Денис ГЛУХОВ (5 сентября 2019, 17:34)
Харьковский горсовет попытается через суд запретить Марш равенства

Харьковский горсовет попытается через суд запретить Марш равенства

Фото: pixabay

Городской совет Харькова единогласно принял решение обратиться в суд, чтоб запретить проводить 15 сентября все акции, связанные с организацией "ХарьковПрайд". Об этом сообщило "Громадське".

По словам одной из участниц "ХарьковПрайда" Анны Шарыгиной, Марш равенства поддержали представители восьми европейских стран и международные организации, а власти Харькова пытаются ограничить их право на мирные собрания.

Марш равенства в Харькове должен был проходить в период с 9 по 15 сентября. В ходе акции планировался ряд дискуссионных и образовательных мероприятий. Главное мероприятие было запланировано непосредственно на последний день PrideWeek.

Инициатива запретить марш через суд поступила непосредственно от мэра города Геннадия Кернеса. По словам главы горсовета, ни один Марш равенства в Харькове еще не проходил спокойно, поэтому в этот раз лучше обойтись без него.

- Газовые баллончики, столкновения участников марша с его противниками, противников с полицией, травмированные - обязательные атрибуты этого мероприятия. В соцсетях организаторы ХарьковПрайда, назначенного на 15-е сентября, активно рекламируют это действо. С другой стороны - на сайте горсовета была зарегистрирована петиция о его запрете, которая за несколько дней набрала 5837 голосов противников мероприятия. Знаю, что проведением ХарьковПрайда озабочены и силовики - в прифронтовом городе могут быть провокации во время парада, - написал Кернес в своем Фейсбуке.

Также он уточнил, что мэрия не вправе запрещать подобные мероприятия, однако городская власть несет ответственность за спокойствие в Харькове, поэтому и было принято решение обратиться в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Одессе на ЛГБТ-параде задержали троих молодчиков

В Одессе прошел Марш равенства. Участие в мероприятии принимали участие около 300 человек. Представители ЛГБТ-сообщества во время похода развернули большой радужный флаг. С ними принимали участие в мероприятии и представители шести европейских посольств, а также около 30 представителей делегации из Мюнхена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях