Загрузить еще

Спасение не рядового Тициана

Спасение не рядового Тициана
Фото: Фото: кадр из фильма.
На экраны вышел новый фильм Джорд­жа Клуни "Охотники за сокровищами" про десант американских искусствоведов, возвращающих культурные ценности, награбленные нацистами. "Комсомолка" решила восстановить историческую справедливость и вспомнить о том, как советские солдаты сохранили величайшее собрание Дрезденской галереи.
 
Если верить Джорджу Клуни, то именно американцам мы обязаны тем, что до наших дней дожили сотни гениальных картин и скульптур. Не отрицая заслуг союзников, нельзя не вспомнить и о подвигах советских войск. По киноленте "Майор Вихрь" всем известна история спасения заминированного Кракова с его музеями и шедеврами культуры. Но самый известный наш "трофей"  -  спасенная от уничтожения коллекция Дрезденской картинной галереи, одной из лучших в Европе, с редчайшим собранием шедевров, по количеству не уступающим Эрмитажу.
 
 
Дрезден, как известно, в феврале 1945 года подвергся чудовищной и бессмысленной бомбардировке ВВС США и Британии. Здание галереи было разрушено. Но нацисты предусмотрительно рассовали шедевры по нескольким тайникам. В числе полотен были: "Сикстинская Мадонна" Рафаэля, 15 работ Рембрандта, среди которых "Автопортрет с Саскией на коленях", "Спящая Венера" Джорд­жоне, "Девушка, читающая письмо" и "Сводница" Вермеера, "Дрезденский триптих" Яна ван Эйка, "Шоколадница" Лиотара - в общем, сотни и тысячи великих полотен. В таких случаях говорят "они бесценны", но каждая из картин, если бы чудом была выставлена сегодня на аукцион, стоила бы сотни миллионов долларов. А для "Сикстинской Мадонны", самой известной итальянской картины после "Джоконды", и миллиард, вероятно, не стал бы пределом.
 
Искать картины в 1945-­м начал Лео­нид Рабинович - молодой киевский художник, воевавший в должности младшего техника-­лейтенанта. Не найдя картин в разбомбленной галерее, он стал расспрашивать местных жителей. Никто ничего не знал: ходили лишь слухи, что в январе нацисты вывозили много ящиков. Зацепкой стала фраза хранительницы скульп­турного собрания: по ее догадке, часть коллекции могла быть спрятана в здании Академии изобразительных искусств, тоже сильно пострадавшем. Там в замурованном помещении нашли скульптуры, но главное - сейф с картой, на которой были непонятные значки и буквы.
 
Художник Леонид Рабинович сумел расшифровать карту. Вскоре он с командой были рядом с каменоломней в десятках километров от Дрездена. Заваленный вход в нее пришлось взорвать. Там нашелся тоннель, а в нем - красный вагон, набитый картинами, и хитроумно запертый плоский ящик, в который была упакована "Сикстинская Мадонна". Это случилось 9 мая 1945 года.
 
Следом по карте нашли известняковую шахту, а в ней - картины Рембрандта, Тициана, Риберы. Некоторые валялись в пыли, это еще полбеды: шахта была подтоплена, и шедевры начали портиться от сырости. Но главное - они были найдены, и из Москвы примчались искусствоведы.
 
Ирина Антонова, президент ГМИИ им. Пушкина, вспоминает:
 
- Многие картины из собрания были в ужасном состоянии: они отсырели, красочный слой испортился. Я прекрасно помню свою первую встречу с Дрезденской галереей в Москве в августе 1945 года: как распаковывали ящики, вынимали полотна… На грани гибели находился тициановский "Динарий кесаря" - доска промокла. И другие произведения итальянского Ренессанса. Но у нас были очень хорошие реставраторы - их возглавлял Павел Дмитриевич Корин, сам крупный художник и фанат классической живописи. Он с товарищами проделал беспримерную по качеству работу. Картины провели на реставрации в Москве десять лет.
 
О спасении Дрезденской галереи в 1961 году был снят советско-­немецкий художественный фильм "Пять дней, пять ночей" с музыкой Дмитрия Шостаковича. Леонид Рабинович под псевдонимом Волынский выпустил книгу "Семь дней" - столько заняла операция по спасению картин. Недавно Елена Костюкович, переводчица Умберто Эко и внучка Леонида Рабиновича, написала роман "Цвингер", посвященный, в частности, той истории.
 
