Кшиштоф Занусси о декоммунизации: Памятники нужно не "побеждать", а ставить в музеи!

Кшиштоф Занусси о декоммунизации: Памятники нужно не

- Пан Кшиштоф, в самом названии книги, которую вы сегодня презентуете – неуловимая сладость: "Стратегии жизни, или Как съесть пирожное и дальше его иметь". Благодаря чему родилось это произведение?

- Благодаря тому, что в Америке заставили читать лекции на жизненные сюжеты. Раньше я думал, что не стоит о таком говорить перед большой аудиторией в университете, но меня переубедили: "Сейчас такая мода! Студенты любят, чтобы с ними говорили о жизни. О том, что стоит делать, а чего опасаться". Несколько лет я читал такие лекции по всему миру, а потом мне предложили по мотивам этих рассказов издать книгу. Я писал о жизни как об опасной и увлекательной авантюре, которая иногда заканчивается плохо. Не только смертью (это само собой разумеется), - я имею в виду жизни проигранные впустую. Жизней, которые заканчиваются огорчениями, ненавистью к миру и другим людям. В моей книге больше вопросов, на которые пусть молодое поколение найдет для себя ответы! Именно им я адресую свое второе произведение. Хочу, чтобы молодежь взяла от жизни все возможности, которые она дает.

- Вы один из немногих деятелей культуры, кто умудряется открыто критиковать российский режим и работать при этом в России. С гонениями не столкнулись из-за своих взглядов?

- Получил немножко ударов после интервью, которые давал в Украине (улыбается). Я вообще удивляюсь, когда меня приглашают выступать на российское ТВ, ведь они знают мою позицию. Но стараюсь никого не обижать и осторожно говорить правду, не вкладывая в нее эмоции. Я серьезно озабочен вопросом, что будет дальше с Россией. По всему чувствуется, что в скором времени там произойдет распад и это может быть смертельно опасно для всего мира. Россия находится в состоянии надежды на возрождение империи. Это путь в никуда. Все большие страны Европы давно лишились империи как от несчастья, которое, как оковы, тянет назад. Во Франции в свое время случилась гражданская война вокруг Алжира и только благодаря Шарлю де Голлю удалось решить тяжелую ситуацию. Он без сомнений "отрезал" Алжир с тремя миллионами французов, потерял нефть, но, как видите – и без этого Франция одна из самых развитых европейских государств. А России в этом вопросе повезло как никому – она лишилась империи почти бескровно – чуть-чуть крови было в Вильнюсе, чуть-чуть в Тбилиси… Но распад империи был мирным и то, что делает Россия сейчас – бессмыслица. Много русских говорят обратное, они считают империализм расширением сферы влияния. А когда я спрашиваю "Чему она послужит, эта сфера влияния?" они не находятся, что ответить.

- Мы разговариваем с вами в очень тяжелое для Украины время. Сначала у нас был Майдан и небесная сотня, а теперь – незаживающая рана войны на Востоке. Есть выход из этой черной дыры?

- Я верю, что после смены двух поколений Украина станет совсем другой страной, - ваше поколение этот процесс может только начать. Знаете, прошло достаточно времени со времен Майдана, а реформы в Украине не идут вперед. Это плохо. Если вы выбрали западную стратегию развития – первым делом стоит провести реформы администрации, судов и школ. У вас советские школы, это убивает инициативу и развитие молодежи. То, что происходит на Востоке – резкий шаг назад для Украины и крайне болезненный, но самый опасный все же для самой России.

- Вы говорили, что успех страны во многом зависит от менталитета ее народа, и от того, как меняется менталитет. Как полагаете, снос советских памятников и волну декоммунизации можно отнести к изменениям менталитета украинского народа? Или менталитет должен меняться более гармонично?

- Не то, что гармонично. Как я говорил, нужна смена двух поколений. Но исторический порядок никто не отменял. Конечно, ваши советские памятники врут, но люди, которые "побеждают" памятники – ужасный пример для воспитания молодежи. Нужно памятники в музеи ставить – очень удачные памятники сталинского времени были  и мне жаль, что несколько из них разбили.

Кшиштоф Занусси представил в Киеве книгу "Стратегии жизни, или Как съесть пирожное и дальше его иметь". Фото: Фейсбук

- Вы знакомы со многими президентами и членами правительств. Общение с кем из "сильных мира сего" произвело на вас самое сильное эмоциональное впечатление?

- Список политических лидеров, с которыми я общался, огромен – от Путина до Маргарет Тэтчер, Тони Блэра, Шредера… Каждому дал определенную психологическую оценку, но, исходя из моих наблюдений - результат их деятельности никак не связан с тем, КАКИЕ они люди.  Бывают отвратительные люди, переделавшие мир положительно, а есть люди симпатичнейшые и добрые личности, которым ничего не удалось – как , например, Джимми Картеру (1977-1981, 39-й президент США). Боюсь, что Обаме тоже не повезло.

- Валерий Золотухин (царствие небесное) рассказывал мне в интервью о том, как с каким гостеприимством вы принимали его в своем загородном доме в Польше и отметил: "Занусси живет в режиме гениальности"…

- Какое счастье, что он мне этого не сказал (смеется). Знаете, уже больше 20 лет я приглашаю в свой большой дом актеров, чтобы репетировать в непринужденных условиях – таким образом мне хочется воскресить мольеровскую традицию, когда семья и театр – рядом.  Чтобы не было ощущения офиса в театре – я это ненавижу. Золотухин дважды у меня гостевал, мы наблюдали друг за другом. Отвечая на вопрос о том, в каком режиме я живу – расскажу вам маленькую историю. Рядом с моим домом много бегунов, тренирующихся по утрам. Моя жена однажды их шутливо спросила: "От чего вы удираете?" Они остановились и с полной серьезностью ответили "Как от чего – от смерти!" Вот так и я -  живу с ускорением по причине страха смерти. Пока ты в движении - смерть не догонит! У меня есть огромный аппетит к жизни, несмотря на то, что моя предыдущая книга называлась "Пора умирать" (смеется). Хочу снять еще несколько фильмов, поставить пару пьес. Я счастлив, потому что все самое важное в жизни уже сделал.

- Пан Кшиштоф, вы высказали поддержку украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого  российский суд приговорил к 20 годам лишения свободы. И даже обратились к Никите Михалкову, чтобы он вас поддержал в этом деле (Михалков сыграл главную роль в фильме Занусси "Персона нон грата") Ответ получили?

- Никита высказался в российской прессе, что он против  удержания Сенцова в тюрьме. Думаю, он чувствует себя немножко униженным из-за того, что Путин вообще не обратил внимания на его голос внимания. Конкретно в этом случае он повел себя порядочно. Вся Европейская академия кино поддерживает Сенцова, мы собираем деньги на лучшего юриста, чтобы ему помочь. Пишем к нему письма. Через неделю мы будем в Берлине и напишем еще одно письмо в поддержку Олега Сенцова. Его история выглядит настолько невероятно, что я не могу до сих пор поверить, что в цивилизованном мире такое бывает.

ТОП-5 фильмов Кшиштофа Занусси

• "Структура кристалла"