0
8 мая

Олег Скрипка: "Мы боимся милиционеров и этот испуг - из детства"

Олег Скрипка:

Фильм сняла прославленный грузинский режиссер Нана Джорджадзе ("Тысяча и один рецепт влюбленного повара"). Увы, сама  Нана Гивиевна на премьере не присутствовала, поскольку в тот самый момент представляла фильм на фестивале независимого авторского кино стран Большой Европы в Париже. Помимо этого "Русалку" уже успели  показать на десяти разных фестивалях в мире, причем самым первым был Одесский кинофестиваль. В украинский прокат мелодрама выйдет 16 апреля и будет представлена в кинотеатрах 16 городов.

В основе сюжета фильме трогательная история любви 14-летнего Федора (Евгений Рыба) и 18-летней путаны Нюрки (Екатерина Молчанова), в которую параллельно влюблен местный женатый милиционер, которого играет Олег Скрипка. Бюджет картины – 900 тысяч долларов. В первооснове проект задумывался в ко-продукции России и Украины (россияне вложили в него 2/3 суммы), но потом украинская сторона выкупила на фильм все права.  Продюсер картины Валерий Калмыков рассказал о том, что в процессе производства российский стороне проект стал не интересен и одной из причин был то, что в нем снялся Олег Скрипка, который, как известно, в России персона нон-грата.

- Но мне все равно, что они там думают, - говорит продюсер. – Мы сняли хорошую историю о любви без какого либо социала с политикой и этим гордимся.

На премьере присутствовали исполнители главных ролей Екатерина Молчанова, Евгений Рыба и, конечно же Олег Скрипка, с которым "Комсомолка" и пообщалась.

"Я БЫ МОГ КОГО УГОДНО, НО ТОЛЬКО НЕ МАНЬЯКА"

- Олег, есть ли роли, которые бы вы не осилили?

- Я думаю, сыграть я бы мог кого угодно, ну, разве что, маньяка я бы играть не стал. А еще украинского кино сегодня крайне мало, уровень желает лучшего, поэтому важно работать в хорошей компании.

- О каких ролях вы в кино мечтаете?

- Можно фантазировать про разные роли. Я бы с удовольствием сыграл в качественном украинском развлекательно-приключенческом кино или в хорошем историческом боевике в стиле "Тараса Бульбы", но без русской пропаганды. Я бы в нем сыграл козака. Знаете, мне за последние полгода принесли несколько сценариев, и это ужас, там сплошные погорельцы, переселенцы, смерть, кровь… Не нужно этого. Ну почему бы не снять фильм по книге Василя Кожелянко "Дефіляда в Москві" - это прекрасный образец юмористическо-политического фэнтези. Я бы в такой истории обязательно сыграл.

- В "Русалке" вы сыграли милиционера. А как в жизни вы относитесь к ГАИ и милиции?

- У меня с какого-то момента изменилось отношение к людям. В какой-то момент я осознал для себя, что плохие и хорошие люди присутствуют везде. Но есть основное правило, как говорил Толстой: как ты к людям, так и они к тебе.  На самом деле мы боимся милиционеров и этот испуг из детства. А они тоже боятся с нашей стороны хамства и неуважения к себе, а этого в жизни очень много.

- А когда с нами что-то случается, мы звоним милицию?

- У меня была история. Когда какие-то нетрезвые бомжи ломились ко мне в дом, в тот момент, когда там были только мои домашние.  Была нажата тревожная кнопка. Но я позвонил еще и в милицию. И она приехала раньше, чем частная охрана и действовала очень профессионально. Правда, частная охрана потом этих злоумышленников поймала.

- Когда вы создавали образ милиционера, каким вы его видели?

- Он человек. Который думает, что знает жизнь, эдакий делок местечкового разлива. Но по сюжету он попадает в такую ситуацию, которая выбивает его из привычного русла: он влюбляется и оказывается абсолютно безоружным перед юной девушкой легкого поведения.  И эта ситуация открывает в нем человечность, в нем появляется благородство.

ПоДПИСЬ: Пока фильм ждал своего премьерного часа, исполнители главных ролей - Екатерина Молчанова и Евгений Рыба, немного подросли.

"Я СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ЛЮБЛЮ ИСТОРИИ ПРО ЛЮБОВЬ"

- Чем вас увлекла эта история?

- Я сентиментальный человек. И очень люблю истории про любовь. "Моя Русалка, моя Лореляй" - это атмосферное кино, очень красивой картинкой и хорошим монтажом.

- У Наны Джорджадзе есть свой режиссерский прием: она не дает актерам читать сценарий и им приходится постоянно импровизировать. Как вам это давалось?

- Я на сцене рок-н-ролла импровизирую постоянно, а кроме того когда-то обучался в театральной студии "Полифоническая импровизация". Это было давно, еще в моем студенчестве, но мне это помогает очень.

- Как вы отнеслись к себе на экране?

- Я к себе отношусь очень критично, это моя проблема. Поэтому постоянно ищу недостатки. Иногда мне кажется, что не тот дубль выбран или не так смонтирован. А еще хотелось бы больше своей роли.

- Что вы думаете по поводу того, что российская сторона отказалась от прав на фильм из-за вас, поскольку вы в соседней стране персона нон-грата?

А что я могу думать. Так во случилось. Зато фильм теперь имеет украинскую историю. Я думаю, что, если бы меня не было в фильме, он бы на наши экраны не попал.

- Вы как музыкант перестали ездить с гастролями в Россию. Как у вас складывается гастрольный график сейчас.

- Куча проектов переориентировалась на Украину и мир. В России концертов не стало вообще, а это было 2/3 наших гастролей. Зато появились концерты в Америке.  Сейчас такое время – всем сложно. Ну ничего, выживаем.