Алена КАТАШИНСКАЯ (16 сентября, 09:53)
В Минздраве назвали три варианта предотвращения распространения COVID-19 в Украине

В Минздраве назвали три варианта предотвращения распространения COVID-19 в Украине

кадр из видео

Украина зашла в эпидемический сезон острых респираторных вирусных инфекций, во время которого ожидаемо увеличивается рост количества случаев заболеваемости коронавирусом. В связи с этим Минздрав предусматривает три возможных сценария развития ситуации в стране, сообщил глава ведомства Виктор Ляшко в эфире программы "Что это было?" на 24 канале.

- У нас есть несколько вариантов развития событий – умеренный, оптимистичный и пессимистичный. Понимаем, какое количество мест нужно подготовить, чтобы все 3 варианта прошли безболезненно для нашей страны, -  отметил Ляшко.

По его словам, при оптимистичном сценарии система здравоохранения будет работать в привычном режиме. Другими словами, люди с другими соматическими и инфекционными болезнями не должны почувствовать рост случаев коронавирусной болезни.

- Мы отслеживаем ситуацию, которая происходит в европейском регионе, и понимаем, что эти цифры не должны нас пугать, если у нас ежедневно будет расти количество привитых, – отметил Ляшко.

Он назвал три варианта предотвращения распространения COVID-19 в Украине:

  • массовая вакцинация;
  • соблюдение противоэпидемических норм физической и социальной дистанции, ношение масок;
  • адаптивный карантин.

Ляшко пояснил, что между физической и социальной дистанцией разница в том, что физическая – это расстояние от 1,5 метра, социальная – намеренное избегание скопления людей.

- Например, лучше при возможности пройти пешком 2 остановки, а не заходить в общественный транспорт, который обычно переполнен, - пояснил Ляшко.

По его словам, при адаптивном карантине предусматривается усиление карантинных ограничений на тех территориях, где резко увеличивается количество случаев инфицирования коронавирусом и загруженность коек в больницах. В таких случаях будут принудительно закрываться заведения общественного питания, ТРЦ, магазины и тому подобное.

- Как показывает практика стран, которые начали вакцинацию раньше, чем Украина, – Великобритании, Израиля, США - в больницу попадают в основном невакцинированные люди. Если человек был дважды вакцинирован, есть очень низкая вероятность возникновения заболевания и что течение болезни будет тяжелым, – подытожил Ляшко.

В последние две недели в Украине наблюдается увеличение уровня заболеваемости коронавирусом. Так, в течение 15-го сентября болезнь подтвердили у 5477 украинцев. При этом 1507 из них доставлены в больницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испытано на себе: как я 10 дней страдала от побочных эффектов вакцинации и почему это хорошо

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях