Елена НИКИТИНА (16 сентября, 08:00)
Испытано на себе: как я 10 дней страдала от побочных эффектов вакцинации и почему это хорошо

Испытано на себе: как я 10 дней страдала от побочных эффектов вакцинации и почему это хорошо

Комментарии: 7
REUTERS

"Страшные истории" о последствиях прививки сейчас можно услышать в любом месте, где собираются люди, у которых есть хоть 5 минут свободного времени. Самые увлекательные, на мой взгляд, рассказывают на маникюре, по понятным причинам, они начинаются словами "одна женщина после прививки...". Лучшее из услышанного выглядит так:

  • "ехала за рулем по трассе, и вдруг все шесть полос движения стали казаться ей встречными – она встала как вкопанная и не двигалась, пока не вызвали полицию",
  • "три дня рыдала и не узнавала собственного мужа, а потом все резко прошло",
  • "моментально стала гипертоником".

И все это было забавно слушать, пока я не сделала вторую прививку и не превратилась в "одну женщину". Правда, из интересного была только ночь через сутки после вакцинации, после которой стало понятно, что такое галлюцинации и мутации. А потом наступили неинтересные 10 дней в состоянии "попал под лошадь", когда ты плохо ходишь и говоришь, еще хуже – соображаешь и выглядишь. Качество жизни так ухудшилось, что пришлось идти к семейному врачу.

"Послужим науке"

По существующим правилам, медики, к которым обратились пациенты с жалобами на здоровье после вакцинации, должны передавать информацию в Государственный экспертный центр МОЗ.

Происходит это через автоматизированную информсистему по фармаконадзору, а потом региональные комиссии расследуют каждый случай, анализируя и сопоставляя кучу информации.

В особо трудных случаях обращаются за помощью к центральной комиссии. По результатам расследования устанавливается причинно-следственная связь между вакцинацией и "серьезными неблагоприятными событиями" после нее. Так это выглядит в инструкции МОЗ и призвано помочь ученым выявить какие-то новые для каждой вакцины побочные эффекты – часто встречающиеся, редко и очень редко.

Наталья Шулакова
Наталья Шулакова. Фото: ФБ

- Учитывая, что вакцина неживая, реакция на нее возможна в течение 72 часов, - говорит семейный врач Наталья Шулакова. – Все, что произошло позже, мы оцениваем, разбираемся, но это, как правило, уже реакции, не связанные с прививкой. И вносятся в информсистему только те симптомы и жалобы, которые появились в течение первых трех суток, которые "выбиваются" из перечня последствий, мешающих человеку жить и работать. Это позволит потом, в том числе и нам, информировать пациентов перед вакцинацией, чего можно ожидать.

Относительно информированности у нас, конечно, пока не очень, в гонке за массовостью как бы не до нее. Со многими ли привитыми беседовали врачи перед уколом? Проводили осмотр, измеряли давление, температуру, заглядывали в зев, удостоверялись в наличии противопоказаний и рассказывали о возможных поствакцинальных реакциях? Думаю, нет. Лично у меня весь процесс вместе с выяснением отношений с коллегами по очереди занимал меньше 10 минут.

- В центрах массовой вакцинации, конечно, никто не будет тратить на одного пациента по 20-30 минут, - говорит семейный врач частной амбулатории Елена Коваленко. – Когда в очередь записалось 200 человек, это поток. Мы вакцинируем по 20-30 пациентов и тратим на это целый день, потому что в процессе рождаются вопросы, сомнения, обсуждения. И, кстати, особых жалоб потом практически нет. Когда человек информирован, он не боится. А страх перед вакцинацией тоже играет свою роль в появлении побочных эффектов.

В общем, послужить науке у меня не получилось: и пришла на 12-й день, и межреберная невралгия в компании с сезонным сосудистым штормом к иммунизации отношения не имели. Стать "одной женщиной", которая на почве поствакцинального синдрома бросила мужа, работу и сбежала с проезжавшим грузинским хором, не вышло.

Хуже после второй прививки

Официально осложнениями после вакцинации называются выходящие за обычную степень реакции, обременяющие состояние здоровья. При этом в случае с мРНК-вакцинами с большей вероятностью они возникают после второй прививки. Есть версия, что после первой дозы иммунная система атакует "захватчика" не так сильно, как после второй, когда активизируется больше иммунных клеток.

Татьяна Чумаченко
Татьяна Чумаченко. Фото: личный архив Татьяны Чумаченко

- Прививочная реакция свидетельствует, что организм отреагировал на препарат и начался иммунный ответ, - говорит заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского медицинского университета Татьяна Чумаченко. -  Местные реакции с отеками, покраснением и болью в месте инъекции возникают чаще, чем когда повышается температура и возникает общее недомогание (см. СПРАВКА). Регистрация так называемых неблагоприятных событий после иммунизации свидетельствует, что их львиная доля не связана с вакцинацией, а просто совпала по времени. Поэтому врач должен проводить дифференциальную диагностику для определения – это прививочная реакция или какое-то заболевание. Кроме того, сейчас осень, переходный период, когда давление может скакать или сосуды плясать, когда организм реагирует на перепады погоды, а списывается все на прививку.

В появлении "побочек" есть и психологический эффект: в обычной жизни мы так не прислушиваемся к "барахлящим" сосудам, к тому, где что кольнуло или потянуло. По словам эпидемиолога, и мРНК-вакцины (Pfizer и Moderna), и векторные (AstraZeneca) относительно новые, широко не применявшиеся, и ученые будут работать над снижением их реактогенности. Ведь почему CoronaVac переносится легче? Там традиционная технология, установлено, за счет чего могут быть реакции, поэтому все это минимизировано.

