Оля Полякова: Тем, кто упрекает меня кокошником, скажу: поет не шапка, а певица!

19 ноября Суперблондинка украинской эстрады пообещала устроить небывалое шоу во Дворце "Украина", одним из спецэффектов которого будет, как шутит певица, она сама! Платье Оли шили под заказ ведущие дизайнеры Armani из светодиодной ткани, состоящей из тысячи крохотных фонариков, а ножки звезды украсят туфли из кожи ананаса. Нет-нет, Полякова не выйдет в тапочках из кожуры ароматного фрукта - с помощью нанотехнологии из волокон ананаса нынче извлекают вещество, из которого делают кожзам, который не отличить от кожи ни на вид, ни на ощупь. "В Европе такую обувь еще никто не обувал, я буду первая!" - заверила нас певица.

- Оля, я нашла интервью известного режиссера-постановщика Александра Ревзина за 2006 год,  поделюсь и с вами находкой: "В Украине, есть талантливая певица, которую пока не все хорошо понимают, но, я надеюсь, скоро поймут, - Оля Полякова. Она будет суперзвездой, не сомневаюсь ни одного мгновения". Сейчас, спустя 10 лет, вы можете, положа руку на сердце сказать: "Да, я суперзвезда"?

- Черт возьми, да!  И, наверное, это не просто внутреннее осознание - это ощущение мне дают полные залы, приставные ряды на площадках (во время тура я спела более чем в 50 городах Украины) и полная продажа билетов еще до выхода наружной рекламы. Ревзин говорил, что для успеха может потребоваться и 10 лет, но я его и слушать не хотела: "Стану раньше звездой!", ведь десятилетие для женщины - почти приговор. И все же сейчас признаю: он словно в воду глядел!

- Мы тут краем уха услышали, что спецэффекты для вашего шоу во Дворце "Украина" делают лучшие техники из Швеции, в одном из номеров вы собираетесь бить рекорд  по количеству световых приборов и даже выйдете к зрителям в обуви из кожи ананаса!  Что это - желание переплюнуть всех конкурентов или стремление сделать полноценное западное шоу?

- Хочу поднять уровень наших шоу на планочку выше, чтобы всякие заезжие звездульки из Московии не смели привозить сюда 10 приборов и петь кое-как, понимая, что здесь уже халтура не пройдет, что здесь по-другому делается шоу, и чтобы нашу аудиторию покорить, нужно показать уровень. Вы сами знаете, украинский шоу-бизнес - "женский". Мальчишек немного, а те, что есть - пока "зелененькие". Обратите внимание, что наши артисты с каждым годом стараются сделать свои шоу ярче, масштабнее. LOBODA, Hardkiss, Дзидзьо, Барских, Потап и Настя и другие - в этом году показали крутые шоу очень высокого уровня! И если я сделаю на сцене все именно так, как задумала - следующее шоу другой нашей большой звезды должно быть не хуже, и общий уровень шоу-бизнеса будет расти, а зритель - искушеннее и требовательнее к исполнению, режиссуре, постановке, хореографии.

Люди сейчас хотят ходить на концерты, туры во время войны в стране показали: людям хочется праздника, отдушины. И здорово, что к нам перестали ездить "из-за поребрика" - наступило время национальных суперзвезд! А ведь долгие годы мы не были в этом статусе, и ТВ, радио, концертные площадки "облизывали" московских знаменитостей, предвзято относясь к своим. А сейчас мою машину из заднего двора Дворца культуры выносят на руках - и вот это уже настоящий шоу-бизнес по-украински! Не пускают в Украину российских певцов, которые не уважают нашу страну? Отлично! Нам тут хорошо и без них, мы справимся и дадим качественную музыку, каждый в своем жанре, каждый своему зрителю.

- В вашем репертуаре появилась украиноязычная песня "Мама казала". Я заметила, что на волне принятия  закона о квотировании радиоэфира у наших артистов  вдруг стало модным записывать треки на украинском…

- На самом деле эту песню я давно исполняю, под нее специальный номер с фотографиями политиков поставлен - все началось с Яценюка, который был тогда премьером. В песне есть слова "Не для тебе мати квіточку ростила", и хочу обратить внимание на то, что это посвящение не только женщинам, которые должны хранить чувство собственного достоинства, но и стране Украине. Она ассоциируется в этой песне с девушкой, вокруг которой крутятся олигархи, депутаты, бизнесмены, "Пети", разливающее вокруг нее шоколадные реки с обещаниями провести в Европу.  И вот именно к ним это обращение, что не для них мама "квіточку Україну ростила".

- Вот вы говорите об образе Украины в ваших песнях, а ваша коллега Анжелика Рудницкая открыто пишет в вашем Instagram о том, что ваш образ используют для продвижения "русского мира, который убивает украинцев".

