Олег Скрипка: "Свой день рождения отмечу как свадьбу" [ВИДЕО]

Олег Скрипка:

- Олег, вам исполняется 50. Как вы относитесь к юбилеям в жизни мужчины и как собираетесь отмечать?

- Цифры - условность, как давно уже дядька Эйнштейн доказал. Но, с другой стороны, все равно это влияет. Тем более, я думаю, меня будут поздравлять, напоминать об этом.

Устраивать какие-то серьезные посиделки для рокера - неприлично, как-то несвойственно. А что-то оригинальное, типа поехать на байках куда-то - неинтересно. Я думал сбежать - поехать куда-то на Мадагаскар. Но не удалось. Поэтому буду петь - у меня концерт в столичном "Кариббиан клабе", так что приглашаю на джаз-забаву: будем слушать хорошую музыку, пить вино и танцевать. А 25 мая с "ВВ" я буду играть концерт в киевском парке Дружбы народов - продолжим отмечать. Юбилей получится как нормальная свадьба - несколько дней.

- А пожелания по подаркам?

- Я больше склоняюсь к духовному миру, и материальные подарки для меня не так ценны. Человеку мало что надо. Приятно, когда люди поздравляют словами искренне.

- В интернете появились снимки вашего большого загородного дома. Когда вы собираетесь праздновать новоселье?

- Это моя дача, которую я строю уже 6 лет. Какая-то газетенка, которая охотится за сенсациями, сфотографировала этот дом. Но он уже давно в таком состоянии. Просто руки не доходят закончить. Надеюсь отметить новоселье в этом году. Написали, что я буду сажать там сорок соток картошки. Но у меня, во-первых, там нет сорока соток. А во-вторых: зачем мне столько картошки?!

- Ну не картошку, а лучок, какую-то зелень?

- Там, где я сейчас живу (имеет частный дом в черте Киева. - Авт.), есть грядки с лучком и всем необходимым для семьи. Сейчас весь мир по возможности переходит на "автономное питание". Когда я был молодой, смеялся над своими родителями, над дедом с бабушкой, что они в огороде копаются. А сейчас продукты из собственного огорода - единственный способ обезопасить свое здоровье. У нас же в магазинах сплошная синтетика!

- Олег, насколько я знаю, у украинских артистов сейчас нет концертов. Как обстоят дела у группы "ВВ"?

- У нас, слава Богу, концерты есть. Их, безусловно, меньше, чем было, но они есть. И мой прогноз касательно России - через год у украинских артистов там концерты будут. При этом нашей музыки, скорее всего, на их радио и ТВ уже не будет никогда. Но тем хуже для них. Мне кажется, что эту войну россияне будут переживать намного тяжелее, чем украинцы.

Лидер группы "ВВ" отмечает свое 50-летие. Фото: Олег Терещенко

- Олег, как вы объясняете своим четырем детям происходящее в стране?

- Они еще слишком малы, чтобы понимать (младшей дочери - два годика, старшему сыну - 9. - Авт.). Но я им говорил, что идет война, на нашу страну напал враг, но он откровенно не ведет наступление, а действует скрыто. Вот и все. У меня дома нет телевизора, поэтому дети не видят кровавых сцен.

- Вы строгий отец?

- Я папа вообще нестрогий, я папа-забавка, папа-игрушка. А еще я папа-батут, потому что, когда я сплю, меня используют как какую-то американскую горку. Стараюсь с детьми в кино ходить, мультики смотреть. И это такое очень приятное обязательство. Потому что я папа, который поздно дозрел быть папой. Я очень долго не хотел детей и не мог представить, как это и зачем оно бегает под ногами. А когда я захотел быть папой, я им стал - и сейчас наслаждаюсь!

- Если бы у вас был шанс что-то изменить в судьбе, что бы вы исправили?

- Если следовать детским фантазиям о себе, я бы хотел иметь на 10 см больше... роста. А еще: быть брюнетом и иметь красивые усы, как у Марчелло Мастрояни. Но жил бы я точно так же! Я считаю, что жизнь прекрасна, и она как раз в том и прекрасна, что у тебя какие-то есть моменты недовольства, ты их решаешь и становишься лучше.

КСТАТИ

Будет ли "Країна мрій"?

- Олег, в этом году вы все-таки решились проводить традиционный фестиваль "Країна мрій". Не было мысли отменить его, потому что многие могут сказать - "не ко времени"?

- А что тогда "ко времени"? Главное - это жизнь человека. Нужно идти дальше, строить новую страну. Для меня важные вещи - это общение, культура, духовность: таким образом мы формируем будущее. И, слава Богу, если мы можем что-то делать. А если нет ни сил, ни вдохновения двигаться дальше - давайте все остановим и будем бесконечно плакать о потерянных территориях. Или что? Это позиция слабых.