Татьяна НЕЧЕТ (17 августа 2020, 07:59)
В Киев отправилась баржа с арбузами, на которых интригующие QR-коды

В Киев отправилась баржа с арбузами, на которых интригующие QR-коды

Фото: nibulon.com

Август - значит арбузы. Баржа с 300 тоннами этой ягоды отправилась из Херсонской области в Киев. В грузовике они ехали на соломе, на причале вручную были переложены в ящики и осторожно погружены в трюм. Каждый арбуз - сорта"Талисман" и вести около 15 килограммов. В этом году в полосатых ягод появилась еще и новая почетная миссия. Их называют культурными послами. Об этом сказано в сюжете ТСН.

Продавать их будут дешевле. Однако прошлогоднего цен уже не будет. Весенние морозы привели к повышенных затратам.

- Если в прошлом году в это время, когда мы отправляли баржу, цена была в рамках 1,20-1,50 гривны, то сегодня купить арбуз на херсонских полях оптом можно в районе 2,50-3 гривны. Все затратные части и вот он получается в сетях Киева и крупных городов в районе 10 гривен, - рассказал фермер Александр Мусиенко.

В этом году на херсонские арбузы будут нанесены QR-коды, считав которые можно узнать не только о происхождении арбузов, но и про интересности Херсонщины.

Добираться до столицы Украины по Днепру арбузы будут примерно неделю. Баржами арбузы стали возить 4 года назад - это дешевле, чем грузовиками. Одна баржа равна 15 КамАЗам с прицепами. К терминалу в Переяславе-Хмельницком баржа с арбузами прибудет 21 августа. А в киевских супермаркетах эти арбузы появятся накануне Дня независимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

8 способов правильно выбрать арбуз

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях