28501
0

Джейсон Стэтхэм: "Я одновременно занимался спортом и торговал фальшивой парфюмерией..."

Джейсон Стэтхэм:

В фильме "Механик" Стэтхэм играет механика, в "Перевозчике" - перевозчика, в своей новой картине "Паркер" соответственно, Паркера, благородного вора, который берет только у богатых и ровно столько, сколько им не напряжно было бы потерять. Но в этот раз у него много разных масок - он тебе и викарий, и ковбой, и любовник Джей Ло. Мы встретились с актером в гостинице "Ритц Карлтон".

Стэтхэм в жизни оказался таким же, как в кино - острый взгляд, идеальная щетина. Только чуть более расслабленным - не было ощущения, что он сейчас выпрыгнет из окна и побежит бить морды плохим парням.

- Джейсон, что общего/разного у этого персонажа с остальными героями ваших фильмов?

- Ну, Паркера придумал писатель Дональд Уэстлейк, написал про него аж 24 истории. Общего с другими моими ролями - то, что в них много "физиологии" - я везде постоянно дерусь. Люди должны понять одну вещь - мне нравится сниматься в боевиках. Если я буду сниматься в комедиях и шутить, меня не поймут.

- Как и в других лентах, вы исполняете много трюков. Что было самым безумным?

- Ну, по сравнению с другими картинами, тут все более-менее спокойно - наверное, потому что картина основана на книге. Тут нет впечатляющих сцен, как, например, в "Неудержимых".  Да, есть такой момент, где я на полном ходу выпрыгиваю из машины, но это все ерунда. Конечно же, в тот момент у меня под одеждой были защитные щитки на локтях и спине. Но я рад, что вас это впечатлило!

- Меня все же больше поразили ваши костюмы. Какой вам показался более странным: мантия священника или же щегольский наряд ковбоя?

- Боже, и то другое было в равной степени странным. А вам как показалось?

- Ну, шляпа ковбоя - это явно не ваше.

- Согласен! (смеется). Возвращаясь к вопросу по поводу отличия этой роли ото всех остальных - в других картинах моему герою не требуется переодеваться в кого-то другого, он и так справляется. Хотя меня почему-то все узнавали, хотя по логике это была маскировка. В этой ленте я глянул на себя в парике, который мне пришлось надеть для образа священника и подумал: - "Господи, какое счастье, что я лысый!" Это же дико неудобно.

Дла роли священника Стэтхэму пришлось напялить парик, по словам актера, жутко неудобный.

- Вашу напарницу в картине играет Дженнифер Лопес…

- Ой, она такая сладкая! Актриса, которая построила свою карьеру из ничего, будучи простой девочкой из Бруклина! В жизни она очень приятная, мы с ней постоянно ржали, она постоянно отпускала какие-то шуточки. Я доволен нашей совместной работой.

- Ваш герой живет по своему кодексу, как популярный ныне Декстер (герой одноименного сериала, маньяк-убийца). А есть ли в вашей реальной жизни правила, которым вы следуете? И возможно ли это?

- Я точно отдаю себе отчет в том, что такое хорошо и что такое плохо. Это то, что дают тебе твои родители, когда ты взрослеешь. Конечно же, у меня нет такой штуки типа списка покупок, где у меня записаны правила жизни. Но есть совесть.

Кадр из фильма "Паркер"

- В школе, помнится, у нас была большая дискуссия на тему фразы "Добро должно быть с кулаками". А вы как считаете?

- Я понимаю, о чем вы говорите. Если у вас есть мечта, вы должны за нее биться. Если у вас есть какая-то страсть, то должны ее добиваться, а не пускать дело на самотек, не сидеть на берегу реки и ждать. - Много лет назад вы впервые приехали в Москву в рамках сборной Великобритании по плаванию. Какие воспоминания у вас остались о том времени? - Это был, по-моему, 1988-й год. 4-5 лет мы приезжали к вам на соревнования. Это было очень здорово тогда - мы много путешествовали по миру, бесплатно, и близко знакомились с разными людьми. Мы, правда, никогда не выступали хорошо - Россия всегда побеждала (смеется). И у вас действительно красивые девушки! Спорт всегда для меня был, как хобби. Я начал им заниматься в 11 лет - это поздно. Начинать тренировки надо с 4-5 лет. Потом я очень легко попал в сборную Британии - в то время это не было очень популярным видом спорта. Одновременно с этим я начал зарабатывать на жизнь, торгуя фальшивой бижутерией и дешевым парфюмом на углу улицы, и быстро стал весьма опытным барыгой. Много чего видел. Потом я пошел в актеры, где этот опыт мне очень пригодился.