Победитель шоу "МастерШеф-7" Вадим Бжезинский: "Когда-то я питался правильно – не то пальто!"

Победитель шоу

Сразу оговоримся, что 30-летний Вадим Бжезинский любит, когда его называют Пава. Так вот – Пава побывал в гостях у "КП" в Украине" и рассказал, как из него получился кулинар, который заставил самого Эктора Хименес-Браво просить о его повторном возвращении в проект.

"Можно и самолет построить, если захотеть"

- Вадим, вы сами верили в то, что можете победить?

- Нет. На проекте все были достойными. Ожидал, что Леша будет в финале. Но так случилось, что Леша ушел. А он был достоин победы. Я вообще не хотел ехать на "МастерШеф". Если бы не мой друг, я бы никогда в жизни на проект не попал. Саша уговорил меня заполнить анкету.

- Что вы сказали Саше после победы? Он не требует часть гонорара?

- Нет, не требует. Мы больше 20 лет дружим. Я очень благодарен  ему, если бы не он, ничего бы  не получилось.

- Что сказали родные, как отреагировали?

- Бабушка не понимала. Мама верила в меня всегда. Она у меня - очень сильный человек. Даже на похоронах отца не плакала, а когда я выиграл у нее потекли слезы. Слезы радости.

- Как вы научились готовить? Девушкам проще, мне кажется, чем мужчинам, взяться за готовку.

- Мне всегда было интересно  готовить. Это легко. Нужно только желание. Не поверю ни одному человеку, который скажет: я не умею готовить. Просто не хочет и все. Можно и самолет построить, если захотеть.

- Первое, что вы приготовили, и это было вкусно?

- Наверное, яичница-глазунья. Мне было лет 12 или 14.

- Не в 5 лет, как некоторые "мастершефовцы"!

- Да. Но я в принципе  не особенные блюда готовил. Борщ, паста карбонара… Смотрел в  интернете рецепты и готовил.

- Кто-то – специалист по мясу, кто-то – по десертам. Вам какое направление ближе?

- Я приготовлю все, что захочу.

- И откуда у вас видение сочетания продуктов, которых вы никогда не пробовали и не видели?

- Я не могу вам это объяснить. У меня спрашивают, как ты делаешь презентацию блюда. Да необъяснимо это: просто шаг за шагом беру и делаю. У меня начинает рисоваться картинка  в процессе.

Вадим с мамой и другом Сашей. Фото: СТБ

"Ем все – я же нормальный человек"

- Приз в полмиллиона гривен на что потратите?

- Мне пока отдали часть денег. Они мне пригодятся во Франции. На лето запланирована учеба в Le Cordon Bleu, и до поездки я не готов тратить приз. Мало ли, какие расходы там появятся.

- Многие открывают свои кафе, рестораны или работают мастерами в ресторанах. У вас  какие планы?

- Чтобы открыть свое  заведение, понимаете сколько надо  денег? Я пока не готов. Пока  из Франции не приеду, считаю, что еще слабоват.

- Обучение во Франции длится месяц. Этого все равно будет мало!

- Маловато – да. Но я хочу попробовать работать до Франции. Есть предложение  – стать поваром в ресторане.

- Своих гостей чем-то фирменным балуете?

- Честно говоря, когда  меня приглашают в гости знакомые, друзья, говорят: приготовь что-то  вкусненькое. Но я же в гости  иду, а не готовить. На Новый  год специально сказал, что ничего готовить не буду.

- Может, боятся, что их блюда не понравятся победителю "МастерШефа"?

- Да все отлично, я ем все, я же нормальный человек.

- Что важнее – вкус блюда или его сервировка?

- Конечно, вкус. Если бумажек красиво наложить на тарелке – вы будете их кушать? (смеется)

"Вадимов - миллион, а Пава – один"

- Как думаете, чем вы купили съемочную группу, что вас взяли на проект?

- Наверное, своей человечностью. На проекте я всегда был противником того, чтобы хитрить, забирать у кого-то продукты. Если один огурец, значит его нужно на две команды поделить, чтобы все приготовили что-то свое. И кто приготовит лучше, тот и лучше.

- Интриги плести – это не о вас?

- Нет. Считаю, это неправильно. Я, наверное, единственный участник из 20-ки, кто ни с кем не поругался. Даже с Наташей Чуприк, хотя она очень сложный человек, поверьте.

- Пава, вам нравится ваша кличка. Вы сами как считаете соответствует ли она вашему образу?

- Да. Мне нравится. Не кличка, а, скажем так, прозвище. Клички у собак и котов. Мне не хотелось, чтобы меня называли на проекте Вадим. Вадимов - миллион, а Пава - один. Это необычно, и мне хотелось именно так.

- Откуда взялось это второе имя?

- Лет 20 назад мы играли  в прятки и нас, Вадимов, было двое. Чтобы не путаться, мне дали изначально имя Остин Пауэс, а потом сократили до Пава. Но я до сих пор так и не понимаю, почему я Пава.

- Когда вас выгнали, что чувствовали?

- Вначале, первые 2 часа, не понимал всей серьезности, я был еще замеленный после помолвки приятеля. А потом очень сильно жалел, пытался с руководством встретиться. Но мне отказывали.

- По сути, это  заслуга Эктора, что вас вернули?

- Да, Эктор попросил за меня, объясняя, что каждый имеет право на ошибку. Поскольку Эктор работает на проекте не один год, его там очень уважают, мне и дали второй шанс. Первый раз за все время судья попросил за участника.

- Вы сейчас с ним общаетесь?

- Нет, сейчас не общаемся. Что Эктору звонить?  Ни он меня не поймет, ни я его. На проекте ведь между нами был переводчик. Думаю, схожу к нему в ресторан, встречусь с ним лично.

- Вы рассказывали, что в детстве в магазине просили маму купить вам колбасы  с салом. Необычное лакомство.

- Я просто в детстве любил кушать. Я мог в чай накидать лука, колбасы, печенья  и это пить. Мне нравилось. Мама  говорит: я не понимала, как это можно пить, а у тебя была лыба до ушей.

- Как можно выстроить меню человеку, чтобы было здоровое питание, не затратное  и в то же время вкусное?

- Я не люблю правильное  питание.  Правильное питание  – это сложно. Когда-то я питался  правильно – не то пальто! Я  такое не люблю

- А из чего состоит ваш рацион?

- Я ем мясо, кашу, спагетти, пасту. Ем все, что и нормальные люди в Украине. В последнее время часто готовлю ризотто с белыми грибами.

О личном

"Мне замужние девушки такое пишут…"

- Наверняка, сейчас у вас много поклонников. Излишнее внимание не напрягает?

- Поначалу напрягало, было непривычно. Знаю участников, которые отказывают в просьбе сфотографироваться, я же – нет. Если человек смотрел "МастерШеф", болел за меня, то почему бы не доставить ему кусочек радости. Считаю, что я не поломаюсь.

- А поклонниц прибавилось?

- Да. Под венец зовут, и очень часто. Когда человек просит рассказать рецепт или поздравляет от души – это одно дело. Но мне замужние девушки такое  пишут! Такие фото присылают! Как  так можно? И я, кстати, не холост.

- Но и официально не женаты вроде бы. Хотя к вам вернулась девушка. Думаете это искренне? После славы – и такое совпадение.

- Я с ней прожил почти 12 лет. Поэтому я ее знаю, как никто. Считаю, Лера правильно сделала, что вернулась. Сейчас у нас все отлично. К тому же, она почти не знает, что такое кухня. Готовлю я.