Валерия ЧЕПУРКО (20 сентября, 07:00)
Жизнь по ковид-сертификату: кто и как ее будет контролировать

Жизнь по ковид-сертификату: кто и как ее будет контролировать

Комментарии: 1
Ковальчук Виктор / УНИАН

Украина не успела выйти из "зеленой" зоны, а страшилки о новых локдаунах уже поползли по соцсетям. Без внутренних паспортов вакцинации (которых еще нет) не пустят даже в магазин, полиция будет проводить облавы в торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах и ресторанах. Сертификат о вакцине нужно будет предъявлять при входе в транспорт. Школы, где больше 20% невакцинированных учителей, закроют без перехода на дистанционное обучение.

Что-что, а накручивать себя мы умеем. "КП в Украине" узнала, что происходит на самом деле.

Спецгруппы останутся

Решение Кабинета министров о "желтых" и "зеленых" внутренних паспортах о вакцинации еще не опубликовано. Минздрав выпустил только пресс-релиз, в котором разъяснил, какие привилегии дадут такие документы на случай строгостей. В частности, театры и кинотеатры, где вакцинировано 80% сотрудников, могут пускать таких же вакцинированных посетителей без ограничений. То же самое касается заведений общепита, организаторов развлекательных мероприятий. Школы с 80% привитых одной или двумя дозами педагогов смогут работать в "желтой" и "оранжевой" зонах.

Основная ответственность за выполнение требований возлагается на администрацию учреждений, проще говоря, упирают на сознательность. Но любой вопрос, само собой, требует контроля со стороны местных властей.

Сейчас говорить о том, насколько этот контроль будет строг, еще рано. В Киевской горгосадминистрации нам сообщили, что по этой проблеме комиссия по экобезопасности и чрезвычайным ситуациям будет заседать после публикации постановления Кабмина.

- Пока мы можем ориентироваться только на прошлый опыт, - сказал "КП в Украине" директор Департамента муниципальной безопасности КГГА Роман Ткачук. – Когда вводились ограничения, соблюдение их проверяли специальные группы, в которые входили представители районной власти, санитарных служб, полиции. Скорее всего, так будет и сейчас.

В ресторан по сертификату

По словам нашего собеседника, проверкам подвергались торговые точки, предприятия по оказанию услуг населению. То есть места сосредоточия людей. В офисы государственных и коммерческих предприятий приходили только в том случае, если оттуда поступали жалобы на несоблюдение санитарных норм, отказ от самоизоляции при подозрении на коронавирус.

Но разница между прошлым и будущим локдаунами есть. Если раньше требовался масочный режим, ограничение посетителей по численности на квадратный метр и социальная дистанция, то сейчас коррективы внесут ковид-паспорта. Здесь механизм пока не ясен.

- Но я уверен, что в случае жесткого локдауна, например, общепит при условии вакцинации сотрудников получит право обслуживать только вакцинированных посетителей, - продолжает Ткачук. - И это правильно, это европейская практика: предъявил сертификат – зашел в ресторан. Нет сертификата – заказывай еду на дом. Я думаю, что выборочные проверки соблюдения таких правил будут.

Другой вопрос, будет ли выгодно заведению работать, если за день его посетят 5 – 6 человек. Уровень вакцинации у нас, к сожалению, не высок – порядка 13% взрослого населения получили две дозы и около 15% - одну. А далеко не все привитые являются завсегдатаями кафе и ресторанов.

- Рестораторы еще с лета активно работают над вакцинацией сотрудников. Организованно отвозят в пункты, вызывают медбригады на рабочее место, поощряют премиями, подарками, а кто-то грозит и увольнением. Думаю, вопрос с персоналом будет решен, - говорит директор Аналитического центра "Рестораны Украины" Ольга Насонова. – Но требовать документы у посетителей, а тем более проверять их подлинность администрация не уполномочена. Если проверяющие составят протокол о штрафе, его легко будет оспорить в суде. Я знаю, что некоторые сети ресторанов уже работают по этому вопросу с юридическими компаниями.

Как станут проверять театры и кинотеатры на предмет "полной сертификации", пока никто не знает.

В школах всех пересчитали

Все понятно только со школами. Данные о вакцинации учителей передаются в районные отделы образования каждый день, оттуда уходят в городской департамент. Когда объявят время "Ч", все проценты на руках: какую школу закрывать, а какую – нет.

- Разговоры о том, что школу просто закроют, конечно же фейк. Опыт перехода на дистанционное обучение наработан, - говорит ответственный секретарь Ассоциации руководителей школ Катерина Спитковская. – Но и подход к процентам не совсем логичный. В начальной школе один вакцинированный учитель – это уже 90%. В старшей, где больше десятка педагогов, другой показатель. Но считать решили от общего количества сотрудников по всей школе.

Эксперт также отмечает, что могут обостриться отношения школы с родителями. Дескать, соседняя работает, а нашу закрыли. Значит, там хорошие, а вы – плохие.

- Крайними опять будут директора и педагоги, хотя многие родители, которые требуют вакцинироваться учителей, сами этого не делают, - резюмирует эксперт.

В "красной" зоне, похоже, ни одна школа не будет иметь шанса на работу. Требование 100-процентной вакцинации педагогов двумя дозами фактически не выполнимо.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Наделение вакцинированных большими правами, чем невакцинированных, является дискриминацией. С другой стороны, права и интересы одного человека не могут преобладать над правом общества на здоровье и жизнь – так сказал латвийский омбудсмен Юрис Янсонс, отвечая на вопрос о возможной принудительной вакцинации работников некоторых профессий в своей страны.

По пути ужесточения уже пошли в некоторых государствах. В Израиле внутренние "зеленые" паспорта обязательны для посещения общепита, кинотеатров и спортивных залов. В Америке руководители компаний стали пользоваться законом, который позволяет увольнять сотрудников по особым обстоятельствам. В Си-Эн-Эн остались без работы трое сотрудников, которые пришли в офис без прививок. О необходимости вакцинации телеканал информировал всех заранее.

В Италии с середины октября жители просто не смогут выйти на работу без прививки, теста или документа, подтверждающего выздоровление от COVID. Тесты придется делать либо за деньги работодателя, либо за свои.

Сдержал свое слово и президент Франции Эммануэль Макрон – 3000 медработников, которые отказались вакцинироваться, лишились своего места.

Коронавирус изменил нашу и жизнь и пока продолжает диктовать ее правила.

ДРУГИЕ СЛУХИ

Что касается других слухов, то их тоже можно опровергнуть как минимум с разумной точки зрения.

Если в продуктовые магазины пускать по ковид-паспортам, то львиная часть населения Украины умрет с голоду. Продукты – эта критическая инфраструктура. Максимум, что могут, это закрыть рынки, что мы уже переживали.

Не будет ковид-сертификат и билетом в транспорт. Если введут жесткий локдаун, возвратятся к практике пропусков. В Киеве такие пропуска уже готовят в электронном виде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иммунолог Андрей Волянский: Успешность вакцинации зависит от грамотной информационной политики, а ее нет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях