31 мая
Загрузить еще

Бизнес о запретах в "оранжевом" Киеве: Вместо того чтобы строить дороги, нужно было строить больницы

Бизнес о запретах в
Фото: Фото: Владимир Андреев / УНИАН

С понедельника Киев перейдет из "желтой" в "оранжевую" зону карантина, а это значит возвращение дополнительных запретов и ограничений. И это серьезное предупреждение: оранжевый цвет карантинной зоны сигнализирует о том, что загруженность коек в больницах пациентами с коронавирусом превысила 50% в течение более чем 5 дней. После 70%, кстати, начинается "красная" зона со всеми вытекающими (вспомним март-апрель) запретами.

Кроме ношения защитных масок и соблюдения социальной 1,5-метровой дистанции, граждан ждут следующие ограничения: запрет на работу хостелов, турбаз и прочего (кроме гостиниц), развлекательных заведений (в ночное время после 00.00.до 07.00), спортзалов, фитнес-центров, учреждений культуры. Запрещается прием новых смен в детские лагеря и проведение массовых мероприятий с аудиторией больше 1 человека на 20 квадратных метров и более 100 человек.

"Зачем нас закрывать?"

В целом киевляне относятся к попаданию города в "оранжевую" зону спокойно – никто не бежит закупать маски, продукты и антисептики, а двери спортивных и ночных клубов не захлопнутся с грохотом на две недели. В фитнес-центрах ссылаются на постановление Кабинета министров, который еще в июне убрал спортивные клубы из перечня заведений, где запрещена работа в карантин (вместе с заведениями общественного питания и торгово-развлекательными центрами, учреждениями культуры и развлечений).

- Спортивные клубы имеют право работать, придерживаясь нормы 1 человек на 10 кв. метров. Клубы должны ввести еще более плотную предварительную запись для посетителей, а групповые тренировки – проводиться из расчета 1 человек на 5 кв. метров. Заполняемость клубов должна быть в два раза меньше, а там, где маленькие тренажерные залы – им, скорее всего, тоже придется вводить предварительную запись, - объяснил "КП" в Украине" вице-президент Украинской фитнес-ассоциации Вадим Гуменюк.

В одном из спортклубов столицы пояснили: соблюдают все противоэпидемические нормы и не видят смысла в закрытии.

- В тренажерном зале, в душевых и в туалетных комнатах у нас стоят бутылки с антисептиками. Мы не выдаем клубные полотенца посетителям, просим их приносить свое. Записываем температуру посетителей на входе. Влажную уборку с дезинфекторами делаем по графику. Немного изменили режим работы – закрываемся на час раньше. Групповые тренировки у нас и до карантина все шли по записи, так что тут ничего нового. В кардиозоне клуба расставили беговые дорожки подальше друг от друга. У нас ни одного заболевшего посетителя. Зачем нас закрывать или еще больше ограничивать? – недоумевает тренер клуба Алексей.

"Работали и будем работать"

- Ничего нового для нас не будет, - говорит  президент Украинской ресторанной ассоциации Сергей Трахачев. – Какие-то заведения будут соблюдать все запреты и ограничения, какие-то нет. Уже неделю назад было понятно, что Киев станет "оранжевой" зоной, есть переживания, что может стать и "красной". И вопрос не столько в работе или не работе заведений, сколько к государству: почему за все время, пока мы сидели и не работали, оно не подготовилось к карантину? И зачем государство продолжает закрывать бизнес, не давая ни копейки денег? Налоги просит исправно, но ничего не дает. Бизнес три месяца просто стоял вообще, было минус 90% выручки. Сейчас по рынку минус 50%. И все это не имеет отношения к "красным", "желтым" или "оранжевым" зонам. Вместо того чтобы строить дороги, нужно было в этот период строить больницы – и не пришлось бы никого закрывать.

Владельцы ночных клубов, как говорят рестораторы, работают сами по себе и со своим пониманием законности требований власти. Нам же один из собственников киевского увеселительного заведения, представившийся Святославом, ответил коротко и ясно:

- Работали и будем работать!  Мы до полуночи открыты, так что в принципе ничего не нарушаем. Другие и в жесткий карантин работали, а чем мы хуже?

"В переносе плановых операций нет ничего страшного"

Что касается плановых операций, то их действительно будут переносить на неделю-две. Понятно, что в экстренных случаях   помощь роженицам и беременным, онкологическая и паллиативная помощь будут предоставляться в прежнем режиме.

Чтобы уточнить нюансы, мы позвонили в одну из киевских клиник пластической хирургии, где почти все операции - плановые, а не экстренные. Желая записаться якобы на удаление комков Биша (операция по улучшению формы щек и скул) на следующей неделе, мы услышали предложение перенести операцию на более поздний срок.

- Если с 14-го числа Киев входит в "оранжевую" зону, а удаление комков Биша – это не экстренный случай и вашему здоровью ничего не угрожает, мы рекомендуем прийти к концу месяца. Или звонить раз в два-три дня – вдруг эту "зону" раньше отменят, - посоветовали нам в клинике. И попросили сдать тест на коронавирус в любой лаборатории не позже чем за три дня до операции.

- Без теста мы не сможем вас принять, - подчеркнули в клинике, добавив, что это требование выставляют все лечебные учреждения.

Нейрохирург Александр Кныш в комментариях "КП" в Украине" подчеркнул, что перенос плановых операций не угрожает жизни и здоровью пациентов, поэтому паниковать не стоит.

- Во-первых, у нас все это было уже в марте-мае, и этот период мы пережили. Плановая потому так и называется, что ее можно назначить на удобное время. Это не приступ аппендицита, где счет идет на минуты, и не роды. Поэтому, например, у меня в середине будущей недели стояла операция по удалению межпозвоночной грыжи. Пациент на ногах, ходит, боли есть, но не критические. Неделю-другую он точно еще сможет погулять. Потом спокойно ляжет в стационар, где мы его прооперируем. Тест на COVIDему будет сделан бесплатно, - говорит медик. – Конечно, если вдруг его состояние резко ухудшится по какой-то причине, то мы будем уже оказывать ему безотлагательную медицинскую помощь.

Фото: "КП" в Украине"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ко второй волне COVID-19 готовы! Тесты заранее не делаем, за самоизоляцию получаем ползарплаты