Кристина МАРТЫНКО (17 сентября, 16:21)
В МОЗ разрешили смешивать вакцины Moderna и Pfizer

В МОЗ разрешили смешивать вакцины Moderna и Pfizer

Комментарии: 2
Angelo Esslinger с сайта Pixabay

Министерство здравоохранения разрешило комбинировать вакцины против коронавируса производства Pfizer/BioNTech и Moderna. Об этом  сообщает пресс-служба ведомства.

- МОЗ Украины в июле одобрило рекомендации Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики - позволить комбинировать мРНК-вакцины. Если мРНК-вакцина того же производителя недоступна, для второй прививки можно использовать вакцину на платформе мРНК другого производителя, - заявили в МОЗ.

Как отметили в ведомстве, комбинирование вакцин Moderna и Comirnatу/Pfizer-BioNTech является безопасным и эффективным. Интервал между введением первой и второй доз должен составлять 28 дней.

В июне Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что есть "веские научные основания" полагать, что смешивание вакцин против коронавируса является безопасным и эффективным. В агентстве заявили, что все одобренные вакцины работают одинаково - стимулируя иммунный ответ на вирусный спайк-белок.

Тем временем в ВОЗ не рекомендуют комбинировать вакцины от коронавируса. В организации считают, что смешивание препаратов является опасной тенденцией, так как точных данных об эффективности и безопасности вакцинации разными препаратами пока нет. В ВОЗ отметили, что разрешение комбинировать вакцины для первой и второй доз приведет к хаосу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иммунолог Андрей Волянский: Успешность вакцинации зависит от грамотной информационной политики, а ее нет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях