28501
0
9 мая

1 апреля: как шутить над женщинами и реагировать на розыгрыши

Однажды к 1 апреля компания BBC опубликовала репортаж о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Интересно, что компания получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие растерялись - ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки. Каждый год в День смеха люди стараются разыграть друзей и коллег и пытаются сами не попасть впросак. Накануне дня юмора Андрей Бурым, продюсер и актер ситкома "СышЫшьШоу" и скетчкома "СуперКопы" (НЛО TV) рассказал нам о специфическом женском юморе и о том, почему не любит розыгрыши.

- Андрей, на ваш взгляд, нужен ли отдельный праздник для смеха?

- 1 апреля, как и 8 марта, никому не нужны. Разве для того, чтобы проводить фестивали, тратить кучу денег, а артистам зарабатывать свой гонорар. Вот что такое 8 марта? Получается, все остальные 364 дня у женщин нет праздника: цветы дарить, обнимать и целовать не надо. А потом – бац! - специальный день для признаний и подарков, в который продавцы цветов зарабатывают на год вперед. Я делаю подарки либо 7, либо 9 марта. Или вот после нашего интервью пойду и куплю!

- А шутить над женщинами уместно?

- Хм… Только если женщина понимает юмор, и то – осторожно. У женщин очень специфическое чувство юмора. Почему у нас так мало комедийных актрис? Потому что женщина боится выглядеть смешно или показать себя дурой. Прежде чем шутить над женщиной, нужно хорошенько подумать, чтобы не попасть под раздачу. Я над своей шучу - она уже привыкла и не обижается.

- Бывали ли ситуации, когда кто-то не понял шутку, и это повлекло за собой проблемы?

- Ой, конечно, бывали. После таких ситуаций остается только ощущение: "Боже, какой я дурак". Знаю, что с работниками ЖЭКа, например, шутить не стоит.

- К розыгрышам вы как относитесь? Вас кому-то удавалось разыграть?

- Очень негативно отношусь к розыгрышам. Я противник того, чтобы делать что-то помимо воли человека. Вы же не знаете, как отреагирует человек, когда ты вторгаешься в его личное пространство. А вдруг у него сердце слабое? Меня как-то попытались разыграть: человек приглашал на корпоратив, намекая на то, что директору Comedy Club об этом знать не стоит... В общем, розыгрыш раскрылся, а с тем человеком я теперь не общаюсь.

- Интересно, как вы "проверяете" юмор – будут ли люди смеяться над придуманными шутками или нет?

- Исключительно интуитивно. Проблема в том, что юмор – очень субъективная вещь, штучный продукт. Ты придумал шутку, сказал и все – второй раз не пошутишь. В этом отношении хорошо певцам: они записали одну песню, а потом 25 лет ее исполняют, халявщики (смеется). Прямо жаба душит! Я за свою жизнь написал столько шуток, что, если перевести их в песни, можно было бы записать 300 платиновых альбомов.

- Ладно, тогда расскажите ваш любимый анекдот?

- Я люблю дурацкие анекдоты. Вот сейчас расскажу тот, после которого смеюсь всегда:

"Мама собирает сына в школу. Говорит: "Вот тебе горячие тостики в фольгу завернутые, масло сливочное, килограмм гвоздей."

Сын смотрит на маму, спрашивает: "Зачем?"

"Ну как зачем? Придешь в школу, тост еще горячий, маслечком намажешь, скушаешь.

"А гвозди"?

"А  гвозди вот, я же тебе положила".

Справка "КП"

Андрей Бурым – 42 года. По образованию – преподаватель истории и социальной психологии. Был капитаном команды КВН "Ва-банк", резидентом Comedy Club UA, писал шутки для "Квартала 95", а также снимался в клипе Потапа и Насти "У нас на районе". Сейчас - продюсер и актер ситкома "СышЫшьШоу" и скетчкома "СуперКопы" (НЛО TV)