28501
0
1 мая

Знаменитые цитаты Алана Рикмана: Когда мне будет 80 лет, я буду сидеть и читать Гарри Поттера

Прямолинейность, сложный характер и странная харизма сделали британского актера Алана Рикмана знаменитым по всему миру. Большинству зрителей он запомнился ролями в фильмах "Распутин", "Крепкий орешек", "Зимний гость" и "Гарри Поттер". В последнем он играл Северуса Снегга.

Увы, 14 января мир лишился этого талантливого артиста. 69-летний Рикман умер от рака не дожив чуть больше месяца до своего юбилея (21 февраля).

У Рикмана осталась жена, с которой он живет вместе с 19-летнего возраста. Детей у супругов нет.

"КП" в Украине" вспомнила лучшие афоризмы и  цитаты Алана Рикмана

1. Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своем кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера. И моя семья спросит меня: "После стольких лет?", и я отвечу: "Всегда".
  2. На пленке вся твоя энергия заключается во взгляде.
  3. Ты пытаешься найти такие вещи, которые побуждают и заинтересовывают, и надеешься, что это будет так же интересно зрителю.
  4. Я не люблю разговаривать с журналистами, потому что большинство из них хотят сократить жизнь до статейки в одну страницу и все время заставляют тебя что-то сравнивать.
  5. Нет, я никогда не был сексуально озабоченным. Хотя, может и буду, на следующей неделе.Мне часто говорят, что актерам нужно выходить на сцену в футболке с надписью: "Хотите верьте, хотите – нет, но я делаю всё, что могу".
  6. Мне, как и любому другому, действует на нервы, когда всё время приходится демонстрировать черты характера, которых у тебя нет и никогда не было. Все мечтают о режиссере, у которого хватит воображения, чтобы оторваться от стандартов: "нервный блондин" или "мрачный брюнет".
  7. Что может быть лучше встречи с друзьями, хорошего вина, разговоров, взаимопонимания? За исключением секса. Или изображения его на сцене.
  8. Есть множество людей, гораздо "труднее" меня.
  9. Талант – это случайная комбинация генов и ответственности.
  10. Имей смелость иметь свое мнение. Имей мудрость скрывать его.

Фото
Фото
14 Января 201617:12

СПРАВКА "КП"

Алан Сидни Патрик Рикман родился 21 февраля 1946 года в Хаммерсмите, Лондон. Его отец умер, когда мальчику было 8 лет, и матери пришлось одной воспитывать четверых детей.

Отец Алана Рикмана – ирландец, а мама – валлийка. Так что актера можно считать чистокровным кельтом.

С детства будущий актер увлекался искусством: хорошо рисовал, участвовал в школьных театральных постановках. Несмотря на увлечение актерской игрой, своей профессией он выбрал графический дизайн.

Алан поступил в Королевский колледж искусств, и после окончания образования открыл собственную дизайнерскую фирму. В колледже Алан Рикман познакомился с Риммой Хортон, с которой прожил 60 лет.

В 26 Алан Рикман бросил все ради театра.  Он поступил в Королевскую академию драматического искусства, где проучился три года. Еще студентом Рикман успел получить ряд престижных премий за свои театральные работы, а по окончании учебы довольно быстро стал одним из ведущих актеров Лондона. Алан развивал себя во всех жанрах: играл в пьесах Шекспира и современных авторов, в драмах и комедиях.

С 1976 по 1979 Рикман ездил по всей Англии с необычайно специфической театральной труппы "Рубиновый воск", после чего вернулся к более традиционным постановкам. Его Вальмонт в спектакле "Опасные связи" (1985) имел необычайный успех, а афиши к этой постановке впервые в истории Лондона стали отдельным источником дохода для театра. В начале 80-х Рикман начинает телевизионную карьеру и снимается в нескольких сериалах.

В 1986 году "Опасные связи" демонстрируются на Бродвее, где Алана заметил продюсер Джоэл Силвер. Актер был приглашен на роль главного злодея в "Крепком орешке", который прославил его на весь мир и стал его первой работой в большом кино. Со времен "Крепкого орешка" Голливуд видит в Рикмане идеального злодея, хотя в английских фильмах он часто играет положительных персонажей. В следующие несколько лет ему доверяли в основном отрицательные роли, в которых Алан Рикман порой затмевал остальных актеров. Известность Рикмана необычайно возросла. За фильм "Робин Гуд: Принц Воров" (Robin Hood: Prince of Thieves, 1991) он был удостоен премии Британской киноакадемии за лучшую роль второго плана и премию газеты "Ивнинг Стэндард" за лучшую мужскую роль. Несмотря на успешную кинокарьеру, Алан Рикман часто отказывается от ролей в фильмах в пользу театральных постановок.

В 90-е годы Алан Рикман снялся в ряде успешных фильмов, а в 1997 решил попробовать себя в режиссуре. По пьесе Шарман МакДональд он поставил фильм "Зимний гость", к которому также написал сценарий. В 2000 году началась работа над первым фильмом о Гарри Потере, где Рикману досталась роль профессора Снейпа. Алан был одним из тех актеров, на участии которых настаивала автор "поттерианы" Джоан Роулинг. Эта роль стала самой популярной в карьере Рикмана.

Кстати, актер не любил говорить о личной жизни. Мечта Алана Рикмана – собственный театр. А на голос актера и манеру говорить повлиял врожденный дефект - в детстве у него были проблемы с речью.