-  Мой образ не носит никакого политического подтекста, и увидеть его в кокошнике - это уже какая-то паранойя. Упрекающим меня моим образом скажу: поет не шапка, а певица и личность Оля Полякова. Оля Полякова, которая русская по национальности украинская певица, которая любит свою страну, которая свою позицию проукраинскую - ясную и понятную - высказала с самого начала всех событий в стране. Так что активистам не нужно баррикадировать мой концерт, чтобы узнать, что я думаю об аннексии Крыма и войне в Донбассе. Именно поэтому мои концерты  прекрасно принимают в Ужгороде, в Тернополе со всеми моими халабудами на голове. И когда меня спрашивают: "Не боишься ехать в Западную Украину", я пожимаю плечами: "Озвучьте свою позицию, перестаньте ездить с концертами в РФ, пока там ведут антиукраинскую политику, а в СМИ унижают вашу страну и ваш народ, и вы тоже не будете бояться, и ваши концерты не будут "минировать".

- Вы сотрудничаете с "Кварталом" в Лиге смеха, а ребят то и дело клеймят - то за шутку об Украине, то Ляшко Зеленского "дегенератом без роду-племени" обозвал. Что бы вы посоветовали врагам "Квартала"?

- Работать. Столько, сколько делает телепродукта "Квартал" сегодня, не делает никто! Да их нужно на руках носить, а то, что кому-то не понравились шутки - их проблемы, ведь это сатира. Жесткая, и, слава Богу, что в нашей стране еще возможно такую сатиру озвучивать. Ведь в другой стране за такое запросто сесть можно! И то, что их боятся - это признак того, что все правильно они делают.

- Еще одна топ-тема последних недель - е-декларации наших чиновников. Вашему мужу не приходилось декларировать имущество?

- Нет, ведь мой муж никогда не занимал госдолжность, не был при власти и к госденьгам отношения не имел. И что ему декларировать, если я сегодня главный спонсор моей семьи? (Смеется.)  А я свои деньги зарабатываю тяжким, но приятным трудом, плачу налоги. Но то, что я увидела в декларациях депутатов - УЖАС! Как на это реагировать? Парадокс: мы клеймим "Квартал" за шутки, а на е-декларации депутатов реагируем как на должное, а ведь они обворовывают нашу страну, нас с вами!

- Оля, сейчас ваша мама приезжает из Москвы навестить семейство или  вы с семьей чаще к маме в гости выбираетесь?

- Я совсем к маме перестали в гости ездить… Она к нам ездит. Политические темы, кстати, мы полностью прекратили обсуждать -  в этом нет смысла. Ведь если раньше мы могли бить себя в грудь за идею, то сегодня этот "угар" поубавился, а е-декларации не добавили нам уверенности в будущем страны.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

- Осенью вы отпраздновали с мужем 12-ю  годовщину.  Не бывает, как в одной из ваших песен "Ты чайной ложечкою мне выел мозги"?

- Всякое бывает! Но мне безумно с мужем повезло, ведь девушки с моим темпераментом и образом жизни редко находят себе мужа надолго (смеется). Ревность Вадиму чужда. Он не долбит мне мозги, не достает меня. И меня научил тому же! За 12 лет мы мимикрировали друг в друга и вывели формулу залога семейного счастья: каждый из супругов должен заниматься любимым делом. Мой муж любит спорт, верховую езду, теннис. И во все эти "мужские штуки" я никогда не лезу и не кричу ему: "Нет, ты туда не пойдешь, ты должен прибить гвоздь!"

- Значит, в быту с вами Вадиму легко?

- Мы договорились, что быт в наших отношениях не присутствует априори - так шанс выживания в браки повышается в разы! Все домашние дела решают помощники.

- Значит, когда вы покупаете очередное дизайнерское платье по цене "Ланоса", Вадим тоже не возмущается?

- Знаете, прошло у меня стремление к безудержному шопингу! Неинтересно. Сегодня я готова платить за впечатления (гастрономические туры, новые страны) и не выбрасываю безумные деньги на шмотки.

- Можете вспомнить, когда в последний раз муж удивил вас романтическим подарком, а может, поступком?

- У нас есть ритуал дарить друг другу на день рождения закаты. Обязательно подбираю ресторан со смотровой площадкой (в прошлом году был Рим, в нынешнем - Лондон), и мы наслаждаемся вместе с Вадимом и старшей дочкой Машей заходом Солнца. В Ватикане был праздник на день рождения моего мужа, и вечером, когда Вадиму вынесли пирог, начался сумасшедший салют, который длился 40 минут. "Оля, это что?" - спрашивает, улыбаясь, Вадик. - "Да, дорогой, мы продали московский дом и купили тебе салют!" Маша - в слезы: "Мама, нет! Как ты могла?" (смеется). А мой зимний день рождения празднуется иначе. По традиции снимаем виллу на Бали, Шри-Ланке, в Маврикии и устраиваем колоритное пати в национальных костюмах, с местной кухней и музыкантами и обязательно разводим на берегу костер.

- Какие черты свои и мужа вы видите в Алисе и Маше?

- Алиса - полная копия Вадика, Маша - моя, и по части характера тоже! Невероятное сходство, диву даюсь.

-  Когда вы решались на пикантнейшую фотосессию для XXL, задумывались о том, как будете старшей дочери преподносить себя на обложке без одежды?

- Я ничего специально не преподношу - этой психологической фишке в воспитании научила меня подруга из Германии, которая воспитывает двух сыновей. У них тема секса преподносится очень спокойно, а не в заговорщицком стиле - "мол, давай сядем, и я тебе торжественно расскажу о сексе". Нет, у них там детям показывают научные фильмы о животных, и дети знают, что для того, чтобы  у тигров появились тигрята, они должны спариться. Так вот, я тоже дочку к "специальным" разговорам не готовлю. Принесла домой журнал и оставила на виду. "Мам, ты что - голая?" - "Не совсем. И как, тебе нравится?" - "Ну не зна-а-аю…" - "Но это красиво, Маша?" - "Ну да!".

- Маша, кстати, вступает в переходный возраст. Вы хорошо осведомлены, чем живет ваша дочь, как она общается вне стен дома?

- Мне кажется, что я знаю - она открытая девочка, и секретиков у нее не слишком много в 11 лет. Слышу, что она не употребляет плохих слов, понимая, что говорить можно, а что нельзя. Читаю ее переписку в вайбере с друзьями по школе - сленг она тоже не использует. "Мам, это мое, не трогай!" - нервничает Маша, но я ей строго отвечаю: "Я должна знать, о чем ты переписываешься и с кем". Признаю, она у меня немножко балованный ребенок. Балуем детей, конечно, компенсируя подарками свое отсутствие… Все как у всех. Алиса и Маша не растут в строгости и знают, что любое "нет" можно превратить в "да", если сильно попросить. Непоследовательная я в этом отношении. Но, с другой стороны, зачем мучить детей? Когда им еще можно будет поребячиться, покапризничать. Маша попросила меня пойти в школу в джинсах вместо формы - я ей разрешила. "Но ведь меня накажут…" - "Как?" - "Напишут мне в дневник". - "Ну хорошо, я почитаю!"

- Ваш муж иудей, вы - христианка. А дочки?

- Христианки. У иудеев детей можно крестить с 12 лет. А мне было важно защитить детей, и я была уверена, что обряд крещения - и есть этой защитой, щитом от плохих мыслей чужих людей. Машу я долго никому не показывала, прятала ее, как Маугли - боялась сглаза. Повернута была на этой теме защиты, и муж не стал возражать против крещения. Мы веруем в душе с Вадимом. Нечасто ходим в церковь или синагогу, но верим, что Бог - один. Празднуем и еврейскую Пасху, и христианскую. Точно так же с Новым годом - праздников в нашей семье вдвое больше!

- Многие мужчины мечтают о наследнике. Муж уже смирился с тем, что у него две дочурки, или намекает, что пора бы и о сынишке задуматься?

- Ну, это же он сделал двух дочурок! "А кто тебе доктор, надо было мальчиков делать!" - говорю ему. Вы же знаете, что пол определяет мужской генетический материал. Все эти истории, когда "она ему не родила наследника" - чушь. Эй, парень! Это ты ей не смог сделать пацана (смеется). Вадим без ума от своих девчонок и хочет мальчишку. Я тоже не против. Но это было бы несправедливо по отношению к ребенку. У меня и на двоих времени не всегда хватает,  младенец же отнимает много времени и сил. А грудное вскармливание! (вздыхает). Я Машу кормила до 9-го месяца, возила ее повсюду. Она у меня в гримерке росла, без воздуха свежего. Каждые три часа надо лететь домой, едешь на концерт - надо это молоко сцеживать. Я не готова к этому совершенно сейчас… Но время у нас еще есть!

Полякова блеснет в светодиодном платье и обуви из кожи ананаса

• У меня будет уникальное концертное платье из ткани, сделанной из светопроводящих волокон (ее можно только вдоль волокон резать). Это такие малюю-ю-сенькие фонарики, которые по всему платью "разливают" свет. Эта роскошная вещь авторства модного дома Armani, а Европе такой ткани еще нет.
  • Многие удивляются, читая о том, что я выйду на сцену в обуви из кожи ананаса. Раскрою секрет: появилась новаторская нанотехнология: извлекается из волокон ананаса вещество, из которого делают кожзам, который не отличить от кожи - ни на вид, ни на ощупь. В Европе такое еще никто не обувал, я буду первая!

КУРЬЕЗ

Смешные вещи случаются - после концерта ко мне приводят детей в гримерку. А я сижу без халабуд на голове в это время, детки оглядываются по сторонам и спрашивают: "А где Оля Полякова?" Образ настолько яркий, что малыши теряются. В жизни я - "нормальна людина".