В 1955 году спасенные шедевры были выставлены в ГМИИ им. Пушкина, а в 1956 году -  уже в Дрездене. 
"Динарий кесаря". Тициан (1516). Иисус, увидев динарий с профилем кесаря, произносит знаменитые слова: "Отдавайте кесарю - кесарево, а Божие - Богу". В 1945­-м ее нашли в шахте, лежащей в воде. Сушить тополиную доску, на которой она была написана, пришлось естественным образом два с лишним года, только потом ее начали по кусочкам восстанавливать. Фото: wikipedia.org.
"Сикстинская Мадонна". Рафаэль (1512 - 1513). Одно из самых знаменитых изображений Девы Марии, картина спасена советскими солдатами от уничтожения. Могла разделить участь 1 177 291 единицы хранения, как сухо именуют картины, скульптуры, предметы искусства, утраченные музеями СССР за время Великой Отечественной войны Фото: wikipedia.org.
О ЧЕМ ФИЛЬМ?
 
 "Охотников за сокровищами" приняли на фестивале в Берлине без особого энтузиазма. Фильм достаточно лобово ставит вопрос: стоят ли шедевры, спасенные в Генте или Милане, человеческой жизни? Подумав, постаревший герой Клуни отвечает на него утвердительно. Конечно, мы бы предпочли, чтобы Клуни снял более парадоксальный фильм. И сюжет об американских спасителях европейской культуры с характерными лицами Мэтта Дэймона, Джона Гудмана и Билла Мюррея вроде бы к тому располагал. Получилась же вещь в стиле вполне кондового соцреализма. А о подвигах советских искусствоведов рассказать на весь мир по-прежнему некому. 
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
 
Михаил ШВЫДКОЙ, известный театровед и кинокритик: То, как изображены советские солдаты, не выдерживает критики 
 
Анастасия ПЛЕШАКОВА
 
- К сожалению, картина Джорджа Клуни "Охотники за сокровищами" недотягивает до уровня фарсовых фильмов Тарантино, которые откровенно трансформируют реальность, - считает Михаил Ефимович. - Именно из-за художественных недостатков многие могут воспринять ее как реальную историю. В конце войны действительно был создан интернациональный отряд искусствоведов, в который входили американцы, британцы и французы... Всего их было 345 человек. Клуни на основе этой истории сделал фильм о великолепной американской семерке. Все актеры, которые играют американцев, убедительны и обаятельны. Но то, как изображены советские солдаты, не выдерживает критики. Если американцы спасают бесценные сокровища и возвращают их европейцам, демонстрируя великодушие победителей, то советские - злобные и неумные варвары, которые все, что награбили немцы, тащат в Советский Союз. Финальная сцена - апофеоз торжества американского могущества и благородства.
 
Я смотрел этот фильм в Германии вместе с моими немецкими коллегами. У них и у меня после просмотра было одинаковое чувство неловкости. Ужас в том, что американцы действительно так думают. Это не злобная заказуха, а распространенная мифология, мол, американцы выиграли войну, они принесли свет и демократию в Европу, они спасли всех униженных и оскорбленных. Об этих страницах истории сегодня еще нельзя рассказывать поверхностно и со смехом, слишком они свежи и трагичны. Вот почему эта картина вызвала у меня чувство недоумения. Я не хочу осуждать наших прокатчиков, но представьте, что в Америке выходит фильм о замечательных советских солдатах, которые сеют добро и спасают чужое имущество, а злобные варвары-американцы этому мешают. Я представить такую картину в кинотеатрах США не могу. 
 
КСТАТИ
 
Найди Рафаэля за $100 миллионов
"Портрет юноши" работы Рафаэля до сих пор, возможно, хранится на чьих-то антресолях. Фото: wikipedia.org.
 
В "Охотниках за сокровищами" есть эпизод, в котором нацисты уничтожают "Портрет юноши" работы Рафаэля. Считается, что это самая ценная картина, пропавшая в годы Второй мировой. Но  не факт, что ее уничтожили. Если "Портрет" найдут, его аукционная стоимость составит более ста миллионов долларов. Известно, что нацисты забрали картину из знаменитого собрания Чарторыйских в Кракове. Картина попала к другу Гитлера Хансу Франку, который руководил конфискацией. В 1945­-м Франка арестовали, но "Портрета", как и еще 800 с лишним произведений, так и не нашли.