"Гендерное неравенство" вакцинации

По данным Государственного экспертного центра МОЗ, который еженедельно мониторит данные по безопасности вакцин, риск возникновения "неблагоприятных событий после иммунизации" по-прежнему остается низким – менее 1%. Наблюдается у украинцев старше 45 лет, причем у женщин гораздо чаще (60,7% против 34,3% мужчин). Гендерные и возрастные "предпочтения" в осложнениях у каждой вакцины свои:

  • Pfizer – чаще всего у мужчин и женщин 46 - 60 лет,
  • Moderna – у мужчин и женщин 31 - 45 лет,                                                
  • CoronaVac – у женщин 46 - 60 лет, у мужчин 61 - 72 лет,
  • AstraZeneca – у мужчин и женщин 61 - 72 лет.

Выводы относительно преобладающих женских поствакцинальных страданий профессор Чумаченко считает не слишком корректными. Непонятно, что такое "чаще" - это частота встречаемости таких случаев или просто женщин больше прививается? О гендерном разрыве можно было бы говорить, если бы из ста привитых женщин побочные эффекты возникали у 60, а из ста мужчин – у 30. Но такой статистики нет.

- Сейчас, когда одновременно прививается большое число людей, создается впечатление, что все вакцины очень реактогенные. Но та часть реакций – местных и общих, которые связаны с препаратом самой вакцины, всегда кратковременны, и это их главное отличие от заболеваний, - объясняет Татьяна Чумаченко. - Как правило, они легкие или средневыраженные, хотя бывают иногда и тяжелые формы. Например, есть вероятность развития анафилактической реакции на Pfizer, она небольшая – 2,5 на 1 миллион доз, но она возможна.

БУДЬ В КУРСЕ

Как облегчить последствия и когда бить тревогу

Как ни крути, побочные эффекты есть у всех вакцин, степень их проявления зависит как от состояния организма пациента, так и от особенностей самого препарата. Если после прививки человек испытывает боль или дискомфорт, облегчить состояние можно приемом жаропонижающего или обезболивающего препарата (после консультации с врачом). При этом медики категорически не рекомендуют принимать их заблаговременно, перед вакцинацией. Уменьшат ли они симптомы после прививки – до сих пор не ясно, в то же время есть предположение, что некоторые обезболивающие могут влиять на иммунный ответ на вакцину.

Для устранения боли в руке рекомендуется накрыть место укола влажной и прохладной салфеткой. Не стоит оберегать руку, не позволяя ей шевелиться, напротив, лучше разминать и выполнять ею несложные физические упражнения. Занятия спортом и физические нагрузки после прививки лучше отложить на неделю, количество потребляемой жидкости – увеличить.

В случае со всеми вакцинами нельзя исключать немедленную аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке или шока. Именно поэтому важно не бежать стремглав, едва уколовшись, а посидеть полчаса после прививки хотя бы под кабинетом.

Если в течение недели после укола держится температура, наблюдаются потеря подвижности, боль в груди, одышка, сильная головная боль, не снимаемая обезболивающими, есть проблемы с речью, слабость, сонливость, нарушения зрения, сыпь – все это поводы обратиться за медицинской помощью.

СПРАВКА

В информационных листах вакцин приводятся следующие данные по частоте побочных эффектов:

  • Pfizer: боль в месте инъекции (более 80%), усталость (более 60%), головные боли (более 50%), боль в мышцах и дрожь (более 30%), боль в суставах (более 20%), лихорадка и отек в месте инъекции (более 10%).
  • Moderna: боль в месте инъекции (более 90%), утомляемость (70%), головная боль и боль в мышцах (более 60%), боли в суставах и озноб (более 40%), тошнота или рвота (более 20%), отек или болезненная чувствительность лимфатических узлов, лихорадка, отек и покраснение в месте инъекции (более 10%), сыпь, покраснение, крапивница в месте инъекции (от 1 до 10%).

Кроме того, у привитых вакциной Moderna есть риск воспаления сердечной мышцы (миокардита) или окружающих сердце тканей (перикардита). Может проявляться болями в груди, одышкой, ускоренным или неровным сердцебиением. Случаи миокардита или перикардита наблюдались, как правило, после второй прививки и чаще всего – у молодых мужчин.

  • CoronaVac: несмотря на неоднозначное отношение к вакцине со стороны Европы, исследования в Украине показывают низкий процент побочных реакций. К ним относятся боль в месте укола, головная боль и усталость (около 30%). В редких случаях фиксируются лихорадка и озноб, кашель, диарея, тошнота, аллергические реакции на коже и слизистых, покраснение глаз.
  • AstraZeneca: в отличие от мРНК-вакцин побочные эффекты чаще наблюдаются после введения первой дозы препарата. По данным Европейского медицинского агентства, это боль в месте инъекции, головная и мышечная боль, озноб, лихорадка, тошнота, боль в суставах. Более редкие проявления - низкий уровень тромбоцитов в крови, боль в ногах и руках, гриппоподобные симптомы, сильная слабость (более 10%). Увеличение лимфоузлов, головокружение, вялость, потливость, боль в животе, сыпь, крапивница (более 1%). В редких случаях (около 0,01%) может возникать тромбоз, тяжелые аллергические реакции, синдром утечки капилляров (утечка жидкости из мелких кровеносных сосудов, вызывающая отек тканей и падение артериального давления).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нет сертификата вакцинации в "Дія" - нет привилегий: что важно знать о новых правилах карантина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях