Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно"

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:

Последние годы украинский шоу-биз пачками выдает на-гора молодых артистов, которые делают ну просто чумовую новаторскую музыку. Иван Дорн, Дима Монатик, Артем Пивоваров… И если первых двоих уже знает каждый, то последний нас еще удивит. Его крайний русскоязычный клип на песню "Кислород" набрал за два месяца больше полутора миллионов просмотров. Просто удивляет, откуда в музыке 25-летнего пацана такая мощь и новаторство?! Как сказал один музыкальный критик, "то, что будет актуально в музыке завтра, Пивоваров делает уже сегодня". Поэтому "КП" в Украине" и позвала Артема в гости, чтобы познакомиться.

"Я не вижу ничего общего между мной и Монатиком или Дорном"

- Артем, откуда в тебе ощущение модной музыки?

- На самом деле я прошел много этапов творческого взросления. Я слушал абсолютно разные стили с 12 лет. Я начинал с группы Gorillaz, потом появился альбом Эминема, затем слушал тяжелую музыку и одновременно возвращался к старой музыке N-sync, Джастин Тимберлейк, Фарел Вильямс... Я здесь для того, чтобы нести новое, комбинировать стили. Я абсолютно во многих жанрах могу работать, но все равно при этом хочу найти золотую середину.

- Зимой вы выпустили альбом "Стихия воды", который вобрал в себя целую мозаику стилей. Над чем работаете сейчас?

- Ближе к осени выйдет альбом "Стихия огня". Материал уже почти готов. Написали песни, но осталось аранжировать их и придать им какую-то музыкальную форму.

Эта музыка будет немного неконтролируемая, а звук будет более агрессивным. То есть не будет ласкающих слух приятных смычков. Но я обещаю, что это будет очень прогрессивная музыка.

- Кто сегодня в западной музыке диктует моду и по какому вектору она двигается? Можете представить, какой наша поп-музыка будет лет через пять?

- В модной поп-музыке тренды задает The Wikend (27-летний канадский певец и автор песен. - Авт.). Но у нас и через пять лет это не будет модным. У нас будет другая музыка. Честно, не хочу предугадывать, но хочется, чтобы эта наша ровнобочковая музыка уходила и появлялись другие ритмы. Надеюсь, что через пять лет проявятся другие комбинированные стили.

- Как ты относишься к тому, что тебя сравнивают с ранним Ваней Дорном?

- Я на него совсем не похож. Меня много с кем сравнивают - с Димой Монатиком, с Максом Барских и даже с Биланом. Я не знаю почему, но мне нормально. Я не задумываюсь. От этого же не становится меньше людей, которые слушают мою музыку. Я не вижу вообще ничего общего между мной и Монатиком.

- Общее у вас то, что вы оба сделали карьеру за каких-то пару лет. Тебе сейчас 25. Это много или мало?

- Я очень жалею, что начал делать свою музыку в 22, а не в 18. До 22 лет я просто в группах играл и пел. А осознанно понял, что хочу делать проект "Артем Пивоваров", лишь три года назад. Хотя я люблю, когда есть некие рамки, понимаю, что мне за короткий срок нужно сделать больше. Это стимулирует.

"Зачем привязки к языкам? Это неправильно!"

- Артем, ты пишешь песни на украинском языке? Вон Олег Скрипка сказал, что всех, кто не хочет иметь дело с украинским, нужно загнать в гетто.

- Дело в том, что меня нужно постараться загнать в гетто. Я оттуда вышел. Мне не страшно, я не боюсь туда возвращаться. Я буду музыку писать и там, и писать на том языке, который мне нравится, который я чувствую, а не на том, который мне кто-то пытается диктовать.

Я никогда не буду подстраиваться ни под кого, даже если это модно. Вы слышали, сколько сейчас музыки на украинском языке просто безликой, безэмоциональной, бездушной, безыдейной? Ее 90 процентов из того, что играет на радио. И что, вам это нравится, вам хочется это слушать?

- Но многие артисты начали писать песни на украинском языке, чтобы все-таки на радио попадать.

- Люди изначально загоняют себя в рамки. Музыка должна быть без границ. Я пишу песни и на украинском языке и буду писать. Но я пишу, потому что так чувствую. Я не придумаю песню, например, про "стрічку" или про "калину" только потому, что это символично. Это нечестно и неправильно. Я не верю этим людям. Люди тоже не верят.

Да, у Скрипки получается на украинском писать очень круто, у него интересный тембр, интересная музыка. Но есть другой пласт музыки там, где украинский язык может не звучать. И что, всех в гетто? Зачем привязки к языкам? Это неправильно!