28501
0
7 мая

Георгий Данелия: "Мультфильм "Кин-дза-дза" станет отличной точкой в моей карьере"

Георгий Данелия:

К счастью, "Ку! Кин-дза-дза" вскоре выйдет в прокат. А, закончив работу, обычно отказывающийся от интервью Данелия поговорил с корреспондентом "КП".

"ЭТО МОЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ СО ВРЕМЕН "ПАСПОРТА"

- Георгий Николаевич, хочется назвать новую "Кин-дза-дза" вашим возвращением в режиссуру. Это так?

- Меня часто спрашивают, мол, ушел, теперь вот опять взялся за старое. А я ведь никуда не уходил! Да, я не делал новых фильмов, но на протяжении последних семи лет я был полностью сосредоточен на новой версии "Кин-дза-дза". Так что я ни от чего не отвыкал - наоборот, пришлось учиться, потому что мультфильмов я до этого не делал. Хотя я не очень приветствую, когда "Ку! Кин-дза-дза" называют мультфильмом - для меня это такой же фильм, как и все остальные. В нем не рисованные персонажи, а актеры - именно так я к ним отношусь.

- Вы всегда трезво оценивали свои фильмы. Рискнете оценить новую "Кин-дза-дза"?

- Я очень горд тем, что получилось. Если сравнивать с моими преды-дущими работами, то ничего лучше я не делал со времен "Паспорта". Думаю, это кино станет хорошей точкой в моей карьере.

- Так все-таки вы уходите из режиссуры?

- Думаю, что мне больше не удастся создать что-то равновеликое этой картине. То есть замыслы, может, и будут, но воплотить я их уже не смогу. Одно точно - традиционных фильмов я больше делать не буду. Режиссер ведь все время бегает по съемочной площадке как угорелый, а я еле хожу. Рязанов, кстати, когда завязал со съемками, три года назад? Может, и мне пора. Другое дело, что Эльдар сказал, что не будет не только ничего снимать, но и писать. Я пока таких обещаний давать не готов - еще одна моя книжка выйдет в этом году.

Дядя Вова и скрипач попадают на планету Плюк из современной Москвы. Фото: nkino.ru.

"ТАРКОВСКИЙ УЕХАЛ ИЗ РОССИИ ОТ ОБИДЫ"

- Вы сетовали, что производство "Кин-дза-дза" останавливалось из-за перебоев в финансировании. А министр культуры Мединский неоднократно заявлял, что государство теперь будет давать деньги только тем, кто снимает патриотические фильмы на социально важные темы.

- Ну и правильно. Я всю жизнь при таких условиях работал и ничего, справлялся. Да и все справлялись - снимали ведь и Тарковский, и Муратова. Не было в Советском Союзе безработных режиссеров, как бы они к советской власти ни относились!

- Муратова снимала, но фильмы ее до перестройки лежали на полке…

- Cейчас молодые режиссеры в такой ситуации, когда большинство из них не в состоянии запуститься со своей идеей. Да, у Муратовой те же "Короткие встречи" долго не выходили. Но как потом выяснилось, за исключением узкого круга зрителей кино Муратовой не оказалось сильно востребованным. С Тарковским история другая - он вообще ни в чем не нуждался, постоянно снимал картины, на которые выделялись значительные бюджеты. И когда говорят, что советская власть его недолюбливала, - это лишь половина правды. Да, недолюбливала, ну так и Тарковский при каждом удобном случае выступал с критикой. А потом обижался, что ему не дают звание заслуженного артиста. Но, помимо званий, он был обеспечен всем - государство выделило ему две квартиры в Москве, тогда как всем остальным режиссерам давали по одной.

- То есть эмигрировал в Италию Тарковский от хорошей жизни?

- Из-за обиды уехал. Конечно, цензура свою роль тоже сыграла. Но когда куда менее талантливые люди становились народными артистами, а он как бы был никем, его очень злило. У каждой системы есть минусы и плюсы. Минусом советской было то, что не всегда режиссеры снимали то, что хотели. Но все были при деле.

- Ремейк ваших "Джентльменов удачи" уже успели посмотреть?

- А зачем? У меня нет претензий к авторам - они купили права, сняли свое кино. Я слышал, что получилось что-то совсем далекое от моих "Джентльменов". Ну вот и хорошо. Смотреть я это ни за что не буду.

Вот так в мультике выглядят пацак и чатланин, которых в фильме играли Юрий Яковлев и Евгений Леонов. Фото: nkino.ru.

О ЧЕМ МУЛЬТФИЛЬМ

"Ку! Кин-дза-дза" - фактически осовремененная версия игрового фильма Данелия. То есть сюжет и философия остались прежними, добавились лишь приметы нашего времени - компьютеры, мобильные телефоны и даже гастарбайтеры. Главное отличие - персонажи. Вместо строителя Машкова и Гедеона на планету Плюк попадают виолончелист Владимир Николаевич Чижов и его двоюродный племянник Толик, приехавший в Москву, чтобы стать диджеем. На Плюке они встретят чатланина Уэфа и пацака Би, однако в мультфильме инопланетяне потеряли человеческий облик, поэтому не имеют сходства с Евгением Леоновым и Юрием Яковлевым, сыгравшими их в оригинальном фильме. В остальном - это все та же старая добрая "Кин-дза-дза" с пепелацем, визатором и цаком.