Юрко Юрченко: "Я в 27 лет пенсионером был - скорая приезжала каждые 15 минут"

Юрко Юрченко:

Несмотря на то что победителем восьмого сезона вокального шоу "Х-фактор" стал начинающий 19-летний певец Миша Панчишин, обсудить само шоу и музыкальную перспективу мы решили все же со вторым финалистом проекта - Юрко Юрченко, лидером группы Yurcash. Потому что еще с 90-х у нас накопилось к нему очень  много вопросов.

"Ненавижу все эти проекты"

- Юра, что вас побудило прийти в "Х-фактор"?

- Что побудило? Голод, тяжелая судьба украинского артиста, дети ходят… (Смеется.) А если серьезно - прет просто внутри. Везувий клокочет!

- Вам, как артисту с большим стажем, на проекте не было скучно?

- Нет, это самое лучшее, что со мной произошло после института. Я ненавижу все эти проекты, я даже песни про них пишу, в принципе их не люблю. Считаю, что они калечат судьбы, и сам когда-то попал в "кавертень". Но в этот раз я так прокайфовал!

Там очень клевая атмосфера. Постоянный темп, ты в этом варишься, влюбляешься в съемочную группу, в людей, которые строят эти дирижабли. Все происходит очень быстро.

- Кого считали главным конкурентом?

- Единственный конкурент - мои тараканы и мои приколы, с которыми я боролся на проекте, мои мельницы. Я абсолютно не рассматривал свое участие как конкуренцию с Мишей. Нас даже рядом ставить нельзя ни по каким параметрам. Я его уважаю, он клевый пацан. Но при чем здесь конкуренция музыкальная? Абсолютно разными делами занимаемся.

- Мне кажется, сложнее прийти на сцену "Х-фактора" человеку с именем. А молодым - проще…

- Умное направление мысли. Действительно, все говорят: "Ты пришел, такой известный". Люди не задумываются, что это намного сложнее. Да, это было непросто, я знал - нарвусь, мол, ты волчара, пришел в детский лагерь с ножиком... Но я так не считаю. Это шоу талантов - какая разница? Я вообще дальнобойщик, учитель музыки. Я не музыкант по профессии. Кто сказал, что я - профессиональный артист? Просто время от времени занимаюсь музыкой, пишу песни, но у меня трудовая книжка нигде не лежит в украинском шоу-бизнесе.

- А где лежит?

- Нигде не лежит. Я - обычный человек, который все свое время посвящает музыке. Где себя показывать, как не на музыкальных конкурсах? Вот я и показал!

"Слово пацанское важнее, чем любые бумажки"

- Вы общаетесь сейчас со своим бывшим продюсером Александром Бригинцом? Он ударился в политику и завязал с творчеством. В свое время общение с ним было для вас полезным?

- Не общаемся. Время от времени очень злостно комментирует меня Анжелика Рудницкая. Я отпустил всю эту ситуацию. Тому доказательство - моя песня "Я йду", которую я спел. Это уже совершенно другая песня, другое прочтение монументального произведения.

- Правда, что во время "Территории А" у вас был кабальный контракт?

- Не было контракта. Я мог в любое время уйти, но я этого не делал. Я с ними был до конца, и был благодарен им за все. Для меня слово пацанское важнее, чем любые бумажки. Бумажки мне до лампочки.

- А авторские получаете?

- Все воруют на всех уровнях. И авторские очень мелкие. Москва вообще не платит. Там мои песни поет и Лолита, и Киркоров… Мои песни и в Юрмале звучали, и на российском Первом канале…

- А как они попали к ним? Вы продали их?

- Это было еще лет пять назад. Сейчас не продаю. Я - про бардак. Например, моя песня прозвучала в Литве один раз - и мне 300 евро переслали "автоматом". А мы живем в самой коррупционной стране, и когда закончится бардак - не знаю.

- За счет чего выживает ваша семья? Шутка ли - троих детей прокормить?

- Да, не шутка. Очень плачевная финансовая ситуация, не скрываю. У меня четкая позиция. Когда началась война, я перекрыл полностью весь свой товар (песни для российских артистов. - Авт.), хотя мог стать там топовым композитором. Там платят 5-7-10 тысяч "зелени" за песню. Это был серьезный доход. Но я очень серьезно отношусь к понятию войны между Украиной и Россией.

- А украинские исполнители покупают ваши песни?

- У них нет денег. Сами пишут.

"Бог меня поднял и кинул"

- Если бы вы получили возможность что-то изменить в своей жизни - что бы вы изменили?

- Сейчас я понимаю: как же Бог меня поднял и как же Бог меня, как говорят, кинул. Но если бы этого не случилось, я бы не стал таким, какой есть. А я стал человеком при всей этой мишуре, матах, непонятных вещах… Я очень благодарен Богу, что он так выкристаллизировал мой путь. Чувствую, что во мне что-то есть.

- Вы говорили, что у Андрея Данилко уже давно лежат на полке штук шесть ваших песен. Почему Данилко их в работу не берет?

- Вот и я его про это спрашиваю. Там очень классные песни, смешные и веселые, в его стиле. Некоторые - суперхитяры, которые бы порвали чарты. Так случилось, что Андрей Михайлович уже практически не эксплуатирует образ Сердючки. Может, будет какая-то перезагрузка. Ему сейчас также сложно.

- Вообще - много ли у вас песен лежит "в столе"?

- Очень много. Уже в стол не лезут. Я постоянно пишу, потому что, когда у тебя все внутри бурлит, ты не можешь не писать. Тебя просто подбрасывает ночью. Я удивляюсь: мои черновики - без единой помарки: беру и записываю песню от начала и до конца. Не понимаю, когда говорят, что над песней работал три года. Да говно эта песня! Она уже написана там, наверху, просто Бог тебе разрешает взять песню из "библиотеки", ты - как проводник.

Артист говорит, что снова влюбился в музыку и жизнь и идет на "Евровидение". Фото: СТБ

"Я - секс-символ 2017 года"

- Что бы вы сегодня как секс-символ 90-х сказали артистам, у которых звездная болезнь?

- А что значит "секс-символ ­90-х"? Я - секс-символ 2017 года! Посмотрите Инстаграм - кто на меня подписывается? Девчонки 13-20 лет! (Смеется.) А в то время я был худой, непонятный, после бодуна… Это сейчас я мужчина в расцвете сил.

Если серьезно - у меня иммунитет, меня звездная болезнь уже не возьмет. Когда-то она зацепила меня немного в 90-х, но мы ее закопали в землю. Я видел, как меняются ребята на "Х-факторе", почти все из них поверили в то, что они звезды. А я до сих пор не уверен ни в чем.

- Вас не пугает, что у вас поклонники - 13-летние девушки?

- Так это клево! Они снова вернулись. Есть разные поклонники. И бабушки подходят, и среднего возраста "жіночки".

- А вам не говорят: "Юра, тебе 45 лет, а ты ведешь себя как пацан"?

- Да мне до лампочки! Я веду себя так, как чувствую. Я в 27 лет пенсионером был, когда скорая приезжала ко мне через каждые 15 минут. Тогда я был "дедом", боялся выйти на улицу, чтобы меня не узнали. Тогда я реально с палочкой ходил. А сейчас не чувствую возраста. Это у нас люди закомплексованные, считают, что в 45-50 - это уже какие-то дедуганы. Я - молодой парень, пацанчик, секс-символ... Я так себя чувствую.

Кстати

Написал песню для "Евровидения"

- Что дальше?

- У меня лежала запись, которую я хотел обнародовать. В ней идет речь о том, что я полностью заканчиваю музыкальную карьеру, всех благодарю и выключаю свет навсегда. Но в последний момент "Х-фактор" меня взбудоражил. Я подал песню для участия в Национальном отборе на "Евровидение-2018". Чувствую себя вечным конкурсантом.

- Что за песня?

- Песня на английском, мои слова и музыка. В ней есть все - от классики до рок-музыки, от тяжелого рока к стебу. Она сложная и в то же время очень простая.

- О чем?

- Доживем - послушаете.