Сергею Жигунову исполнилось 50

Сергей Викторович закончил экранизацию романа Дюма "Три мушкетера", о чем мечтал с детства, и умчался от широких торжеств да бенефисов подальше от Москвы. Незадолго до Нового года юбиляр дал "Комсомолке" интервью.

- Как будете отмечать день рождения?

- День рождения праздник бегства (смеется). Я заграницу удеру. А чтобы вам было нечего писать! Удеру, соберу родственников, уже купил все билеты, чтобы меня никто не поймал. Пафосные фильмы о себе любимом, бенефисы - не хочу в этом всем участвовать. Я себе подарок сделал, снял книжку детства. И доволен!

- Какой самый необычный подарок вам дарили ваши поклонницы?

- Активная фаза моих поклонниц была в тот период в стране ничего не было, кроме денег на три гвоздички. Цветов мне дарили много!

- Вокруг вас в этот день будут самые родные и близкие. А вообще друзей может быть много?

- Не. Да и до этого возраста не все мои друзья дожили. У меня много приятелей, товарищей по работе и меня это устраивает. Так сложилось, что меня окружают люди талантливые, и я получаю огромное удовольствие от общения с ними. Не претендую на их дружбу, это нечто большее. До максимальной грани, до почти дружбы я дошел с очень многими людьми. Дальше - вторжение в очень личную жизнь. Этого мне, может, даже не хотелось бы.

- Вы когда-то стоял перед выбором, кем хотите стать?

- Я хотел быть археологом, когда еще Индианы Джонса не было. А потом так получилось. Я был очень молодой, когда попал в кино, и больше никогда ничем не занимался в этой жизни. И все время занимался одним делом.

- Вы везучий человек?

- Всегда для этого много работал. Но без доли везения нельзя. Мне повезло несколько раз: когда меня приняли в институт и я попал в "Гардемаринов". Конечно, повезло. Без этого может быть что-то бы и было, но другое. Плюс внутренняя дисциплина, работоспособность - без этого ничего не происходит. Я знал очень много талантливых людей, из которых ничего не вышло.

- Откуда берете силы, энергию? Многие для этого используют допинги, к примеру, алкоголь, да тот же кофе...

- Если я кофе выпью, меня уже колотит. Максимум черного чаю. Алкоголь на меня не действует, он мне мешает. Как все так сложилось в моей жизни, я не знаю. Но у меня ощущение, что я всегда был таким, какой есть. Люди, которые знают меня очень давно, просто смеются в голос, когда я это говорю. Когда был жив худрук курса, он выпил немножко и спросил: "Жигунов, как из тебя это получилось?" Я говорю, что всегда такой и был. И когда заржал весь стол, я понял, что что-то тут не то. Я абсолютно уверен, что всегда был такой. Я просто много работал. У меня большой опыт, я много знаю. Прийти в институт, чтобы тебе все рассказали - это смешно.

- Мечтать то есть о чем?

- Да, есть мечты, но не буду о них рассказывать. Мне есть, к чему стремиться.
Я человек очень жадно живущий. Но когда я устаю, мечт у меня становится меньше. Иногда работа меня доводит до состояния, когда ничего не хочется. Мечтаю о работе, отдыхе, о материальных вещах. О звуковой аппаратуре, например, и велосипед мечтаю купить. Я много езжу, но не везде был. Но я не мечтаю вообще, а мечтаю точно о том, что могу получить.

- О Голливуде никогда не мечтали?

- Лос-Анджелес похож на Сухуми. Очень странное впечатление. Конечно, там очень классные специалисты. Но интересно как они это делают, а не что. Это меня не интересует. Они так много умеют, не всегда, но, как правило, им почти нечего сказать. Так обидно... Если бы людям было бы, о чем разговаривать со зрителем, было бы потрясающе. Вообще это малореально, и зачем?

- Взрослея надо ли сохранять детско-юношеские идеалы?

- Если это идеалы, они никуда не денутся. Я на протяжении четырех месяцев играл в мушкетеров. Я получаю искреннее удовольствие.

- Следите за тем, что происходит на отечественном телевидении?

- Я вдруг понял, что почти год я не смотрю телевизор. Интернет все убил. Он дает все это тогда, когда ты хочешь, а не когда тебе показывают. И куча фильмов, которые лежат в сети, напрочь победили очередное достижение "НТВ" в прайм-тайм.

- Какие премьеры с вашим участием ждут зрителей?

- Я параллельно заканчиваю многосерийную картину про подводников с Авериным в главной роли. В январе начинаю еще одни съемки. Сам собираюсь досняться в мощном сериале "Вероника", где я играю отрицательного персонажа. Собираюсь сниматься в очень длинной картине для "Первого канала".

- У вас проект за проектом, отдыхать-то удается?

- Я пытаюсь жить отдельно от работы. Последний раз отдыхал два дня перед "Мушкетерами". Я этот выходной я спал, ел... То есть промотал. Да, много работы.