Александр Педан: "Мужской подход "Я занят на работе" - это лукавство"

Александр Педан:

В свои 35 Александр Педан впервые встал на скейтборд, чем еще раз доказал – нет ничего невозможно в любом возрасте. Ну а вообще он из тех людей, в чьей жизни очень много спорта. Так что ведущий Нового канала занимается не только телевидением, но и старается сделать уроки физкультуры в школах интересными. Интересно – да? О спорте, семье и других аспектах жизни Александра Педана – в нашей беседе.

"32 вида спорта официально разрешены для школ"

- Саша, с какими планами вы входите в 2018-й? Куда хочется двигаться в личном и профессиональном плане?

- Что касается телевидения, то уже отсняты несколько проектов, заканчиваем съемку третьего сезона "Дешево и сердито", который выйдет весной. Также весной выйдет новый сезон "Хто зверху?" с обновленным составом ведущих. Следующий год будет насыщенным. Идут разработки новых шоу, поживем - увидим.

Что касается планов на жизнь, на будущее - хотелось бы больше уделять внимания социальной активности. С рождением детей у женщин все гормонально перестраивается, у мужчин, видимо, тоже (улыбается). Когда ты дозрел и у тебя родился наследник, то ты немного по-другому начинаешь смотреть на вещи и окружающий мир. У меня давно зрела идея сделать что-то большое, глобальное, социальное, позитивное. В моей жизни много спорта, я попробовал порядка 30 видов - начал, еще работая в "Подъеме", и все никак не остановлюсь. И когда родился сын, мы подумали: а почему бы не популяризировать спорт среди школьников?

Так мы организовали спортивное движение для школьников JuniorZ. Это наш плевок всем учителям физкультуры и всем тем, кто не верит, что в этой стране все будет хорошо со спортом. Учителя физкультуры не хотят давать новые нагрузки, хотя имеют возможность. 32 вида спорта можно официально преподавать детям на уроках физкультуры с 5-го по 8-й класс, скоро будет 33. Все они клевые, веселые, безобидные.

- А у нас привыкли жить по советским стандартам, когда мальчики играют в футбол, у девочек – справки.

- Когда я начал общаться со школьниками, понял, что ничего не поменялось с тех пор, как я ходил в школу. Все так же девочки сидят на лавочке сбоку, иногда их заставляют пробежаться кружок, большинство из них имеют справку о том, что бегать им вредно. Мальчики гоняют футбольный или баскетбольный мяч. Все! В то время, когда, как я уже упомянул, есть 32 вида спорта, которые официально разрешены для школ. К тому же мы делаем упор на малобюджетные виды спорта, которые популярны во всем мире. Например, чирлидинг. Он помогает девочкам быть стройными, красивыми, уметь танцевать. Или – фрисби, то есть летающий диск. Диск стоит 150 гривен - дешевле, чем мяч. В этот вид спорта могут играть и мальчики, и девочки. Это безумно интересная игра.

Или петанк – бросание шаров. Это как раз игра для тех, кому нельзя бегать. Она безумно азартная. Или воркаут – вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на турниках и брусьях, они есть в любой школе.

Все говорят, что физкультура - второстепенный предмет. Но все успешные люди и весь нормальный мир стремятся заниматься спортом. Мы уже провели первый фестиваль JuniorZ в Киеве, где презентовали 7 новых видов спорта. К примеру, украинский вид спорта хортинг. Его название происходит от острова Хортица, и в нем объединены и самбо, и вольная борьба, и бокс, и кикбоксинг. А об этом не знают и не хотят знать.

- После общения со школьниками что можете сказать о нашей молодежи – есть ли у нее шансы быть спортивной или гаджеты окончательно победили спорт?

- Есть. Моей дочери 12 лет, и я не забираю у нее телефон. Она ходит на танцы три раза в неделю. Для меня танцы – это тот же спорт. На самом деле JuniorZ - это не спорт больших достижений. Мы не хотим, чтобы все были чемпионами. Мы хотим, чтобы дети перестали торчать в гаджетах, лазить по подворотням и садикам, курить и так далее, а объединились в тусовки спортивного направления. Спорт объединяет, структурирует, ребенок учится самоорганизовываться, ставить цель и достигать ее. Это же кайфово. Нет наркотикам, сигаретам, алкоголю, потому что он занят и у него другие интересы.

"Самое плохое – держать ребенка "под юбкой"

- С Лерой у вас есть общие спортивные интересы?

- Да. Мы давно катаемся на роликах, немного на скейтах, наконец-то она стала на лыжи. Моя мечта сбылась - мы с дочерью катались плечо в плечо. Она довольная, и я горжусь ею. Мы уже с ней компашка, и это безумно приятно.

- Лера больше мамина или папина?

- Сейчас идет переломный период. И чем дольше она будет оставаться ребенком, тем приятнее. Но сейчас она ближе ко мне.

- Вы обо всем можете с ней поговорить?

- Да. Я хотел бы верить, что у нас нет секретов, но у каждой женщины есть загадка. Вроде бы пока мы очень тесно общаемся, она делится всем, и мы стараемся ее оберегать. Она очень ранимая. Она такая творческая-творческая, с ней жестко нельзя, но и разбаловать тоже не хочется. Она абсолютно не звездный ребенок.

- Вы готовы к тому, что Лера может влюбиться?

- Да. Потому что я буду с ней это переживать. Это неизбежно. Самое плохое, что можно сделать, – держать ребенка "под юбкой". Зачем? Тем более я вроде прогрессивный, нормальный отец. Но я очень хочу, чтобы она делилась всем, что происходит в ее жизни, и не совершала своих ошибок. Понятное дело, что в большинстве мы учимся на своих ошибках. Но хочется ей подсказать, поддержать. И хочется, чтобы она не закрывалась.

- Есть что-то, что вы ей запрещаете или в чем-то отказываете?

- Конечно, есть. Например, у нее нет самого последнего айфона. У нее есть айфон какого-то предыдущего поколения, которого ей с головой хватает. Она как-то сама заикнулась, мол, у подружки будет. Но потом сама согласилась, что, в принципе, нет смысла в новом телефоне и лучше что-то купить себе для рукоделия.

- Рукоделия?

- Да у нее много разных занятий! Она вечно что-то рисует, лепит. Я балдею от этого.

- Марк, небось, ей помогает?

- Марк помогает так. (26 декабря 2017 ему исполнился год. – Авт.) У них идиллия длится 5 минут. Потом он открывает тумбочку - и начинается. Он пошел в 10 месяцев, поэтому уже все открывает, достает, складывает. Такой прям мужичок – крепкий, целеустремленный и требовательный. Он не просит, а сразу требует.

- Лера не ревнует? Как бы вы ни хотели, все равно маленькому нужно больше внимания.

- Чуть-чуть ревнует, но в целом разница в 12 лет существенна, и она более осознанно к этому подходит. И мы стараемся уделять ей время. В этот момент я подключаюсь больше, стараюсь с Лерой в кино сходить, на шопинг. Вдвоем – папа с дочкой. Мне так клево, мне так это нравится! Какие-то легкие нарушения правил, наши секретики начинаются.

- Если бы мы могли спросить у Марка, ревнует ли он?

- Катастрофически ревнует. Если ты идешь обнимать Леру, нарисовывается Марк со своим стандартным "эээ", мол, бери на руки меня тоже. Они по очереди ревнуют. И собака ревнует. Приходишь - к тебе идет Марк, Лера выскакивает, а потом еще и собака хвостом виляет и скулит, чтобы и ее взяли на руки.

- А еще и Инна…

- И Инна (жена. – Авт.). Надо чаще бывать дома (улыбается). Я стараюсь проводить больше времени дома, когда получается. По крайней мере возвращаться, пока они не уснули. Мужской подход "Я занят на работе, у меня нет времени" - это ведь лукавство. В большинстве случаев это красивая отмазка. У меня был такой период в жизни, когда я мало бывал дома. Слава богу, жена это понимала. Но сейчас она купается в моем внимании. Ей надо было это пережить, подождать, и теперь я с удовольствием иду домой, чтобы помочь, побыть с ребенком, куда-то поехать вместе.

- Жену отпускаете с подружками погулять?

- Отпускаю без проблем.

- И с Марком можете остаться наедине без проблем?

- Да. Памперс поменять, переодеть, помыть – это все без проблем. Вот с кашами у меня сложнее: мне надо вникнуть, здесь я еще не силен.

Александр Педан с дочерью Лерой могут вместе и на лыжах покататься, на шопинг сходить, и такую вот утку приготовить! Папе с дочкой все по плечу! Фото: Instagram Педана.

"На обычной сковородке ничего не испортишь"

- Я видела в Инстаграме, что в последнее время вы еще и готовите для семьи.

- Не всегда. Но я люблю встать с утра пораньше и приготовить завтрак. На обычной сковородке ничего не испортишь, просто мужчины ленятся. Я умею разбивать яйца, так почему бы не поджарить кусочек колбасы, бросить туда шпинат, помидорчики, и все это превращается в целое блюдо.

- Вы не мужчина, а просто мечта!

- Да ладно! (Смеется.) Мне очень нравится готовить. Если позволяет время, готовлю постоянно. Как-то друзья ели мою утку по-пекински и даже рецепт просили. Я же еще наблюдал – лукавят или нет. Но утку смели за 10 минут! Наверное, она была вкусной.

- Вас очень редко можно встретить на светских тусовках. Вам это неинтересно?

- Я уже это все прошел. Это такой фейк на самом деле. На одни и те же фуршеты ходят одни и те же люди. Я понимаю, почему так происходит. Им нужны эфиры, им надо где-то светиться. Я просто по-другому подхожу к этому. Я лучше буду делать какой-то телепродукт, участвовать в социальных проектах, которые мне близки.

- Вы, будучи ведущим "Дешево и сердито", кажется, знаете все секреты экономии. Какими из них пользуетесь в своей жизни?

- Нельзя экономить на учебе! В детей надо вкладывать. Я не говорю о дорогих школах. Моя Лера, например, учится в небольшой частной школе. И это дешевле, чем обучение в бесплатной школе в центре с благотворительными взносами. Я просто плачу официально. Ты выбираешь не там, где круто и понты, а там, где дают тебе знания и это стоит вменяемых денег.

Нельзя экономить на питании. Кстати, сейчас вся линейка колбас, сыров импортного производства за счет растаможки стоит гораздо дороже, чем такие же продукты украинского производства. А хорошие бри, камамберы, хамоны есть и в Украине. Это же кайфово - поддерживать украинское и не тратить лишних денег. Главное - выбирать качественное.

Я очень рационален в жизни. Я свои деньги тяжело зарабатываю, они не падают мне на голову. Поэтому почему я должен их раскидывать и кому-то что-то доказывать? Лучше я лишний раз поеду в путешествие, увижу мир, познаю себя, кому-то помогу, куплю что-то ребенку.

Счастливый вопрос

- Что для вас является залогом успешной и счастливой жизни? В чем ваше счастье?

- Семья – мое счастье. Сначала ты многое делаешь для себя, доказываешь и себе, и другим, что ты крутой. Но в какой-то момент это все проходит, тебя попускает, тебе надоедает что-либо доказывать. А когда ты что-то делаешь ради семьи – зарабатываешь деньги, чтобы семья чувствовала себя хорошо, даешь воспитание, образование ребенку, уделяешь им время, сам становишься лучше, избавляешься от вредных привычек, не делаешь глупостей и гадостей, потому что на тебя смотрит твой ребенок. Поэтому семья – мой залог успеха.