Кристина МАРТЫНКО (17 сентября, 17:59)
МОЗ получило оборудование для определения штаммов коронавируса

МОЗ получило оборудование для определения штаммов коронавируса

facebook

В Украине появилось оборудование, с помощью которого специалисты Центра общественного здоровья смогут самостоятельно определять новые штаммы коронавируса у пациентов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Как отметили в ведомстве, теперь необходимости отправлять на исследование образцы в лаборатории Всемирной организации здравоохранения нет. С помощью нового оборудования МОЗ сможет секвенировать ежемесячно до 400 образцов пациентов.

- Убежден, что наличие лаборатории, которая может проводить секвенирование - это вопрос национальной безопасности. Наконец мы ее имеем. Теперь мы оперативно сможем реагировать на биологические угрозы, четко устанавливая источник. До этого Украина отправляла свои образцы на секвенирование в лаборатории ВОЗ, что занимало определенное время, а теперь мы сможем реагировать оперативно, - заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Также в МОЗ закупили за средства госбюджета для лабораторных центров в каждой области:

  • 58 автоматических станций подготовки для экстракции РНК (выделения из вируса для дальнейшего анализа);
  • 55 приборов для обнаружения возбудителя (амплификации);
  • 4 роботизированные и автоматизированные системы, которые в автоматическом режиме обеспечивают выполнение этапа экстракции РНК и внесения амплификационной смеси с минимальным привлечением специалистов лаборатории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эхо медреформы: как банальная перевязка "рваной" раны превращается в 10 кругов ада

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях