Наталья МИЧКОВСКАЯ (15 апреля, 14:15)
Локдаун для бедных: против кого  воюет  Кличко

Локдаун для бедных: против кого "воюет" Кличко

Комментарии: 6
Григорий КОНСТАНТИНОВ

Наверное, никто так не ждал окончания карантина, как киевские пенсионеры. В огромном мегаполисе далеко не в каждом микрорайоне есть аптека или продуктовый магазин в шаговой доступности. Сказать, что локдаун доставил столичным старикам огромные неудобства – это ничего не сказать. Особенно, если они одиноки.

Наталья Мичковская
Наталья Мичковская.

Подруга моей мамы уже полгода живет без домашнего телефона: провода то воруют, то они сами обрываются – словом, городской связи нет. И в прошлую субботу у нее неожиданно перестал работать мобильный. Что такое остаться без всякой связи одинокому человеку в 85 лет, может представить только этот самый одинокий человек. Это страшно. И она, взяв себя в руки, отправилась в долгую дорогу пешком: три остановки до ближайшего супермаркета, где есть магазин мобильной связи. А после того, как телефон отремонтировали, она прошла эти же три остановки обратно – в транспорт-то не пускают! Ее обгоняли совершенно пустые трамваи и автобусы, в которые можно войти только по спецпропускам, а она шла и плакала, потому что реально не понимала, одолеет он эту дорогу домой или нет.

Думал ли Кличко об этой женщине и о тысячах других стариков, когда 14 апреля в очередной раз умничал на камеру, рассказывая о необходимости продления жесткого локдауна до 30 апреля?

"У нас нет другого выбора. Иначе медицинская система не справится с таким количеством больных. Иначе смертей будет еще больше", - сказал мэр, отметив, что эпидемиологическая ситуация в столице существенно не улучшается.

Да как же она может улучшаться, если абсолютно все – от украинской "медицины" (и кавычки здесь совершенно неслучайны) до "жесткого локдауна" - это сплошная профанация?! Пан Кличко, спускайтесь уже на землю не только для того, чтобы закопать очередные миллиарды в "дороги".

О том, как на второй год пандемии работает наша медицина, я уже писала. Что касается "жесткого локдауна имени Кличко", то здесь все четко по Оруэллу: вроде бы все равны, но некоторые "равнее" других.

Для тех, у кого есть деньги и автомобиль, жизнь вообще не изменилась. Работает все: салоны красоты, косметологические клиники, строительные магазины, кафе и рестораны (где вроде бы на вынос, но можно и договориться). Разве что в театр или в кино нет возможности сходить, но это можно пережить. Тем более, что многие планируют путешествия – там и развлекутся.

С транспортом – полный коллапс. В то время как троллейбусы, автобусы и трамваи ходят совершенно пустые, в вагоны метро люди набиваются как шпроты в банку. Да, вход в подземку по-прежнему по спецпропускам. Но, во-первых, проверяют их не всегда, а во-вторых, поезда ходят с большим интервалом. Так как, пан Кличко, вы планируете остановить эпидемию при таких раскладах?

Создается впечатление, что свой "жесткий локдаун" столичный мэр адресовал самым бедным и бесправным – киевским старикам, людям с инвалидностью, малоимущим и т.д. Именно они не имеют возможности выйти из собственного двора, чтобы добраться хотя бы до аптеки или магазина. На днях в Шевченковском районе Киева (один из центральных в столице) во дворе между старыми домами я увидела обшарпанную "газельку" со спущенными колесами. Через открытую дверь просматривался товар на продажу – от мыла и стирального порошка до огурцов и подсолнечного масла. Местные пояснили, что это импровизированный "магазин для пенсионеров", поскольку в шаговой доступности стационарных нет. Цены, естественно, на 10-20% выше, чем в супермаркетах. Ну а как вы хотели? Это ж для самых бедных! Так и должно быть в нашем "зазеркалье". 

Честное слово: нет уже ни сил, ни здоровья, ни терпения второй год смотреть на бессмысленность и беспощадность киевских локдаунов. За последний год их было больше, чем рабочих дней. А вы не слишком много на себя берете, дорогая власть? Нужен локдаун – введите его один раз на три недели, но ДЛЯ ВСЕХ! Исключение – только предприятия критической инфраструктуры. При этом специально для пана Кличко и всех хитросделанных дельцов, отмечу: если продавец между унитазом и вантузом разместил банку зеленого горошка, это не делает его продавцом продуктов.

Но вот так - с работающими магазинами, салонами, транспортом, мы не выйдем из этих "недолокдаунов" никогда. Когда следующий, летом? Или уж сразу на майские?

А что касается маминой подруги, о которой я писала в начале, то она свою долгую дорогу домой пешком одолела. Эти люди пережили войну – будем надеяться, что этот опыт поможет им пережить и недомэра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наступила третья стадия бедности: украинцы продают доллары

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях