет День рождения, и они станут нашими гостьями.  Они настоящие. В этот раз каждая девушка – это отдельный роман. И тем, кто ленится читать книги Гюго или Экзюпери, можно посмотреть "От пацанки до панянки" и обогатить душу.

Мне приходилось быть с ними иногда строгой, но, думаю, тепло, которое шло от меня, девушки почувствовали. У нас нет искусственных отношений, где я должна научить девушек есть глаза кальмара правильной вилкой. Я, конечно, их этому научила. Но больше я их учила как выживать, как использовать жизнь по полной, как давать пинка в ответ не ногой, а словами, эмоциями, как себя контролировать. Это были мастер-классы как сделать себя.

- Не было ли  сложно психологически, когда все достало, хотелось встать и уйти?

- Был такой момент в середине съемок – в эпизоде десятом уже хотелось всех разогнать. Девушки уже почувствовали, что это телевизионное шоу и они здесь актрисы. Тогда приходилось возвращать их в  реальную жизнь.  Но когда они  едва не поплатились местом в школе, поняли, что это не игра, не талант-шоу, что здесь нужно быть ученицей и подчиняться  учителям.

А так все было не столь утомительно. В отличие от других съемок, эти съемки приятнее, они не требуют путешествий Украиной. Более того, школа, где жили пацанки, находилась буквально в километре от моего дома. Я могла среди ночи к ним приехать. Вот захотелось мне привезти им книг, я собрала все важное, что было в моей библиотеке, и привезла им. Ведь без разрешения они не имели права с собой ничего брать: ни книг, ни магнитофонов, ни интернет. Мы их наполняли тем, чем хотели.

- Когда женщина любима, она это чувствует, и с каждым днем становится женственнее и прекраснее. Как думаете, может быть в том, что многие становятся пацанками, есть вина и украинских  мужчин?

- Украинки всегда стремятся с кем-то и чем-то бороться. Бороться с мужчинами, которые, например, не хотят выносить мусор. Мне кажется, что женщине просто нужно  расслабиться. Есть настоящие мужчины, просто мы не всех пускаем  в свою жизнь. Я в этом абсолютно уверена. Наблюдая за своей судьбой, могу сказать, что мы выбираем мужчину, который на данном этапе нам подходит. Если мы сами  непутевые, то возле нас и бегает  непонятный усатый Васылько. Если мы расправляем крылья и у нас есть, что сказать мужчине, то появляется Владимир Локотко. Посмотрите на себя! Если возле вас какое-то непонятное создание рядом, возможно, его нужно отправить на другой уровень женщин, пусть идет себе с Богом, а вы подтягивайтесь к мужчине своей мечты. Не верю, что нет мужчин. Мужчины есть, просто нужно им соответствовать.

Новые пацанки. Фото: Новый канал.

"Мне кажется, маты все равно заберутся в украинский язык"

- Каково вам было общаться с девочками, у которых каждое второе слово – нецензурное?

- Я знаю, как звучит мат. Просто я им не пользуюсь, у меня хватает словарного  запаса. У нас была девушка, ее  звали Юля, вы ее увидите, - как  она материлась! Она придумывала  рифму матом как поэтесса. У  нее верлибр получался. Не знаю, как можно так красиво в  оборотах пользоваться матами. Это  искусство. Я слушала с удивлением.

- А к вам мат не цепляется?

- Когда все уже чересчур  плохо, могу сказать слово на  букву "б". Но так как я галичанка, у нас очень много красивых литературных слов, которые в своих произведениях даже использовали Стефаник, Франко, Кобылянская. Наработки классиков я иногда использую в своем языке. Мне кажется, маты все равно заберутся в украинский язык. К сожалению или к счастью.

Я вижу, какая большая пропасть между мной и моей дочкой. Пришли мы как-то в магазин молодежной одежды и Злата захотела купить себе толстовку, на которой написано "Чудотворец". Я говорю: "Злата, у нас есть один Николай Чудотворец, и я против других чудотворцев в нашей семье". На что она мне тихо ответила: "Мама, пожалуйста, не позорь меня". Мы, родители, уже чего-то не понимаем. Соответственно, язык будет адаптироваться.

- "От пацанки  до панянки" - один из любимых проектов вашей дочери Златы. Что ей нравится в пацанках?

- Ее смешит то, как они  разговаривают. Возможно, она еще  что-то свое видит в этом. Она  ж тоже такая неформальная, нестандартная, не вписывается в рамки общества, как и эти девушки. Я ее иногда  пугаю: "Сдам в школу для пацанок". Сопротивляется.