Никита СБОРЩИКОВ (28 мая, 17:53)
Последний звонок Донецка: Эти очень взрослые дети …

Последний звонок Донецка: Эти очень взрослые дети …

Комментарии: 9
Павел ДАЦКОВСКИЙ

При этом буквально пару дней назад местный главный врач угрюмо докладывал по телевизору о всплеске коронавирусных пневмоний и даже дату называл - оказывается, с 25 апреля фиксируется рост заболеваемости. То есть все первомайские шествия, парад Победы и даже концерт группы "Любэ" (собравший десятки тысяч зрителей на центральной площади города) проходили в самый разгул коронавируса, но всем на это было наплевать, и "министру здравоохранения" в том числе.

С последними звонками примерно так же. Тесно прижавшись друг к другу родители пускали умильную слезу, глядя на внезапно повзрослевших детей - впрочем, как родители выпускников самых разных лет.

Сколько из этих улыбающихся бабушек и дедушек, пап и мам скоро почувствуют недомогание - знает только бог. И медицинская статистика.

Хочется верить, что школьников Донецка минует эта проблема. Просто очень хочется.

Одна-то их не миновала. Когда началась война, нынешние выпускники еще учились в начальной школе. Пережили обстрелы, повышенную тревожность родителей, узнали, что такое комендантский час, блокпост и второе значение слова "подвал". Вместе с учителями ломали головы над выданными им российскими учебниками, которые составлены настолько непрофессионально, что преподаватели втихаря давали домашние задания из украинских учебных пособий, припрятанных в дальних шкафах классов.

Многие пережили "ломку", когда, выехав однажды летом с родителями на отдых на вольную территорию Украины, поняли, что живут в каком-то зависшем во времени пространстве, вырваться из которого можно, но очень трудно. Но они вырываются. Чуть позже, конечно, когда родители сдаются под напором весомых аргументов юности, точнее, одного - "тут жить нельзя".

Они взрослые, эти дети, очень взрослые. С виду, конечно, сплошной шалтай-болтай и тик-ток, но внутри они такие… раненые и поэтому стремительно повзрослевшие. Они не могут позволить себе залезть в уютный домик детства, где так хорошо и тепло, потому что детство у них украли.

Очень многие выпускники уедут, об этом они говорят открыто. Кто-то поедет в Россию, кто-то в Украину. Они уже все поняли, эти взрослые дети, они уже сами разобрались, где им жить, учиться и строить свою жизнь.

Донецкие дети, они такие, умеют разбираться. Есть шанс, что они могут все исправить. Если бы только взрослые дали им эту возможность. Ведь последний звонок уже не звенит, а бьет в набат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпускной 2021: или не иди, или выложи 25 000

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях