Юрий Рыбчинский: За $30 миллионов можно было провести три "Евровидения"!

Юрий Рыбчинский: За $30 миллионов можно было провести три

Накануне звездный именинник побывал в гостях в "КП" в Украине" и обсудил с нашими читателями самые скандально-актуальные культурные темы. Перед вами 2 часть интервью. С 1 частью можно ознакомиться здесь

Песня португальца – как забытая старая пластинка

- "Евровидение" вы назвали "театром абсурда". Вас обидели? Что за история с невыплатой гонорара?

- Меня не обидели, просто этот конкурс создан не для того, чтобы выявлять таланты. В свое время он был создан разведками Англии и США, дабы не тратить миллиарды для понимания на глобальном уровне, как относятся народы одной страны к другой. Что касается наших реалий проведения конкурса - великолепная картинка, за которую мы с вами, а не Порошенко и Гройсман, заплатили 30 миллионов. И нам ничего не осталось – ни зала, ни аппаратуры. За 30 миллионов мы должны были все это купить, чтобы оно осталось и мы смогли бы проводить другие мероприятия. Самая бедная в Европе страна ведет себя как барин, который вдруг получил миллионное наследство. Уверен, что за эти деньги можно было провести минимум 3 Евровидения.

- А песня победителя из Португалии впечатлила? Это шлягер?

- У него прекрасное выступление в условиях этого конкурса, которые никто не читает. Ведь там черным по белому написано: "Конкурс "Евровидение" учреждается, чтобы создать условия для новых веяний в европейской эстраде". Увы, уже давно ничего нового не создается. Песня, которую спел португалец, прекрасна, но это ретро-песня словно из мюзиклов 60-х годов. Песня хорошая, но такие уже давно не в тренде. Это как забытая старая пластинка. А пел он очень хорошо и заслуженно победил. На фоне этих псевдосовременных песен оказалось, что старое все равно лучше, чем дерьмо, которое представили другие участники.

Увы, закончилось время гениев. Время, которое в эстраде началось с  Элвиса Пресли, Синатры, The Beatles, Мирей Матье… Тогда эстраду творили Легран, Нино Ротто, Франсиск Лей. Сейчас люди даже не знают имен композиторов.

- Как создавались хиты раньше?

- Мы садились с композитором Игорем Покладом или с Володей Ивасюком, писали материал и через три дня возвращались к этой песне. Если понимали, что это не шлягер – мы ее без сожалений выбрасывали. С Мозговым точно так же. Шлягер нужен! Сейчас 10 песен слушаешь – ничего не запоминается.

"Белые списки" подставили россиян, поддержавших Украину

- Юрий Евгеньевич, ваши песни исполняют многие известные исполнители – Аллегрова, Леонтьев, Лолита Милявская. Ваши отношения с артистами из РФ изменились из-за политики наших государств?

- Конечно. Я отношу себя к отряду патриотов. В советское время это называлось – украинский буржуазный националист. Но это неважно. Что бы там ни было, если обидели меня – я могу простить. Но если обижают мой гимн, мою страну, тех, кто стреляет в моих братьев, сестер, соотечественников -  с ними не имею дела. Я заявляю об этом  вслух.

- Метод "черных списков" действенный, по-вашему?

- Этот дурной метод, придуманный Кириленко, – белые и черные списки, приносит только вред. А наши белые списки, в которые вошли те, кто не поддерживает Россию, подставили этих людей автоматически.

- С кем из российских артистов пришлось прекратить общение?

- С Кобзоном, к сожалению. Дружба нас связывала огромное количество лет – около 40 лет мы дружили. Но это случилось не впервые. Мы точно так же "разошлись" после первого Майдана – он поддерживал Януковича, а я Ющенко. Но меня обидела ложь о том, что на Донбассе бегали после войны бандеровцы. Моя мама с Донбасса – каким образом бандеровцы могли попасть на Донбасс? Но самое главное – когда он назвал гимн Украины нацистским именем... Все, для меня этот человек (пусть он живет 100 лет) умер. Я прекратил с ним всякое общение.

КСТАТИ

О творческом тандеме с Алексеем Сагаловским

- Вместе с Алексеем Сагаловским вы создали песню "Я бачив сон". Как началось ваше сотрудничество?

- Я пришел на эфир к жене Алексея в свое время, она поставила его песню – мне понравилось. Но жена больше (улыбается).

Алексей Сагаловский: Я даже не сомневался! Но благодаря этой случайности мы начали сотрудничать.

Юрий Рыбчинский: И задумали злободневный цикл, посвящённый войне на востоке. Первая песня у нас была "Пацан солдат", но мы ее отдали молодому парню. Вторая песня - "Дом на семи ветрах". И крайняя - о чем мы все мечтаем. Естественно, мы хотим мира.

- Алексей, вы композитор и вокалист. Как для вас начался путь в шоу-бизнес?

- Пою лет с 14, перепевал Макаревича, писал свои песни, а сейчас творю вместе  с Юрием Евгеньевичем военные песни, параллельно работаю с группой "12 этаж" - поем такой хулиганский рок-н-ролл. Также пишу музыку на стихи Артура Ромяна, лирика мужская а-ля Носков. Ну и саундтреки к сериалам.